Около 90 млн рублей похитили дистанционные мошенники в Смоленской области за восемь месяцев 2022 года
В УМВД России по Смоленской области состоялась пресс-конференция, посвященная борьбе с хищениями, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и сети «Интернет». На вопросы представителей региональных СМИ ответил начальник 5-го отдела управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Александр Егоров.
Борьба с дистанционным мошенничеством на сегодняшний день является актуальным направлением деятельности органов внутренних дел. Полиция и финансовые учреждения ведут широкую работу по профилактике подобного рода преступлений. Однако люди продолжают попадаться на уловки аферистов.
По представленной информации за восемь месяцев этого года зарегистрировано 1785 хищений (1802 - в прошлом году за аналогичный период). В основном это мошенничество и кражи с банковских счетов. Количество мошенничеств составило 1086 (989 - в прошлом году). При этом 99 из них расследовано (78 - в прошлом году), раскрываемость составила 9,1% (8,5% - в прошлом году). Количество краж с банковских счетов сократилось по сравнению с прошлым годом с 813 до 699. Число расследованных краж выросло с 176 до 220, раскрываемость - 32,5% (23,4% - в прошлом году). Увеличилось количество заявлений по неоконченным составам преступления (попытки, не доведенные до конца). В 22,2% случаев граждане понимали, что их пытаются обмануть, и заявляли в полицию. Несмотря на это, сумма ущерба, причиненного с начала года, составила около 90 млн рублей. В основном это деньги, взятые жертвами в кредит и переведенные на счета злоумышленников.
Александр Егоров рассказал, что до сих пор аферисты часто используют известную тему: «Ваш родственник попал в беду». Преимущественно мошенники звонят на стационарные телефоны пожилым людям, пугают их рассказами о том, что их родные попали в ДТП или задержаны с наркотиками, и предлагают передать необходимую сумму «для решения вопроса». Как правило, за деньгами присылают курьеров. С ноября прошлого года сотрудниками смоленской полиции задержано 14 таких курьеров, 6 из которых - несовершеннолетние, причем двум из них не было на тот момент и 16 лет. То есть в таком случае в беду попадают не только взрослые люди, но и подростки, которые не подозревают, во что они ввязываются.
- У меня огромная просьба к родителям. Обратите внимание на общение ваших детей в социальных сетях и мессенджерах. Именно там мошенники вербуют курьеров. Предлагают подработку, выдают четкие инструкции, как себя вести, куда переводить похищенные деньги, - сказал Егоров.
Также начальник 5-го отдела управления уголовного розыска снова напомнил о самых частых рабочих схемах жуликов. Например, когда владельцу банковской карты приходит СМС-сообщение, либо поступает телефонный звонок от незнакомцев, представляющихся сотрудниками банка. Они говорят, что с его счета пытаются похитить деньги. Иногда злоумышленники представляются сотрудниками различных силовых ведомств, пытаются объяснить, что хотят задержать мошенников, для чего необходимо пройти в ближайшее отделение сбербанка, оформить кредит, положить его на различные безопасные ячейки.
- Переводить деньги по указаниям неизвестных собеседников, отданным по телефону, нельзя ни в коем случае. Никто из сотрудников правоохранительных органов и представителей финансовых организаций никогда не будет звонить гражданам и предлагать переводить деньги на безопасные счета. Никаких безопасных счетов не существовало и не существует. Задавайте как можно больше вопросов тому, кто звонит, так вы получите информацию, которая в дальнейшем поможет вычислить мошенников, - пояснил Александр Егоров.
Он также напомнил, что нельзя сообщать посторонним пароли и реквизиты банковских карт. Для перевода денег при оплате покупки достаточно узнать номер телефона или номер карты продавца. Если собеседник предлагает пройти к банкомату и произвести там какие-то операции - это может быть мошенник.
- При покупке или продаже товаров на интернет-платформах пытайтесь вывести собеседника на контакт. Предлагайте встретиться, либо созвониться. Пусть он не пишет вам сообщения в мессенджере, а лично ответит по телефону. Если человек под разными предлогами избегает контакта, то на 99% можно быть уверенным, что перед вами мошенник, - посоветовал Александр Егоров.
Также не стоит переходить по присланным в СМС-сообщении ссылкам для установки «безопасных приложений», так как это могут быть вредоносные программы, считывающие необходимую для мошенников информацию.
Еще один вид мошенничества - просьба денег в долг в соцсетях от имени ваших друзей или знакомых. Количество подобных преступлений уменьшилось, но они имеют место. В таком случае необходимо перезвонить своему знакомому, и уточнить, точно ли ему нужны денежные средства.
Мошенники стараются идти в ногу со временем и придумывают новые предлоги для обмана. Так, например, аферисты звонят по телефону, представляясь сотрудниками военкомата, сообщают о необходимости явиться на призывной пункт и при этом предлагают «отмазать» от мобилизации за вознаграждение.
- Перепроверяйте всю поступившую вам информацию, перезванивайте родственникам, не отдавайте мошенникам свои деньги, и как можно скорее сообщайте о подозрительных звонках в полицию, - рекомендовал Александр Егоров.
Анатолий Соловьяненко.
Фото автора.