Смоленская область присоединилась к Неделе ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

За 2024 год в Смоленской области родились 4 985 детей, что на 80 детей меньше, чем в 2023 году (5 065), и на 465 детей меньше, чем в 2022 году (5 450). Это худший показатель рождаемости за последние 10 лет.
Печальна и ситуации с институтом семьи - на каждые 10 браков приходится 8 разводов. Радует статистика по вспомогательным репродуктивным технологиям: число проведенных циклов экстракорпорального оплодотворения в Перинатальном центре города Смоленска за 2024 год составило 187, из них на учет по беременности были взяты 89 женщин, родились 95 малышей.
От образа жизни женщины, ее привычек и здоровья зависит и здоровье будущего поколения. Важно отметить, что пагубные зависимости (курение, употребление алкоголя, психоактивные вещества) наносят непоправимый урон женской репродуктивной системе, негативно влияя в том числе на качество и количество яйцеклеток (женских половых клеток).
Факторами риска нарушений женской фертильности являются:
1. Курение и употребление алкоголя. Достоверно доказано, что пагубные привычки снижают количество и качество женских половых клеток. Потребление алкоголя более 20 г этанола в день увеличивает риск бесплодия на 60%, курение увеличивает риск бесплодия в 1,6 раза, высокий уровень потребления кофеина (500 мг, или более 5 чашек в день) снижает шансы наступления беременности в 1,45 раза.
2. Индекс массы тела. У женщин с лишним весом время зачатия увеличивается в 2 раза, а с дефицитом массы тела - в 4 раза.
3. Время зачатия увеличивается с возрастом. Способность к зачатию у женщин значительно снижается после 35 лет.
Регулярные профилактические осмотры у врача-гинеколога и своевременное обращение в случае жалоб - вот то, что способно укреплять и поддерживать женское здоровье. Необходимо обратить внимание на то, что женщины часто склонны сами «ставить себе диагнозы» и заниматься самолечением, нередко они принимают препараты, которые «помогли их подруге или маме». Это в корне неверно. Важно понимать, что точно определить болезнь и назначить необходимое лечение может только врач-гинеколог. К специалисту нужно обращаться и для подбора контрацепции. Планирование беременности необходимо в том числе и для профилактики абортов. Не секрет, что аборт может не только негативно отразиться на будущем репродуктивном и психическом здоровье женщины, но даже и привести ее к гибели.
По словам главного внештатного детского гинеколога минздрава Смоленской области, кандидата медицинских наук, врача акушера-гинеколога Центра охраны репродуктивного здоровья подростков Натальи Овсянкиной, «порядка 40% всех беременностей, по данным официальной статистики, являются незапланированными. Спланированная и заблаговременная подготовка к беременности и родам значительно снижает возможные негативные осложнения течения беременности, родов, послеродового периода, а также позитивно влияет на здоровье будущего малыша».
Фото: «Рабочий путь»