В администрации Смоленской области обсудили вопросы школьного образования

Глава региона Алексей Оствроский считает, что главный приоритет при принятии решения о ликвидации малокомплектных школ мнение родителей. Вопросы образования на Смоленщине и оптимизации работы малокомплектных школ обсудили на совещании, которое провел глава региона Алексей Островский.
Заместитель губернатора Вита Хомутова доложила главе региона о разработке перечня показателей, определяющих необходимость оптимизации сети муниципальных образовательных организаций. Ранее такое поручение дал Алексей Островский.
- Мы разработали 11 критериев, по которым можно оценить эффективность работы школ для принятия объективного решения об оптимизации сети общеобразовательных учреждений. Это численность обучающихся менее 10 человек, износ здания 80% и более, неукомплектованность педагогическими работниками и так далее. Совместно с главами муниципальных образований мы провели полный сравнительный анализ учреждений. Так, на территории нашей области функционируют две школы, где в настоящее время нет учеников: Ефремовская школа в Вяземском районе и Григорьевская школа в Новодугинском районе. В регионе есть 6 школ, где обучается до 10 человек, эти учреждения расположены в Дорогобужском, Монастырщинском Починковском, Шумячском, Рославльском районе и Демидовском районах, - рассказала вице-губернатор.
Также она пояснила, что эти школы располагаются в зданиях с практически стопроцентным износом, где невозможно создать приемлемые условия для качественного образовательного процесса. В случае принятия решения о закрытии той или иной муниципальной школы, обязательно решается вопрос доставки детей школьным автобусом от учебного заведения до населенных пунктов, где проживают ученики.
Обращаясь к своему заместителю, Алексей Островский подчеркнул, что ликвидация школы дает возможность существенно улучшить не только условия, в которых дети получают образование, но и качество знаний.
- Главный приоритет при принятии решения о ликвидации школ мнение родителей. Наша задача привести аргументы и постараться убедить их, что закрытие малокомплектной школы и перевод учащихся в иное образовательное учреждение в интересах их детей. Это и более высокое качество образования, когда каждый преподаватель ведет свой профильный предмет, а не три или четыре, и комфортная доставка на автобусе, и более современная материально-техническая база, с компьютерами и интернетом. Каждый родитель вправе определять будущее для своего ребенка. Если жители данных населенных пунктов готовы к тому, что их дети получат менее качественное образование, что минимизирует возможность поступления в высшее учебное заведение это их право. Подчеркиваю, решение о закрытии той или иной школы должно опираться на мнение смолян, чьи дети эту школу посещают, - сказал губернатор.