С приходом в Администрацию города Смоленска Алексея Фомичева стали создаваться условия для привлечения инвесторов
На протяжении долгого времени Смоленску фатально не везло с инвестициями - люди с большими деньгами по каким-то причинам объезжали наш город десятыми дорогами, открывая большой бизнес в соседних регионах. Но, кажется, и в губернский центр пришли положительные перемены: инвестиционный климат потеплел. С приходом в Администрацию города Смоленска в качестве заместителя Главы Алексея Фомичева стали создаваться условия для привлечения инвесторов. Сегодня Алексей Фомичев – гость «СН».
- Алексей Валерьевич, на протяжении долгих лет смоляне слышат, насколько мы привлекательный для инвесторов регион в связи с географическим положением. А кроме «карточного» интереса, на Ваш взгляд, что-то еще в Смоленске есть?
- В любой экономической среде необходимо иметь два подхода для развития. В Смоленске, действительно, выгодное географическое положение, ничего другого здесь не придумаешь. Второй момент – основополагающие для экономики Смоленска предприятия, где можно нарастить объемы выпуска продукции. В первую очередь мне приходит на память Смоленский авиационный завод, который имеет большие площади и большие мощности, много рабочих мест. Конечно, это вопрос скорее регионального уровня, но и интересы муниципалитета здесь имеют место. В Смоленске есть прекрасный завод по обработке алмазов, ряд других предприятий, которые могут получить дальнейшее развитие с учетом развития Смоленска на основе его выгодного географического положения. Здесь нужно вовлекать все предприятия в единый процесс, чтобы каждый не прятался за своим отдельным забором. Какие бы отдельные личности не важно где, в бизнесе или власти, не отстаивали жестко свои взгляды, порой противоположные, все равно цель одна: есть Смоленск, в котором мы все живем, а он должен устойчиво развиваться. Все идут к одной цели, и грести надо в такт: законодательной, исполнительной власти, жителям региона, которые имеют свои обязательства, прежде всего, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Расходы на содержание города могут быть снижены, если горожане элементарно не будут мусорить на улице.
- Известно, что недавно руководство города Смоленска подписало соглашение с «Метро» по строительству торгового центра. А у этой компании серьезные намерения? Я неслучайно спрашиваю – раньше у нас в городе начиналось строительство сети магазинов «Рамстор». Инвестор пообещал, что уже в 2007 году у нас появится большой торговый центр. Его нет и по сей день. Только-только прояснилась ситуация вокруг строительства гипермаркета «Глобус», намеченного три года назад. Большинство смолян и по сей день не верят, что он будет построен в парке 1100-летия Смоленска. Да что обычные горожане! На июньской сессии депутаты Смоленского городского Совета недвусмысленно выразили озабоченность в части инвестиционного климата в Смоленске: приходят к нам, зачастую, мошенники.
- Давайте по порядку. «Рамстор» – это турецкая компания со своей меняющейся политикой. На сегодняшний день в Москве «Рамстор» все свои магазины продал и «перепрофилировался» – стал заниматься недвижимостью.
Относительно «Глобуса». Все знают, что там были определенные сложности с «Колосом-2». Но продиктованные законом процедуры пройдены, и намерения у инвестора самые серьезные.
- Алексей Валерьевич, депутаты горсовета приняли решение по созданию инвестиционной площадки на Заднепровском рынке. Какие-то подвижки в этом вопросе есть?
- Решением горсовета сформирована конкурсная комиссия , 31 мая объявлен конкурс. До 14 августа будет определен инвестор и подписано соглашение. Я считаю, что для развития муниципального рынка принято правильное решение. Сейчас здание крытого рынка находится в аварийном состоянии. После реализации инвестиционного проекта будет построен комплекс с новыми коммуникациями. Территория рынка, а это практически центр города, будет благоустроена, муниципалитет сохранит свою собственность.
- Коль скоро инвестор начнет работу, у него уже, видимо, есть проект, а у Вас – понимание того, что инвестор хочет сделать?
- Да. В планах – строительство крупного торгового центра, который визуально будет вписан в концепцию благоустройства центра города. За этим наблюдает архитектурное управление. Площади будут увеличены, чтобы сбалансировать интересы инвестора и муниципального образования.
- Те, кто сейчас торгует на муниципальном рынке, могут быть уверены, что они в новом комплексе получат рабочие места?
- Безусловно! Никакого социального взрыва не должно быть. Инвестор собирается значительно расширить торговые площади, и не в его интересах, чтобы они пустовали. Кроме того, будут обустроены дополнительные рабочие места для смолян.
- Алексей Валерьевич, в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска есть планы по реконструкции конно-спортивной школы и строительству зоопарка. Однако это весьма затратные проекты, которые невозможно воплотить в жизнь лишь за бюджетные средства. Какие-то шаги по поиску потенциальных инвесторов Администрация города предпринимает?
