МЧС России развивает образовательное и научное направления деятельности
В ведомстве создана система подготовки специалистов и организовано проведение прикладных научных исследований в области обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Причастность к Дню российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля, научных сотрудников ведомства безусловна. Сегодня МЧС России – разработчик передовых технологий и инновационного оборудования в области защиты населения. В системе подготовки кадров МЧС России - 6 вузов и 20 учебных центров федеральной противопожарной службы. Образовательные организации ведомства реализуют порядка сотни программ дополнительного профессионального образования и более 40 высшего уровня. Ежегодно их осваивают около 50 тыс. слушателей.
Ведомством разрабатываются передовые образцы спецтехники, спасоборудования и средств защиты.
К примеру, организована разработка пожарного автомобиля газодымозащитной службы многоцелевого назначения для эксплуатации в условиях крупных мегаполисов и критически важных объектах. По своей компоновке и пожарно-техническому вооружению этот автомобиль сможет заменить четыре ныне эксплуатируемых пожарных автомобиля: автомобиль связи и освещения, автомобиль газодымозащитной службы, автомобиль дымоудаления, компрессорная станция. При этом появится возможность его дальнейшей модернизации и расширения функциональных возможностей.
В опытную эксплуатацию огнеборцы уже получили другую разработку - пожарную автоцистерну «Гефест», способную работать в условиях экстремально низких температур.
Ведомством постоянно модернизируются существующие и разрабатываются новые перспективные средства защиты и спасения. На сегодняшний день созданы и внедрены дыхательные аппараты, оснащенные системами телеметрии. Они позволяют контролировать самому газодымозащитнику, а также дистанционно отслеживать на посту безопасности параметры работы дыхательного аппарата, параметры окружающей рабочей среды на пожаре (температура воздуха, газовый состав), физиологические параметры организма специалиста и его местонахождение в задымленной зоне.
Другая разработка - дыхательный аппарат со сжатым воздухом с увеличенным на 30% временем защитного действия. Это достигнуто за счет создания давления в баллоне дыхательного аппарата до 450 атм. Его применение позволяет газодымозащитнику не только дольше находиться в задымленной зоне, но и более эффективно проводить спасательные работы, подключая дополнительно к аппарату спасаемого человека для вывода его из зоны задымления. За разработку этого дыхательного аппарата ученые и специалисты Министерства совместно с изготовителями получили в прошлом году премию Национальной Академии наук пожарной безопасности.
Потенциал ведомственной науки широко востребован другими федеральными органами исполнительной власти. Так, профильные научные сотрудники Министерства привлекались к разработке многофункционального гусеничного бронированного робототехнического комплекса тяжелого класса на базе специальной пожарной машины по заказу Минобороны России.
С 2019 года институтом выполняется опытно-конструкторская работа «Разработка мобильного трансформируемого испытательного стенда по определению пожарно-технических характеристик различных типов строительных конструкций, инженерного оборудования и фрагментов зданий». В настоящее время ведутся работы по созданию испытательного стенда для проведения объективной оценки пожарно-технических характеристик различных типов строительных конструкций, инженерного оборудования и фрагментов зданий. С его помощью специалисты получат возможность определять различаемые предельные (критические) состояния и разрабатывать методику испытаний. Применение результатов работы позволит исключить ошибки при проектировании и приемке органами ФГПС различных типов строительных конструкций, что существенно повысит уровень безопасности и снизит последствия пожаров.
Государственные приемочные испытания опытного образца стенда запланированы на конец 2020 года.