Как смолянам выбрать качественный и вкусный арбуз
"Король лета" царствует на смоленских прилавках. Август традиционно считается месяцем арбуза, всемирный день которого отмечают 3 августа.
Зеленые ягоды в полосатой "рубашке" - любимый многими летний десерт. А вот правильно выбрать спелый арбуз нужно уметь, и за советом мы отправились к опытным продавцам бахчевых. -
Альберт Амиров, продавец:
"Посмотреть на его внешность. Чтобы не было сколов, вмятин, чтобы он был яркий, самое главное, чтобы хвостик был сухой, плодоножка хорошая, и желтенькое пятно обязательно должно быть. И по звуку он должен быть очень звонкий". - -
Ильхам Байрамов, продавец:
"Не кулаком, а пальцами нужно стучать. Если хорошо стучит, звук хороший, значит, и арбуз хороший". -
И еще важный момент - несмотря на то, что многие любят покупать не целый арбуз, а половину, потому что сразу видна яркая мякоть ягоды, и этот кусок меньше весит, делать этого категорически нельзя. Потому что на разрезанных образцах могут образовываться патогенные бактерии, которые приведут к диарее и иногда к отравлению.
Кроме того, продажа арбузов и дынь частями просто-напросто запрещена. Продавцы должны также соблюдать и несколько правил по оборудованию точки реализации бахчевых культур. -
Александр Маленков, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Смоленской области:
"Здесь все в порядке. Как мы видим, проводится реализация бахчевых культур не с земли, а с поддонов. Имеется навес, цена до сведения потребителя доведена, и половинок у нас не продается". -
Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора отмечают, что продажа овощей, фруктов и бахчевых культур в несанкционированных властями торговых точках и по обочинам дорог запрещена. Лучше выбирать арбузы и дыни в проверенных магазинах и на рынках, где товар исследуют, в том числе, на радиоактивные вещества и нитраты. На Заднепровском рынке, например, продавцы каждый день должны получать специальный талон, подтверждающий качество продуктов. -
Инна Козырева, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы:
"Мы проводим исследования каждой партии. На содержание нитратов и на наличие Цезия-137. Ни одной партии на сегодняшний день забраковано не было. Арбузы поступают из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, начинается поступление из Краснодарского края, Волгоградской области". -
Правда, на сегодняшний день в региональное управление Роспотребнадзора все же поступило одно заявление от смолянки об отравлении арбузом. Специалисты ведомства проводят расследование, и, если факт продажи некачественной зеленой ягоды подтвердится, будут принимать меры в отношении продавца.