Сегодня суббота, 29 марта 2025 года.

Поиск  

Пример: сфр   
23 ноября 2019 года   |   smolgazeta.ru   |   Обсудить

Геннадий Русецкий: увидеть рассвет и удивиться

На втором этаже Дома художника в Смоленске открылась персональная выставка Геннадия Русецкого, посвящённая 70-летию автора. В экспозиции представлены исключительно живописные работы, написанные в разные годы. Хотя в их числе довольно много совсем свежих – уход с административной работы освободил время для занятия творчеством. И вообще, у пришедших на вернисаж было почти единодушное ощущение некоего открытия – несмотря на то что имя Геннадия Русецкого у смоленской публики давно на слуху…

Творческий отчёт

– Геннадий Борисович, эта выставка приурочена к вашему юбилею…

– Да, в прошлом месяце мне исполнилось семьдесят. И эта выставка – небольшой отчёт о том, что я к этому времени успел сотворить.

– Но я заметила, что в экспозиции довольно много работ, написанных буквально в последние лет пять – десять. Откуда такой всплеск творческой энергии?

– Я много лет был директором в детской художественной школе. И такая должность, если подходить к ней не формально, отнимает много времени. А сейчас появилась возможность писать, не отвлекаясь на административную работу.

– И на педагогическую?

– Нет, педагогическую я бросать не собираюсь. Мне нравится общаться с детьми. Такой искренности, непосредственности у взрослых практически не бывает.

– А вы в педагогике для себя какую цель ставите: помочь раскрыться настоящим талантам?

– На мой взгляд, всё гораздо прозаичнее. Главная задача любой художественной, да и музыкальной школы – зародить в ребёнке интерес к тому, чем он занимается. Пусть у него даже не всё будет получаться. Но если он увлечён, делает что-то с удовольствием, значит, педагоги работают не зря.

Вот сейчас по новым государственным стандартам наша школа относится к сфере начального профессионального образования. Да от этого уже такой тоской веет, что делать ничего не хочется. А между тем мой педагогический опыт доказывает, что будущий профессионализм в этом деле как раз не важен. Очень приятно, когда ко мне приводят детей и внуков мои бывшие ученики, которые стали врачами, бухгалтерами, учителями – кем угодно, но при этом с теплотой отзываются о времени, проведённом в «художке». Вот что самое важное.

Случайный выбор

– Геннадий Борисович, а у вас откуда этот интерес к художественному творчеству? Кто-то ведь наверняка тоже когда-то помог зародиться ему в вашей душе…

– Ко мне этот интерес пришёл довольно поздно. Наверное, уже на худграфе, где у меня были замечательные педагоги. Я считаю, что мне очень много дал в профессиональном плане Владимир Васильевич Ельчанинов. Да и другие преподаватели, имена которых у всех сейчас на слуху, тоже немало сделали, чтобы этот интерес появился.

А потом, когда я и сам стал педагогом, возникла необходимость что-то делать, чтобы увлечь процессом творчества детей. И параллельно с учениками рос и мой собственный интерес.

Хотя, по большому счёту, я стал художником всё-таки случайно. В детстве, конечно, рисовал. Как и все дети. Ведь если ребёнок не рисует – это, по-моему, аномалия. Так что когда подошло время выбора вуза, я действовал скорее методом исключения: медицина – ни в коем случае, технический институт – неинтересно, спортсмен из меня тоже был никудышный… Так и остался худграф, поскольку рисовать я всё-таки немножко умел.

А ещё у меня дед был художником. Хотя я его и не знал, поскольку в январе 1941-го он умер в блокадном Ленинграде. И единственная работа, которая осталась от него, – портрет бабушки с их старшим сыном. К сожалению, во время переезда в Смоленск и эта работа потерялась.

– Здесь, на выставке, представлены только живописные работы. Значит ли это, что вы работаете исключительно в этой технике?

– В основном – да. Рисунок для меня – это скорее подспорье, подготовительная работа. Хотя когда-то в молодости я, как всякий художник-оформитель, чем только не занимался: чеканка, резьба по гипсу – как говорится, от скуки на все руки.

– И чем вас так привлекает живопись?

– Не знаю. Перепробовал-то всё – наверное, чтобы почувствовать, что это моё. А может быть, нам нравится именно то, что у нас лучше всего получается…

Вслед за Паровозиком

– Геннадий Борисович, с каким настроением вы должны стать к мольберту, чтобы потом случилось некое чудо и получилась работа, от которой веет таким теплом и светом?

– Чудо случается крайне редко. И ощущение полёта тоже, к сожалению, не всегда бывает.

Обычно приходишь в мастерскую и начинаешь ходить кругами. Потом встаёшь к мольберту и постепенно втягиваешься в работу. Что-то не получается – снимаешь, опять пробуешь… И вдруг – щёлк – и вроде уже легко пошло…

– У вас так много натюрмортов, которые, по сути, являются частью пейзажа. Топор с дровами, котелок на костре, яичница для завтрака на пленэре… Такое внимание к деталям, умение примечать их и укрупнять до сюжета – это особый талант?