- Надо понимать, что речь идет об объектах социальной, а не коммерческой нагрузки. Той нормы прибыли, которую обычно ожидает инвестор, на подобных объектах получить нельзя. Если норма прибыли ниже банковской ставки, то инвестору нет нужды вкладывать деньги в проекты – проще поместить деньги в банк и при этом ничего не делать, не нести инвестиционные риски. Поэтому мы сейчас прорабатываем дополнительные привлекательные предложения, в которые будут включены также другие более прибыльные инвестиционные площадки, «с коммерческим» интересом.
- Как Вы оцениваете инвестиционную программу МУП «Горводоканал»?
- Вне всяких сомнений, это жизненно необходимая программа – Смоленск остро нуждается в строительстве новых очистных сооружений и водозаборов. Программу разработали специалисты Горводоканала. Могу сказать, что Администрация города Смоленска, исполняя свои функции, участвует в развитии жилищно-коммунального хозяйства. Без этого не будет никакого развития бизнеса, жилищного строительства. Невозможно подключиться к коммуникациям. Вот сейчас строится социальный дом на улице Гризодубовой, а у нас проблема с подключением коммуникаций, сети перегружены. Создана рабочая группа при Администрации города, которая проводит системные переговоры с Центром государственно-частного партнерства Внешэкономбанка. По нашим проектам развития инженерной системы коммунального хозяйства ВЭБ составит для города Смоленска инвестиционный меморандум, с которым мы будем выходить на инвесторов и кредиторов. Инвестиционный проект и финансирование будут долгосрочными и основываться на существующих возможностях тарифной политики. Это самый большой и серьезный инвестиционный проект, который только может быть. За ним потянутся все остальные: инвестиции в производственный сектор, который так необходим Смоленску, жилищное строительство и т.д.
- Это будут колоссальные средства?
- Да. Двух, трехкратные размеры бюджета города. Сопоставимы со средствами, выделенными из федерального бюджета на подготовку к празднованию 1150-летия Смоленска.
Можно развивать направления, связанные с географическим преимуществом Смоленска , в рамках государственно- частного партнерства, с привлечением федеральных, региональных средств. Можно развивать направление социального строительства жилья. В первую очередь, для тех, кто проживает в аварийном жилье, привлекая средства инвесторов, организаций-кредиторов, например, таких, как Сбербанк России.
- Вероятно, в первую очередь будут снесены бараки в историческом центре города – Офицерской Слободе?
- Должно быть поступательное движение. В первую очередь совместно с управлением по инвестициям мы разработали план по улучшению инвестиционного климата в городе Смоленске в целом. Провели проверку всей муниципальной законодательной базы на соответствие ФЗ № 39, чтобы включить все рычаги привлечения инвесторов. Привлечение инвесторов должно проходить без потери заинтересованности бюджета – даже если мы даем кому-то льготу на аренду земли в период строительства, мы должны быть уверены, что это даст бюджетный эффект в будущем с учетом всех коэффициентов дефляции. По истечении пяти лет вновь построенный бизнес должен приносить в казну такой налог, который позволит нам перекрыть льготы и дать положительный бюджетный эффект.
Мы находимся почти в центре Европы, где есть возможности для жилищного и промышленного строительства, в Москве уже таких возможностей нет, они исчерпаны. А в то же время потенциальные инвесторы, которые оперируют интересными суммами, вообще не знают ничего о Смоленске. Всеми доступными средствами на экономических форумах, выставках мы представляем город Смоленск как инвестиционную площадку.
Есть еще и организационная работа – мы намерены обслуживать инвесторов в формате «единого окна». Словом, создать положительное отношение к инвесторам.
Когда люди с большими деньгами перестанут спрашивать: «А где это такой Смоленск?» – цель продвижения инвестиционного развития города будет достигнута. Смоленск станет известен так же, как и Калуга. В этом нет никакой мистики: все шаги на инвестиционном поприще давно просчитаны и западными, и нашими экономистами.
- Алексей Валерьевич, как сказал Константин Григорьевич Лазарев, у Вас есть большой опыт по привлечению инвестиций, есть и результаты. Вы явились «локомотивом» для своих смоленских коллег, или, образно говоря, паровоз и раньше «летел вперед»?
- Я пришел и увидел, что работа по подготовке к 1150-летию Смоленска по привлечению инвестиций поставлена качественно. Я благодарен предыдущему руководству инвестиционного блока, что мне не надо начинать все с «нуля».
- Вы успеваете все сделать за 8-часовой рабочий день, или он у Вас затягивается допоздна?
- Я приезжаю на работу к 8 утра, в 9 вечера в лучшем случае освобождаюсь. Часто весь состав заместителей и Глава Администрации работают до 11 – 12 часов ночи.
- Как Вы обустроились в бытовом плане?
- Хорошо, спасибо! Город очень нравится сам по себе и еще три положительных момента: люди, которые улыбаются, чистый воздух – после Москвы даже голова кружится, и отсутствие пробок на дорогах. Я уверен, что скоро смоляне вообще забудут о том, что дороги были перекрыты и приносили автовладельцам какие-то неудобства.
- Спасибо, Алексей Валерьевич, за беседу. Успехов Вам!
Автор: Татьяна Шатыркина