За полгода в Смоленской области число безработных снизилось практически втрое

Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло в формате видеоконференцсвязи. В обсуждении вопросов повестки участвовали руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, объединения организаций профессиональных союзов и Научно-промышленного союза региона. В работе комиссии также принял участие председатель Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, председатель Общественного совета при минздраве России Анатолий Домников.
Открывая заседание, глава региона акцентировал внимание на актуальности тем, предложенных к обсуждению, так как все они оказывают влияние на экономическое и социальное развитие области, а, следовательно, на качество жизни смолян.
- На рынке труда Смоленской области в связи с эпидемической ситуацией, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции, как и в стране в целом, к большому сожалению, выросло число безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. Однако следует отметить, что на сегодняшний день по сравнению с началом текущего года их численность снизилась практически втрое и составила 6,6 тысячи человек. Мы разработали и приняли ряд конкретных мер, направленных на стабилизацию ситуации. В связи с этим важным является вопрос о механизмах, которые использовались для исправления положения на региональном рынке труда в первом полугодии, - сказал Алексей Островский.
За прошедший период 2021 года центры занятости населения городов и районов работали с 38 тыс. граждан по вопросам трудоустройства, из них трудоустроено 10,6 тыс. жителей области, в том числе на постоянную работу 8,4 тыс. смолян. Кроме этого было организовано участие во временных работах 757 безработных, а 512 безработных прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование. Также 1718 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет были обеспечены работой в свободное от учебы время.
С 2021 года на Смоленщине в рамках национального проекта «Демография» реализуется новый федеральный проект «Содействие занятости», который направлен на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан.
В регионе утвержден комплекс мер по восстановлению численности занятого населения на рынке труда Смоленской области, мероприятиями которого в текущем году будет охвачено не менее 21 тыс. человек. При этом численность трудоустроенных или иным образом восстановивших занятость превысит 6 тысяч.
Следующий вопрос, вынесенный на обсуждение трехсторонней комиссии, касался реализации областной государственной программы «Развитие здравоохранения в Смоленской области».
- В соответствии с ней более 2,5 млрд рублей выделяется на осуществление региональных проектов национального проекта «Здравоохранение», а также финансируются мероприятия по противодействию пандемии.
Я абсолютно согласен с уважаемым Анатолием Ивановичем Домниковым, который совершенно справедливо на нашей рабочей встрече отметил, как изменилось отношение граждан Российской Федерации и в том числе жителей Смоленской области к работникам сферы здравоохранения после того, как вся страна увидела, насколько ответственно, преданно своему делу медицинские работники совершенно на разных участках и должностях помогали бороться с ковидом. Помогают, и будут помогать до тех пор, пока вся страна не справится с этой пандемией. А побороть ее, и я не устаю это подчеркивать, можно только одним способом привить максимальное количество людей, граждан России. Вакцинироваться надо, - акцентировал внимание губернатор.
Основные усилия здравоохранения региона в текущем году направлены на достижение результатов региональных составляющих федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение», модернизацию первичного звена здравоохранения и организацию медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией.
В частности, завершена приемка 49 фельдшерско-акушерских пунктов, продолжается создание централизованной системы по управлению скорой и неотложной помощью, переоснащение и дооснащение медицинским оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство онкологического диспансера в городе Смоленске, а проектно-сметная документация по строительству нового корпуса Смоленской областной детской клинической больницы уже проходит государственную экспертизу, продолжила свою работу санитарная авиация.
В рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, нацеленной на обеспечение доступности и качества медико-санитарной помощи, оказываемой в сельской местности, запланирован ряд мероприятий. В их числе капитальный ремонт 42 объектов медицинских организаций, приобретение 7 единиц автотранспорта и 136 единиц медицинского оборудования, приобретение и монтаж быстровозводимых модульных конструкций 5 фельдшерско-акушерских пунктов и др.
В целях реализации мероприятий по борьбе с коронавирусом для оказания лекарственной помощи пациентам в амбулаторных условиях регионы из федерального бюджета выделены денежные средства в размере 62,5 млн рублей. Лекарственные препараты распределены в медицинские учреждения, организована их доставка пациентам на дом. Из средств областного бюджета на обеспечение инфекционных госпиталей медицинским кислородом выделено 15,2 млн рублей, на обеспечение медицинских работников инфекционных госпиталей горячим питанием 19,2 млн рублей.
Еще один важный вопрос, обсужденный на заседании, касается развития социального партнерства на территориальном уровне.
- Следует отметить, что взаимоответственные отношения дают реальные положительные результаты, а социальное партнерство из механизма разрешения конфликтных ситуаций становится механизмом выработки оптимальных совместных решений, формирования эффективной стратегии экономического и социального развития города, района, всего региона, - подчеркнул Алексей Островский.
Губернатор также отметил, что в нашей области социальное партнерство поступательно развивается. Во время недавнего рабочего визита в регион на этом заострил особое внимание председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Викторович Шмаков, подчеркнув, что работа социального партнерства в Смоленской области одна из лучших не только в Центральном федеральном округе, но и в стране.
Участники заседания подчеркивали, что деятельность областной трехсторонней комиссии осуществляется в рамках конструктивного диалога социальных партнеров, направленного на сохранение и укрепление стабильной обстановки в трудовых коллективах на предприятиях и в организациях региона, Смоленщины в целом. Эта работа ведется системно и приносит положительные результаты.
СКАЗАНО
Евгений Максименков, председатель Союза «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»:
- Территориальные соглашения между Координационными советами организаций профсоюзов, органами исполнительной власти муниципалитета и объединением работодателей заключены во всех муниципальных образованиях, городах Смоленске, Десногорске.
На особом контроле социальных партнеров находится заработная плата работников бюджетной сферы и выполнение поручения президента России в части обеспечения контроля за сохранением достигнутого соотношения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и уровнем средней заработной платы в регионе. Эти показатели в регионе выполнены.
Конструктивный диалог власти, профсоюзов и работодателей помог избежать многих кризисных ситуаций. Муниципальные трехсторонние комиссии стали площадкой обсуждения проблем района, которые позволяют профсоюзам, представляющим интересы работающего населения, участвовать в обсуждении перспектив развития муниципалитета, в решении социальных проблем.
Александр Федулов, президент Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз»:
- Положительным моментом является то, что за последние 3 года увеличилось число предприятий и организаций, пополнивших ряды Смоленского Научно-промышленного союза и тем самым присоединившихся к региональному соглашению (между профсоюзами, работодателями и администрацией области). Растет активность по присоединению к региональному соглашению не только среди крупных предприятий, но также малых и средних, ранее не входивших в систему социального партнерства.
К числу ярких примеров социального партнерства можно отнести заключение трудовых договоров на предприятиях, расположенных в регионе, организацию экскурсий школьников на производство и проведение профориентационной работы, оказание благотворительной помощи социальным учреждениям от членов Научно-промышленного союза.
Анатолий Домников, председатель Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, председатель Общественного совета при Минздраве России Анатолий Домников:
- Уважаемый Алексей Владимирович, я благодарен вам за предоставленную возможность принять участие в заседании региональной трехсторонней комиссии. Лично убедился в том, что все стороны социального партнерства в Смоленской области работают слаженно, в одном ключе. Это особенно важно, когда решаются вопросы, напрямую касающиеся интересов жителей. Тот факт, что заседания комиссии проводит сам губернатор свидетельствует о том, что глава региона находится в курсе событий, что способствует наиболее эффективному взаимодействию власти, профсоюзов и работодателей.