Сегодня пятница, 4 апреля 2025 года.

Поиск  

Пример: Геннадий   
13 июля 2022 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

В Смоленске прошло выездное заседание комитетов Совета Федерации

 

В работе заседания принял участие губернатор Алексей Островский.

В администрации Смоленской области состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по международным делам, Комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитета Совета Федерации по экономической политике на тему «Динамичное развитие приграничных субъектов Российской Федерации в контексте современных внешнеполитических реалий».

Обращаясь к участникам заседания с приветственным словом, глава региона пожелал им плодотворной и эффективной работы. Алексей Островский отметил, что Смоленск, являясь по сути стратегическим логистическим центром, всегда активно содействовал развитию торгово-экономических коммуникаций страны, вне зависимости от обстоятельств:

"Смоленская область в числе первых почувствовала санкционное давление. В частности, один из таких ударов пришелся на отрасль грузоперевозок, которая в экономике региона занимает существенное место.

Четко выполняя поручения, данные Владимиром Владимировичем Путиным, региональные власти при поддержке федерального центра в лице Совета Федерации, Правительства, Государственной Думы а также в тесном и конструктивном взаимодействии с деловым сообществом переориентировали бизнес, скорректировали свои планы и действия, ввели дополнительные меры поддержки.

Тема сегодняшнего выездного заседания актуальна. Искренне надеюсь, что обсуждение существующих проблем пройдет в деловом ключе, будет результативным, что позволит дальше работать еще более слаженно и системно."

Участники заседания обсудили актуальные проблемы приграничных субъектов Российской Федерации в сфере социально-экономического развития, в том числе в преодолении вызванных антироссийскими санкциями негативных тенденций. Особое внимание было уделено выработке предложений федеральным органам исполнительной власти по решению проблемных вопросов.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин подчеркнул, что в последние месяцы государства «коллективного Запада» объявили нашей стране тотальную гибридную войну:

"Гибридная война коснулась финансовых, инвестиционных, транспортно-логистических аспектов. Одним из вопиющих проявлений враждебности можно назвать введенные Литвой ограничения транзитных грузоперевозок между Калининградской областью и остальной территорией России. Европейский союз еще раз показал себя недостойным доверия партнером, стороной, применяющей двойные стандарты при соблюдении международно-правовых обязательств.

Те, кто вводит антироссийские санкции, хотят парализовать российскую экономику, вызвать падение уровня жизни и социальный взрыв. Но их надежды напрасны. Наша страна достойно держит удар и успешно нивелирует большинство негативных эффектов санкций. Помимо этого остается проблема транспортной связности приграничных регионов, нехватки дорог, железнодорожных линий, недостаточно высокой частоты движения пассажирских и пригородных поездов. Если мы хотим развивать туризм, то важно предоставить возможность быстро и недорого перемещаться из одного региона в другой. Сегодня антироссийские санкции создают дополнительные стимулы для развития внутреннего туризма, улучшают привлекательность поездок, например, в Белоруссию.

Кроме этого, нужно подумать об интеграции приграничных регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов с национальными туристскими маршрутами «Золотое кольцо России» и «Серебряное ожерелье России» или разработать для них новые маршруты, привлекательные и для иностранных туристов.

Одним из примеров мог бы стать трансграничный туристический маршрут «Смоленск Псков Витебск Полоцк».

В этой связи требуется помощь федерального центра, чтобы завершить уже запущенные социально значимые проекты, компенсировать те расходы российских участников, по которым не рассчиталась европейская сторона.

Многие задачи, в том числе в сфере транспортной инфраструктуры, туризма, экологии, выходят за рамки одного региона и требуют кооперации усилий и содействия федерального центра."

Далее выступил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, который отметил, что в связи с изменением векторов международного сотрудничества можно спрогнозировать и смену приоритетных направлений инвестирования, превращение некоторых приграничных регионов в «тупиковые», а следовательно, замедление темпов экономического роста в одних и их ускорение в других приграничных зонах:

В текущей международной ситуации и с учетом Перечня иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, дополнительную важность приобретает российско-белорусское межрегиональное взаимодействие в рамках проектов и программ Союзного государства, в частности при решении задач импортозамещения при реализации проектов в промышленности.

