Без сладкого не останемся

Российский рынок обеспечен кондитерской продукцией в полном объеме, риски дефицита исключены. Об этом заявили в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.
Также в ведомстве отметили, что возможны корректировки ассортимента за счет изменения номенклатуры поставок и замещения отдельных позиций.
Сейчас российские предприятия пищевой промышленности столкнулись со значительным ростом издержек. Это связано с колебаниями роста рубля, удорожанием упаковки, сырья, логистики, повышением тарифов на электроэнергию.
Как считают в Минсельхозе, существенное влияние на кондитерский рынок оказывает динамика цен на тропические масла, какао-продукты, сахар.
Для стабильного обеспечения сахаром российских потребителей Правительство ввело временный запрет на экспорт сахара из России до 31 августа 2022 года. Также до этой даты установлена тарифная льгота на ввоз сахара и сахара-сырца в объеме 300 тысяч тонн.
В этом году Минсельхоз планирует увеличить площадь посевов сахарной свеклы до 1,1 миллиона га. Это позволит выработать достаточно сахара для полного удовлетворения внутреннего спроса в новом сезоне.
Кроме того, в текущем году ведомство сформирует интервенционный фонд сахара белого в размере 250 тысяч тонн. Закупки в фонд начнутся в период выработки сахара, а продажи – в случае резкого повышения цен на внутреннем рынке. Таким образом, фонд будет способствовать сохранению стабильной ценовой ситуации в долгосрочной перспективе.
Фото: pixabay.com
Юрий Семченков