Алексей Островский встретился с победителями областного конкурса молодежных проектов

В ходе неформального общения глава региона обсудил инициативы творческих и социально активных смолян. Участники рассказали о своих проектах, а также обсудили вопросы развития молодежных инициатив в регионе.
Областной конкурс молодежных проектов проводится по инициативе губернатора Алексея Островского с 2021 года. Принять участие в конкурсе могут молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, проживающие в регионе. Участники вправе подать на конкурс не более одной заявки в любой из восьми номинаций: «Добровольчество», «Развитие социальных лифтов», «Инициативы в сфере культуры и искусства», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде», «Укрепление семейных ценностей», «Патриотическое воспитание», «Молодежные медиа».
В этом году на конкурс было подано 45 заявок. Победителями областного конкурса стали семь молодых смолян. На встречу с главой региона также были приглашены победители прошлого года.
- Инициатива проведения конкурса действительно замечательная. Это возможность для молодежи не только выразить свои идеи, но и добиться социально значимого эффекта за счет реализации своих проектов, - выразила мнение начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Гапеева.
Обращаясь к участникам, губернатор Алексей Островский отметил, что талантливые молодые смоляне отлично зарекомендовали себя на конкурсе президентских грантов и на всероссийском конкурсе молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи.
- Мы приняли решение распространить позитивную практику реализации инициатив президента и на региональный уровень. Благодарен коллегам, что пригласили и победителей прошлого года, которые уже реализовали свои проекты и могут, я уверен, поделиться своим опытом с вами победителями 2022 года. Вы все теперь являетесь ориентирами для тех, кто будет участвовать в конкурсе молодежных проектов впервые. Вам еще предстоит серьезная работа по реализации заявленных проектов это большая ответственность и новый опыт, - обратился к победителям конкурса глава Алексей Островский.
В ходе встречи победители прошлого года поделились впечатлениями от процесса реализации своих проектов и главное достигнутыми результатами.
- Только недавно мы презентовали идею регионального инклюзивного видеожурнала, а сейчас уже говорим об итогах. В прошлом году это было 4 месяца напряженной работы, в результате которой у нас появилось 8 видеороликов с сурдопереводом для ребят с ограниченными возможностями здоровья (глухих, с нарушением опорно-двигательного аппарата), которые не могут посещать культурно-исторические места Смоленска. После того, как работа была завершена, мы стали получать огромное количество откликов как от ребят, педагогического сообщества. Видеосюжеты демонстрируются на уроках и во внеурочной деятельности. Значительно расширилась целевая аудитория. Есть обратная связь от педагогов со всего региона с просьбой продолжить проект, что в этом году мы и планируем сделать, - рассказала Ирина Лавринова, автор проекта «Региональный инклюзивный видеожурнал «Моя Смоленщина».
В этом году идея получила развитие в проекте Анастасии Трифоновой «Сурдоэкскурсии «По музеям Смоленщины» в номинации «Патриотическое воспитание».
- Мы решили сделать второй сезон видеожурнала «Моя Смоленщина» и назвали его «Сурдоэкскурсии «По музеям Смоленщины». Это актуально для инвалидов-колясочников. К нам поступают многочисленные просьбы от людей с ограниченными возможностями здоровья, которые самостоятельно не могут посетить тот или иной музей, и просят сделать для них видеоэкскурсии. Мы уже начали работу над первым видеороликом. Это будет видеоэкскурсия про городскую кузницу древнейшую гражданскую постройку, сохранившуюся в Смоленске. Планируем осветить музейные пространства, которые находятся не только в Смоленске, например, мемориальный дом-музей Михаила Алексеевича Егорова в городе Рудня, - поделилась Анастасия.
Алексей Островский поручил проработать возможность привлечения ресурсов туристского визит-центра «Смоленский терем» для расширения числа смолян с ограниченными возможностями здоровья посещающих музеи, усадьбы, достопримечательности, храмы, монастыри Смоленщины путем такого удаленного доступа.
- Дать доступ к культурным достопримечательностям тем, у кого нет такой физической возможности крайне важно. Я дам поручение профильному департаменту проработать данный вопрос, - пообещал губернатор. - Ваши усилия открывают новые двери для людей с ограниченными возможностями здоровья. Администрация области под моим руководством будет продолжать поддерживать реализацию подобных проектов.