Отмечу при это, что в рамках согласованной промышленной политики Беларуси и России следует избегать дублирования производства однородной продукции, их конкуренции на взаимных рынках. Стержневой основой согласованной политики в ведущих отраслях должно стать формирование общих приоритетов развития, а также создание совместных акционерных обществ и иных компаний, являющихся основным звеном интеграционных проектов.

На треке повышения эффективности приграничного сотрудничества видим следующие приоритетные направления, которые призваны стимулировать формирование и укрепление новых приграничных партнерств и обеспечивать реализацию проектов межрегионального сотрудничества:

- выработка стратегии развития приграничного сотрудничества на федеральном и, соответственно, региональном уровнях;

- формирование комплексных федеральных подпрограмм по развитию приграничного сотрудничества по различным направлениям в государственных программах Российской Федерации, которые позволили бы синхронизировать планирование, финансирование и осуществление мониторинга реализации приграничного сотрудничества в различных сферах на федеральном и региональном уровнях;

- выделение субъектам Российской Федерации из федерального бюджета средств на завершение реализации наиболее значимых проектов программ приграничного сотрудничества Россия-ЕС, выплаты российским партнерам по которым приостановлены управляющими органами программ.

В ходе заседания выступил член Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Рапота. Он проинформировал о проведенном им накануне в рамках выездного заседания экспертном «круглом столе» по социально-экономическому развитию приграничных регионов. Мероприятие было организовано совместно со Смоленской областной Думой. В нем приняли участие сенаторы РФ Григорий Рапота, Константин Долгов и Нина Куликовских, заместитель председателя Смоленской Областной Думы Николай Мартынов, представители профильных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

Григорий Рапота, член Комитета Совета Федерации по международным делам: "Мы все-таки сосредотачивались не столько на пограничном сотрудничестве, поскольку кроме Республики Беларусь у нас пограничное сотрудничество свернуто, дальнейшую работу необходимо строить с учетом этого обстоятельства. Надо искать наши внутренние резервы. Считаю, что нужно обращать больше внимания на вопросы управления. Проблемы иногда в деньгах, а иногда в головах. Важный критерий демографическая ситуация: убегает народ из региона в другие районы или нет."

С докладом на тему «Динамичное развитие приграничных субъектов Российской Федерации в контексте современных внешнеполитических реалий» выступил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков:

"По сведениям Росстата, у нас 327 приграничных муниципальных районов, муниципальных и городских округов. Очевидно, что социально-экономическое развитие этих территорий, уровень жизни населения в значительной степени зависят от развития торгово-экономических и иных связей с приграничными регионами сопредельных государств.

Предлагаю подумать о целесообразности принятия программ развития приграничного сотрудничества на уровне как Союзного государства, так и правительств наших стран. В России это может быть соответствующая государственная программа.

Успешный пример такого рода у нас есть Программа межрегионального и приграничного сотрудничества на 20212023 годы, заключенная между правительствами России и Казахстана.

В 2021 году сотрудничество между регионами России и Беларуси, несмотря на постковидные затруднения, развивалось динамично во всех сферах, о чем свидетельствует рост товарооборота.

Для формирования в нашей стране инновационной экономики, магистральным направлением должно стать сотрудничество в высокотехнологичных отраслях, цифровом секторе. Поэтому предлагаю при разработке международных программ приграничного сотрудничества уделять особое внимание совместной работе в научно-технической сфере, а также предусматривать мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры приграничных территорий."

Также в ходе заседания рассматривались возможные меры по активизации привлечения инвестиций в приграничные регионы страны для реализации крупных проектов в промышленной, транспортной, энергетической, финансово-экономической и других сферах, в том числе в рамках механизмов международных программ приграничного сотрудничества.

Отдельным вопросом повестки дня стала выработка мер по повышению «привлекательности» для сопредельных государств приграничных субъектов Российской Федерации как объектов экономического взаимодействия. Члены Комитетов Совета Федерации озвучили первоочередные задачи в этой сфере на федеральном и региональном уровнях власти.

