Вслед за коммунальными услугами и гречкой в Смоленске подорожала и хлебная продукция
Почему подорожала смоленская буханка?
Специалисты связывают рост цен с неурожаем прошлого года
Вслед за коммунальными услугами и гречкой в Смоленске подорожала и хлебная продукция. Однако заметно это стало только сейчас. Ведь большинство магазинов города старались не повышать цены до последнего, чтобы не потерять покупателей.
– Судите сами, раньше мы закупали батоны по 15,5 рублей, реализовывали, соответственно, уже по 16 рублей, – объяснила «НК» продавец одного из смоленских продовольственных магазинов Мария. – Сейчас закупочные цены на нарезной батон поднялись до 16 рублей. Производитель объясняет это ростом тарифов на электроэнергию. Прибавьте сюда стоимость фасовочного пакета – это еще примерно 30 копеек. Из этого и складывается цена в 17 рублей.
Цены выросли во всех смоленских магазинах, но не везде одинаково. Маленькие магазинчики стараются держаться отметки в 16,8-17 рублей. Минимальные торговые накрутки позволяют им держаться на плаву и сохранять небольшой круг постоянных покупателей. Супермаркеты и торговые дома позволяют себе выставлять ценники в диапазоне от 17,5 до 19,8 рублей. Однако все они зависят от производителей, которые диктуют условия игры в сфере ценообразования. Так, например, представители профильного департамента считают нынешнее повышение цен экономически обоснованным. «Тенденция роста цен, в том числе и по большинству продуктов питания, существует, – констатировала начальник отдела ценовой политики управления торговли, ценовой политики и лицензирования департамента экономического развития и торговли Ирина Исаченкова. – Это связано и с ростом тарифов на энергоносители, и с увеличением размера страховых взносов. Так, в прошлом году они составляли 26 %, в нынешнем – 34 %». Еще один фактор, влияющий на конечную стоимость хлеба – стоимость сырья, необходимого для выпечки. А оно на Смоленщине целиком и полностью привозное. Ведь в конечную стоимость закладываются издержки на горюче-смазочные продукты.
Эконом-географ СГУ Михаил Евдокимов считает нынешнее подорожание хлеба повышением отложенной цены. Старые запасы зерна закончились, а новые реализуются по более высокой стоимости. «Пока неизвестно, каков будет урожай этого года, все перестраховываются, повышая цены», – констатировал Михаил Юрьевич. Более того, он не исключает возможности дальнейшего роста цен. Так как прогнозы синоптиков, предсказывающих очередное аномально жаркое лето, оптимизма ни продавцам, ни производителям не внушают.
Юлия Веселова