«И лозу поцелую и спелые гроздья сорву»: история развития виноградарства в Смоленске
Смоленский музей-заповедник выпустил настенный календарь на 2025 год, отражающий историю развития виноградарства в Смоленске. В нем воспроизведены уникальные фотографии 1930-х годов, которые публикуются впервые.
«Виноград и соя растут в Смоленске», «Виноград в Смоленске», «Дайте место винограду», «Виноград, абрикосы и персики в Смоленске», «Крупный плодово-ягодный питомник в Смоленске» - такие заголовки появились в газетах «Рабочий путь», «Смоленская деревня», «Красноармейская правда» в 1920 - 1930-е.
В годы становления советской власти выращивание южных плодовых культур в нашем регионе стало возможным благодаря садоводу-энтузиасту Александру Николаевичу Голёнкину. На небольшом земельном участке в Смоленске (примерно 18х18 м) на Большой Никольской улице (ныне улица Энгельса) он культивировал необычные для нашего климата фрукты и ягоды.
Голёнкин работал разъездным чиновником отдела перевозки почты и более 25 лет ездил из Смоленска в город Козлов (ныне Мичуринск Тамбовской области) и обратно. Там он познакомился с выдающимся селекционером Иваном Мичуриным, который поделился с ним своими идеями и новыми сортами растений.
Результатом селекционной работы Александра Голёнкина стали восемь новых сортов винограда, которые прижились в наших краях и выращивались в открытом грунте.
Вот что пишет научный сотрудник Смоленского музея-заповедника Клавдия Дурындина в очерке «Александр Николаевич Голёнкин - селекционер, опытник, садовод» (Музейный вестник. Выпуск X. Смоленск, 2019.): «Сад Голёнкина очень небольшой, но в этом карликовом садике водятся яблони нескольких новых сортов, сливы, чернослив. Кроме того, Голёнкин хочет, чтобы в Смоленской губернии культивировался мичуринский виноград, и приспосабливает его к нашим условиям... Никаких точных названий саду Голёнкина дать невозможно, ибо это не сад, а целая научно-исследовательская лаборатория: так, основной экспонат - груша одного сорта, крона состоит из множества других участков, так что на одной груше растёт 15 сортов груш. Основное внимание привлекает то, что в саду сплошь культурные насаждения, которые в обычных условиях в нашей средней полосе расти не могут, а в саду Голёнкина растут без теплиц и оранжерей. Голёнкин задался целью создать питомник плодоовощных культур и снабдить ими Смоленскую губернию».
О том, в каких стесненных условиях работал садовод, свидетельствуют записи в тетради посещений его участка. Так, учёный специалист табачного управления Наркомата земледелия СССР Виноградов пишет: «На протяжении нескольких лет товарищем Голёнкиным проводятся опыты с применением плодово-ягодных достижений, как тов. Мичурина, так и своих собственных. Следует отметить, что благодаря его энергии, энтузиазму, желанию работать эти опыты имеют большие успехи. В то же время отмечается незначительность опытного участка, отсутствие рабочей силы и средств для оборудования лаборатории. 2 августа 1934 года».
Профессор из Брянска М. В. Жуковская 28 февраля 1934 года отмечает: «Обидно становится, когда осматриваешь опытный участок Голёнкина, что всё это сконцентрировано буквально на клочке земли. Так и чувствуется, что они друг другу мешают, обидно, что всё тут кустарно, в единичных экземплярах. На этом клочке земли сконцентрированы лучшие растения юга, и они растут, опрокидывая все понятия о так называемых поясах распространения растений. В какой цветущий сад может превратиться и превратится Страна Советов, когда плоды опытов мичуринцев станут массовым явлением»
Благодаря усилиям общественности на деятельность смоленского селекционера обратили внимание. Осенью 1933 года А. Н. Голёнкин при помощи горпромхоза получил часть заброшенного сада по ул. Энгельса, 26.
В газете «Рабочий путь» от 18 мая 1934 года отмечается, что Голёнкин не только проводит опыты над виноградом, но и ставит вопрос о выращивании дынь в Смоленске. А 3 сентября 1934 года вышло постановление Президиума Западного областного исполнительного комитета: «Поручить областному земельному управлению войти с ходатайством в Наркомат земледелия СССР о включении участка Голёнкина в число опорных пунктов плодово-ягодных участков им. Мичурина. Для улучшения работы тов. Голёнкина освободить от посторонних жильцов дом тов. Голёнкина и расширить его участок».
А в декабре 1934 года по инициативе Областного земельного управления был образован плодово-ягодный питомник площадью в 2,2 га в районе деревни Поповка. Фотографии, хранящиеся в музее, дают представление об этом участке в то время.
В 1936 году Голёнкин, как один из лучших участников «Сталинскиого похода за высокий урожай», был премирован отрезом на костюм за работу по выращиванию винограда и других плодово-ягодных растений.
В сентябре 1936 года смолянин в числе лучших виноградарей был на приеме у наркома земледелия РСФСР Николая Лисицына, о чем свидетельствуют газета «Рабочий путь» от 20 сентября 1936 года и фотография, хранящаяся в Смоленском музее.
В музее также хранятся две книги Мичурина с его автографами А. Н. Голёнкину:
«Последователю моих методов в работах по изучению плодовых сортов растений в союзе республик от автора. Александру Николаевичу Голёнкину на добрую память. 2 августа 1932 года. И. В. Мичурин». Автограф на книге: Мичурин И. В. «Итоги полувековых работ по выведению новых сортов плодовых растений», 1929 г.
«Уважаемому и очень деятельному последователю моего дела Александру Николаевичу Голёнкину на добрую память от автора. 21 сентября 1934 г. И. В. Мичурин». Автограф на книге; Мичурин И. В. «Итоги 60-летнией работы», 1934 г.
Умер Александр Николаевич Голёнкин в августе 1941 года в Смоленске. В сложных условиях войны он был похоронен на своем участке за ул. Энгельса, как сообщала его сестра Вера Голёнкина. Позднее захоронение было перенесено на Братское кладбище.
После смерти Голёнкина его деятельность продолжил агроном Петр Сергеевич Полчанинов. Плодово-ягодный питомник в районе Поповки существовал в годы оккупации и в послевоенное время, до начала застройки этого микрорайона. По воспоминаниям очевидцев, дети, жившие неподалеку от него, часто лазали туда за ягодами.
В Смоленском музее-заповеднике хранится картина конца 1940-х годов художника П. А. Шматикова «Виноградный питомник в Смоленске».
Фото из архива Смоленского музея-заповедника.