Искренне ваш В Смоленске открылась выставка памяти Николая Кореневского

«Дорога к собственному сердцу» - так называется выставка памяти художника Николая Кореневского, которая приурочена к 80-летию со дня его рождения.
Николай Кореневский - дитя войны. Он родился в 1941 году в Смоленске. В ходе эвакуации отец, работавший водителем, вывез двухмесячного младенца из областного центра в кузове своего грузовика. На Соловьевой переправе они попали под бомбежку, но чудом спаслись. Из Вязьмы Николая с теткой отправили поездом в Оренбург.
Военная тематика присутствует в творчестве Кореневского в виде отголосков коллективной памяти. На выставке посетители могут увидеть несколько его работ, посвященных истории нашего города в 1812 г. и в 1941 - 1945 гг. Это произведения: «Земля священная», «Из далекого-далеко...», «По старой Смоленской дороге», «Эхо войны».
После войны семья вновь вернулась в Вязьму, где прошли детские годы Николая и впервые проявились его творческие способности. Мальчик посещал изостудию местного самодеятельного художника Сергея Журавлева, что повлияло на его дальнейшую судьбу. Возможно, именно тогда зародилась его авторская стилистика, проникнутая искренностью и простодушием наивного искусства. В своем творчестве Кореневский использует элементы «непрофессионализма» - нарушение формальных принципов живописи, правил перспективы и пропорций, упрощение изображения.
В 1967 году Кореневский окончил художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института. На выставке представлена его дипломная работа «В пути», написанная по воспоминаниям о возвращении с армейской службы - трое голодных суток на верхней боковой полке общего вагона.
После окончания института Кореневский несколько лет работал в художественном фонде. Потом перебрался в Москву, где на комбинате монументального искусства овладел техниками мозаики и сграффито.
Пытался поступить в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова, где в приемной комиссии его «отшили» со словами: «Тебе здесь нечего делать, ты и так уже все умеешь». Спустя десять лет суетной столичной жизни Кореневский возвратился в Смоленск.
Среди его монументальных работ - декоративное оформление здания столовой прожекторного завода в Вязьме. В прошлом году в связи с этим произведением разразился скандал. Одна из продуктовых сетей, открывая магазин, хотела закрыть панно, созданное в технике сграффито, пластиковыми панелями. Неравнодушные вязьмичи встали на защиту и обратились к властным структурам с просьбой сохранить этот символ ушедшей эпохи.
Творчество Николая Кореневского охватывает многие жанры и техники - от незамысловатого пейзажа до монументальной мозаики. Художник изображает понятные всем сцены из повседневной жизни и придуманные сюжеты. Но при этой кажущейся образной простоте в творчестве Кореневского присутствует чувственная глубина и душевная проникновенность. Многие отмечают, что цвет у него какой-то особенный, как будто Кореневский видит мир через волшебные стекла.
Его пейзажные работы отражают неброскую красоту русских деревень, гармонию человека и природы. Отдельная тема в экспозиции - народные обряды и праздники (картины «Прощеное воскресенье. Масленица», «Радуница»).
«Своей тропы я не искал, просто любил искусство вообще. Икону очень любил, русских художников. Наверно, у меня в работах чувствуется: левитановская жилочка, нестеровская - где-то в серьезных работах, соврасовское что-то такое Я имею в виду, по ощущению», - говорил Кореневский о своем творчестве.
Посетить выставку ( 0+) можно до 4 июля. Стоимость билетов: взрослый - 150 руб., льготный (школьники, студенты, пенсионеры, держатели дисконтных карт «Profkom Discount») - 100 руб. Дети до 7 лет, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны - бесплатно. Фотографирование и видеосъёмка - бесплатно.
СПРАКА «РП»
Николай Кореневский (1941 - 2020) - член Союза художников России, активный участник городских, областных, всероссийских и международных выставок. За свою долгую творческую жизнь создал множество живописных полотен, часть которых хранится в Смоленском музее-заповеднике, в музеях Вязьмы и Рославля, в частных коллекциях в России, Польше и Германии.