МЭР ГОРОДА ВСТРЕТИЛСЯ С НЕСОСТОЯВШИМИСЯ НОВОСЕЛАМИ «СОЦИАЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ»
Юлия ДЬЯКОВА
Кто поможет обманутым дольщикам?
РЕДАКЦИЯ «АиФ - Смоленск» продолжает следить за событиями, которые разворачиваются вокруг печально известной «Социальной инициативы» и сотен обманутых смоленских вкладчиков. Напомним, что недавно губернатор Смоленской области упрекнул руководство города, подписавшее в свое время договор с «Социальной инициативой», а также городской Совет в самоустранении от решения проблем обманутых инвесторов. И вот в минувшие пятницу и субботу представители пострадавших дольщиков встретились наконец с мэром Владиславом Халецким. Вскоре после начала встречи стало понятно, что руководитель исполнительной власти города ничем существенным помочь дольщикам не может. Более того, судя по словам мэра, гарантом успеха предприятия администрация никогда не выступала и продвижением коммандитного товарищества не занималась. Горожане сами заключали договора и должны были при этом думать о возможных последствиях. Единственное, на что пошел мэр сегодня, - распорядился организовать юридическую комиссию, которая будет заниматься вопросами людей, пострадавших от деятельности «Социальной инициативы». Дольщикам же он предложил в течение недели, к следующей их встрече, определиться с четкой программой дальнейших действий.
А вот руководство городского Совета даже после критики губернатора ближе к обманутым смолянам не стало. На встрече мэра с дольщиками ни председатель горсовета Сергей Лебедев, ни его первый заместитель Елена Ульяненкова так и не появились. И даже комментируя ситуацию журналистам, Елена Александровна почему-то говорила не столько о сегодняшнем положении дел, сколько о том времени, когда «Социальная инициатива» только появилась в Смоленске.
- Когда на наш строительный рынок только пришла «Социальная инициатива», меня подкупило то, что компания планирует снести бараки и обеспечить жильем населяющих их людей. И процесс начался, что, безусловно, нас порадовало. Но сразу хочу сказать, что городской Совет не имеет никакого отношения к этой коммерческой строительной организации. Они нам даже документов никаких не предоставляли. Правда, один раз мы встречались с их представителями, еще при городском Совете прошлого созыва, но разговор тогда шел исключительно о дальнейших планах в строительстве коммандитного товарищества... Сегодня мы не отстраняемся от решения проблемы. Однако я категорически против, чтобы деньги, которые требуют вернуть им дольщики, выделялись из бюджета. Надо искать другие варианты решения этого вопроса, пока, правда, не знаю какие...
Пока руководство горсовета разводит руками, не зная, что предпринять, простые депутаты готовы в любой момент рассмотреть этот животрепещущий вопрос:
- В книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» есть замечательная фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили», - говорит депутат городского Совета Владимир Виноградов. - Если люди поверили «Социальной инициативе» и городская власть имела отношение к этому проекту, то и ответственность, безусловно, должна нести она. Что касается депутатов, то мы ни в коей мере не хотим самоустраняться от этой проблемы. Я не могу говорить за наше руководство, не знаю, почему оно этот вопрос не вынесло на обсуждение, на сессию, почему молчит до сих пор. Но многие депутаты готовы были заняться поиском выхода из этой ситуации. Готовы и сейчас подключиться к совместной работе и, в рамках существующего законодательства, постараться помочь смолянам, пострадавшим от рук «Социальной инициативы».