Участники выездного заседания, в частности, рекомендовали Федеральному агентству по туризму проработать возможность создания новых туристических маршрутов, ориентированных, в том числе, на внешних потребителей, а также рассмотреть возможность организации трансграничного туристического маршрута «Смоленск Псков Витебск Полоцк». Совместно с Правительством Российской Федерации будут проработаны вопросы обустройства погранично-пропускных пунктов в Ленинградской, Смоленской и Псковской областях.

 

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив

13 июля 2022

Калужская пилотажная группа «Реакторы» поздравит смолян с годовщиной создания первого аэроклуба  159

В Смоленской области сотрудницу полиции подозревают в превышении полномочий  127

В Смоленске полиция раскрыла кражу из магазина спорттоваров  369

В Смоленске уголовное дело о ДТП на улице Николаева, в котором пострадал ребенок, направили в суд  324

В Смоленске разыскивают 28-летнего мужчину  2217

Спустя год полиция нашла утерянный телефон смолянки  115

Аферисты обогатились на 650 тысяч за счет доверчивых смолян  650

В Смоленске бесследно исчез мужчина со шрамом на шее  271

Администрация Смоленской области передала областной общественной организации инвалидов автомобиль LADA LARGUS  2185

В Смоленской области иностранка обокрала магазины в нескольких райцентрах  328

Администрация Смоленской области подарила автомобиль «Всероссийскому обществу инвалидов»  1990

В Новодугинском районе Смоленщины ремонтируют дорогу по нацпроекту  319

В Краснинском районе сотрудники ГИБДД изъяли у водителя поддельные права  312

В Новодугинском районе Смоленской области по национальному проекту ремонтируют дорогу  338

Сотрудника Смоленской таможни подозревают в посредничестве во взяточничестве  137

Смолянка, сбившая подростка на "зебре", пойдет под суд  322

Алексей Островский принял участие в выездном заседании комитетов Совета Федерации в Смоленске  470

Следующий «АРТ-МАЯКовский» в Смоленске будет научным  424

Где в Смоленске не будет холодной воды 14 июля  362

• В Смоленске прошло выездное заседание комитетов Совета Федерации  458

Смоляне могут присоединиться к первой магистерской программе по искусственному интеллекту  114

Об ограничении выезда из страны из-за долгов смоляне теперь могут быстро узнать на портале госуслуг  319

Алексей Островский встретился с победителями областного конкурса молодежных проектов  687

Четверо жителей Смоленской области вновь стали жертвами дистанционных мошенников  653

В Смоленске сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу мобильного телефона  107

В Смоленске полицейские раскрыли кражу из магазина спорттоваров  374

В Смоленске снова пройдёт фестиваль «АРТ-МАЯКовский»  396

В Смоленской области саперы обезвредили артснаряд и минометную мину  341

Алексей Островский встретился с победителями областного конкурса молодежных проектов  670

Какие стройматериалы сильно подешевели в Смоленской области  385

Алексей Островский встретился с победителями областного конкурса молодежных проектов  660

Какие товары и услуги сильно подорожали в Смоленской области  642

Участникам смоленской ОПГ, причастной к убийству адвоката Прокоповича, вынесли приговор  531

Мошенница из Ялты попалась полицейским в Гагаринском районе  512

В Смоленске выросла стоимость жилья  325

В Смоленской области эксперты ОНФ проверили ремонт дорожного полотна  519

С начала года в Смоленской области произошло 2157 пожаров  271

В Промышленном районе Смоленска отключат воду  451

В Пермском крае завершились Всероссийские соревнования специальных управлений ФПС МЧС России «Памяти В.Т. Кишкурно» по пожарно-спасательному спорту  425

В Смоленской области пройдет прямой эфир на тему ветеринарии  189

Дожди и грозы не покинут Смоленскую область 14 июля  193

В пяти районах Смоленщины нашли новые случаи заболевания коронавирусом  439

«Скрывалась в глухих деревнях». В Смоленской области задержали мошенницу из Ялты  447

