Смолянам презентовали блюда национальной кухни
Узнать о культуре народов через гастрономический код смогли смоляне на традиционном вечере русского гостеприимства. В Центре народного творчества прошла дегустация национальной кухни.
Представители диаспор, входящих в Национальный конгресс, приготовили и презентовали самые знаменитые и узнаваемые блюда. Гости смогли попробовать и традиционный русский холодец, пироги с картошкой и блины, и казачий кулеш, и ароматный узбекский плов, а также кавказский шашлык.
Мероприятие прошло в рамках субсидии, выделенной Нацконгрессу на реализацию проекта "Смоленщина - наш общий дом". Напомню, он направлен на адаптацию и интеграцию мигрантов в нашем регионе. -
Наталья Косарева, заместитель начальника отдела общественных связей с религиозными общественными организациями Департамента Смоленской области по внутренней политике:
"Этот проект очень важен для нас, потому что он объединяет национальности и в том числе рассказывает о культуре Смоленской земли всем представителям иных национальностей. Вот сегодняшнее мероприятие - это презентация блюд национальной кухни с возможностью их попробовать". - -
Руслан Сидоренков, заместитель председателя ассоциации "Национальный конгресс Смоленской области":
"Оно, в первую очередь, сближает, показывает единство нашего многонационального народа путем сегодня сближения национальных блюд. Все мы любим национальную кухню русскую, казачью, узбекскую". -
Кроме того, в рамках гостеприимного вечера ансамбль "Алатырь" провел для смолян мастер-класс по народным танцам. Напомню, в течение недели на площадке Центра творчества проходила череда мероприятий ко Дню фольклора. В том числе гастрономический конкурс "Вкусная Смоленщина", организованный областным Фондом мира. 13 районов представили блюда традиционной кухни и посостязались за звание лучшего. Победителем стал Руднянский район, который снова угостил смолян пирогами из русской печи, а также драниками и овсянниками.