Автор проекта «Детская реанимация #тасамаякомната» Екатерина Семкина рассказала, что на базе Смоленской областной детской клинической больницы был реализован дизайнерский проект благоустройства детской реанимации. 2 палаты отделения анестезиологи и реанимации превратили в сказочный лес и волшебные джунгли.
- Ничего похожего на больничную палату. Все, что могли в рамках СанПиНа и законодательства адаптировали под комфорт детей и родителей, которые находятся с ребенком. Расписали стены, обновили сантехнику, установили ночные светильники. Пока мы реализовывали проект, по счастливому совпадению ни один ребенок не поступил в реанимацию. Как только сложили кисти, стали поступать дети. Когда мальчик пришел в себя после диабетической комы, рядом с ним была мама, он открыл глаза и сказал «Мама, бабочки красивые летают!» Врачи, которые десятилетиями работают в отделении реанимации, отметили, что проект не только для родителей и детей, но и для самих врачей. Мы не останавливаемся на достигнутом, решили сделать цикл проектов благоустройства в учреждениях здравоохранения, - отметила Екатерина Семкина.
- Вы реализуете много полезных инициатив, за что я вам очень благодарен, готов поддерживать, администрация области будет продолжать сотрудничество с вами по линии уже теперь многих добрых проектов, - ответил . Алексей Островский
В номинации «Добровольчество» победил проект, развивающий тематику комфортных условий пребывания детей в медицинских учреждениях «Космическая станция МРТ-диагностики». По словам автора проекта Анны Багровой, существуют исследования, которые подтверждают, что 70% детей боятся проходить МРТ. Но это важное обследование, и заменить его крайне сложно. Поэтому был придуман сценарий для детей, в котором маленьким пациентам рассказывают, что они могут полететь в космос, для этого нужно пройти подготовительное испытание будущего космонавта, а не обычное обследование в больнице. Детям выдаются значки «Будущий космонавт», в проекте участвует настоящий летчик-космонавт Максим Сураев, который оформил специальное письмо. Пока родители с детьми ожидают процедуру, они могут изучить солнечную систему. Таким образом, это комплексный, образовательно-психологический проект.
Также свой проект «Образовательный интенсив для школьников «Медиалето» в номинации «Молодежные медиа» представила Анастасия Разумная:
- Мы обучаем школьников, как работать в медиапространстве. Это профориентационный пятидневный летний интенсив для старшеклассников. Участвовали школьники из Угры, Сафоново, Ярцево, Кардымово, Починка и других районов. Мы получили возможность привезти спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга, привлекли представителей практически всех редакций на мастер-классы и лекции. Отзывы прекрасные, мы будем продолжать.
Алексей Островский высоко оценил эту идею и предложил развивать ее:
- Надо, чтобы наши районные газеты привлекали к сотрудничеству инициативную активную молодежь. Чтобы ребята могли готовить материалы для районных СМИ, пока живут в районах, учатся там в школах. Надо такую возможность им предоставить: кто себя покажет, себя зарекомендует, впоследствии сможет перейти на областной или на федеральный уровень.
В рамках встречи губернатор пообщался со всеми победителями областного конкурса.
- Все ваши проекты действительно востребованы. А вы сами пример для других ребят, имеющих замечательные идеи, но не имеющие возможностей, в том числе финансовые, их реализовать. Надеюсь, благодаря нашему конкурсу, который администрация области намерена поддерживать и впредь, у большего числа молодых смолян такие возможности появятся. Желаю вам новых успехов на Смоленщине, - сказал глав региона.
В областном конкурсе молодежных проектов 2022 года победили проекты:
- Ольги Гараниной проект «День открытых дверей спортивного туризма»,
- Елены Гончаровой проект «Профильная смена по информационной безопасности «СтопФейк»,
- Анастасии Разумной проект «Образовательный интенсив для школьников «Медиалето»,
- Анастасии Трифоновой проект «Сурдоэкскурсии «По музеям Смоленщины»,
-Ивана Чернявского проект «Детский интернет-канал ученического предпринимательского сообщества «Стартап-Юниор»,
- Елены Яковлевой проект «Кинобум».
- Анны Багровой - проект «Космическая станция МРТ-диагностики».