За 4 месяца в смоленских больницах умерло более 340 человек
Такое решение приняли депутаты городского Совета на очередной сессии 27 мая. В ней приняли участие и представители областной власти.
Сначала депутаты городского Совета согласились передать в областную собственность только движимое имущество муниципальных медучреждений. Однако такая постановка вопроса не позволяет городским больницам принять участие в программе по модернизации здравоохранения, а значит получить финансовую поддержку в размере 700 миллионов рублей.
Андрей Касьянов, начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению: «У нас таковы федеральные законы – кто собственник, тот и ремонтирует. На сегодняшний день эти деньги дали региону».
Вопрос о передаче городских больниц в областную собственность не был внесен в повестку сессии. Однако после предложений ряда депутатов было решено все-таки вернуться к наболевшей теме. Ведь только за 4 месяца этого года в смоленских больницах умерло более 340 человек. И причиной тому часто становится низкая техническая оснащенность.
Сергей Кривко, заместитель Губернатора Смоленской области: «От неполучения необходимой помощи, от того, что им своевременно не были поставлены диагнозы. Поэтому я еще раз прошу включить в повестку дня вопрос о передаче в государственную собственность».
И все же идея распрощаться с муниципальной собственностью вызвала одобрение не у всех депутатов. Ремонт городских больниц и закупка нового оборудования для некоторых народных избранников оказались не главными.
Дмитрий Левант, первый заместитель главы города Смоленска: «Я врач по образованию, 17 лет в клинике отработал, когда не было практически никакой аппаратуры, только зажим и скальпель. Депутаты борются за собственность муниципалитета…»
Большинством голосов депутаты решили все-таки передать имущество муниципальных больниц в безвозмездную собственность области. И теперь, когда вопрос с владельцем решен, чиновники могут перейти к делу. Ведь с новыми правами они получили и новые обязанности. Прежде всего, это подключить смоленскую медицину к программе модернизации.
Д.Гришина, А.Егоров