Алексей Островский потребовал учитывать интересы смолян-пешеходов при ремонте тротуаров  535

Стали известны подробности задержания нелегальных гонщиков в Смоленске  433

Новые случаи коронавируса выявили на пяти территориях Смоленской области  178

Смолянин стал жертвой курортной мошенницы  186

Как изменились цены в Смоленской области?  506

На Королёвке ребенок едва не угодил под колеса авто (видео)  422

По могилам на смоленском кладбище гуляют козы  250

Смолянка оказалась в травмпункте после прогулки (фото)  279

На видео попало убийство смолянки в центре столицы  765

В центре Москвы хладнокровно застрелили смолянку (фото, видео)  957

Под Смоленском в ходе раскопок археологи нашли подтверждение погребального обряда русов  637

Полицейские задержали женщину, скрывавшуюся от следствия Ялты с 2020 года  426

Благодаря смоленским приставам ребенок получил алименты от отца  399

Губернатор потребовал учитывать интересы смолян при организации ремонта тротуаров  558

В Смоленской области пройдет эфир по теме ветеринарии  189

Смолян предупредили о новой схеме телефонного мошенничества  464

В Смоленске жители 11 улиц внепланово остались без горячей воды  260

Алексей Островский потребовал учесть интересы пешеходов при ремонте тротуаров в Смоленске  537

11 улиц внепланово оставили без горячей воды  268

Экстремальным загрязнением реки Вязьма занялась смоленская прокуратура  239

Подробности ночной погони рассказали смоленские правоохранители  289

Смолянам рассказали о новой мошеннической схеме  730

В областном центре будут проверять готовность системы оповещения  207

Опубликована программа фестиваля «Соловьёва переправа»  721

В Краснинском районе у водителя изъяли поддельные права  403

17 случаев заражения COVID-19 выявили за сутки у смолян  167

Смоленская прокуратура начала проверку по факту загрязнения реки Вязьма  193

На 12 улицах Смоленска временно отключили горячую воду  190

Под Смоленском полиция задержала угонщика авто  475

Смоленская прокуратура начала проверку по факту экстремального загрязнения реки Вязьма  200

В Смоленской области за полгода больше 30 человек погибли в пожарах  284

В центре культурной жизни  593

«Скорая помощь» — в едином формате  731

Школьник из Смоленской области стал «Звездой Артека»  629

В Смоленске после вмешательства прокуратуры отреставрируют объект культурного наследия  571

В Смоленске проверят готовность системы оповещения  167

Смоленскэнерго поддерживает научные проекты будущих коллег  440

В Смоленской области возросло число заболевших коронавирусом  140

В Смоленске за трое суток выпало больше месячной нормы осадков  253

Стали известны подробности задержания нелегальных гонщиков под Смоленском  159

Движение автотранспорта через переезд 508 км в Смоленской области будет приостановлено 15 июля на время путевых работ на участке Ельня – Павлиново  241

В Смоленске проверят систему оповещения  144

Продолжается III этап конкурса фотохудожников «Смоленские сезоны»  570

В Смоленской области пожары унесли жизни более 30 человек  250

В Смоленске завоют сирены  510

20 июля в Смоленске завоют сирены  163

В Смоленской области ураган обесточил 25 высоковольтных линий  618

В Смоленской области закроют ж/д переезд  259

Стала известна программа фестиваля «Соловьёва переправа» в Смоленской области  261

На Смоленщине соцработники исправительной колонии помогли осужденному получить жилье  180

В Сафонове горел магазин с пристройкой  296

Житель Краснинского района незаконно спилил дубы для строительства своего забора  268

В Смоленской области соцработники исправительной колонии помогли сидельцу получить квартиру  187

Во время раскопок в Смоленской области удалось найти подтверждение погребального обряда русов  455

В смоленских лабораториях с начала пандемии провели 1539712 тестов на наличие COVID-19  752

391 населенный пункт Смоленской области подключили к интернету в 2021 году  509



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)