– Не знаю. Хотя мне кажется, что люди, которые занимаются творчеством – неважно, слово это, музыка или изобразительное искусство, – они просто несколько тоньше чувствуют красоту этого мира.

Вокруг суета, беготня, все спешат куда-то, ничего не замечая, – словно шоры на глазах. А люди творческие иногда вдруг останавливаются и видят необычное во вполне заурядном пейзаже. И, конечно, мне как художнику хочется поделиться таким открытием с другими. Помните, как Паровозик из Ромашково: мы опоздаем увидеть рассвет, увидеть, как расцвели ромашки. На самом деле этот Паровозик был художник, хоть и железный.

И когда зритель приходит на выставку, видит всё это, то начинает сопереживать. Причём он смотрит даже не глазами художника – своим взглядом. Просто автор, заостряя внимание на какой-то детали, словно подталкивает его в нужную сторону: посмотри, как необычно. И то, что зритель замечает эту красоту, – по-моему, самое главное в творчестве.

– А от чего вы сами получаете самое большое удовольствие в творчестве?

– От всего. Я прихожу в мастерскую – там пахнет холстами, красками, растворителями. Можно просто присесть и окунуться в этот запах. А потом повозиться с палитрой: счистить то, что засохло, выдавить новые краски… Готовиться к работе, потом начать писать – всё в удовольствие…

Экспертное мнение

Валерий Гращенков, руководитель Смоленского отделения Союза художников России, заслуженный художник РФ:

– На этой выставке широко представлена живопись. Только живопись, хотя и не всегда в её классическом варианте. Здесь продемонстрированы интересные поиски художника в условной плоскостной композиции.

Сейчас, имея больше времени для творчества, Геннадий Русецкий создаёт всё больше серьёзных живописных произведений. И уровень его работ очень высок.

Вера Самарина, заслуженный художник РФ:

– Эта красивая пара Русецких всегда состояла из скульптора Александры и директора Геннадия – мы по-другому его и не воспринимали. И вдруг этот директор приносит на выставку замечательную работу. А потом я поехала с ним на пленэр, где он сделал эти дрова с топором. В общем, я тогда поняла, что он художник не такой, как все, – у него своё видение, своё восприятие. Здесь, на выставке, всё это хорошо представлено.

Для справки

Геннадий Русецкий родился 12 октября 1949 года в Ленинграде. В 1962 году вместе с родителями переехал в Смоленск. В 1972 году окончил художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института, где его учителями были такие художники, как Владимир Ельчанинов, Юрий Преображенский, Вера Самарина, Альберт Сергеев.

С 1990-го по 2011 год был директором детской художественной школы имени М.К. Тенишевой в Смоленске.

В 2003 году награждён нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

В работах Геннадия Русецкого преобладают пейзажи и натюрморты. Круг его тем – природа средней полосы, предметы, окружающие нас в повседневной жизни. По мнению искусствоведов, его живопись темпераментна и отличается непосредственностью восприятия и любовью к натуре.

Фото: Виктор МИНЧЕНКО

Ольга Суркова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив

23 ноября 2019

В Смоленске спрятали «Молодость»  179

Диетолог объяснил, почему люди толстеют на самом деле  166

«Высокие бордюры и роскошный музей». Таким увидел Смоленск столичный публицист  214

В Смоленской области за минувшую неделю оформили более 1900 электронных больничных  270

В России предложен новый вариант четырехдневной рабочей недели  230

Смоленские добровольцы продолжают поиски пропавшего пенсионера  199

Пик похолодания в Смоленской области уже пройден?  200

Смоленский Центр образования и развития «Особый ребенок» отметил 70-летие  401

Создано лекарство для лечения инсульта  196

Житель Смоленской области поддался искушению на мойке и попал под уголовку  221

В Смоленской области запустят «горячую линию» по профилактике ВИЧ  161

Не связывайтесь с ними. Самые меркантильные знаки зодиака  248

Россия резко закупилась драгоценностями  207

Ансамбль Смоленской филармонии выступил на «Поле Чудес»  225

«Работа над ошибками». Как смоляне добиваются благоустройства дворов и парков  206

Ноябрьская повестка  226

На Первом канале «засветилась» еще одна поющая смолянка  223

В Смоленскую область пытались ввезти 21 тонну замаскированных груш  231

Погибнут 30 млн человек. Россиян предостерегли от неправильного использования антибиотиков  222

Главврач дорогобужской ЦРБ держит в страхе своих сотрудников (видео)  1149

Воспитатель детского сада избила воспитанника  545

Маленький ребенок из Смоленской области проглотил монету  685

На парковке из-за неисправного автозапуска произошло массовое ДТП  718

Смоленские автомобилисты предпочитают парковаться на зеленой зоне  380

Прогноз погоды на воскресенье, 24 ноября  347

Смолянка попала на "Поле чудес" (видео)  637

Жителей Покровки разоряют автоворы  733

Через Смоленск будут ежедневно ходить поезда в Варшаву и Прагу  213

В администрации Смоленска грядут изменения  189

• Геннадий Русецкий: увидеть рассвет и удивиться  623

Путин проведет большую пресс-конференцию 19 декабря  193

В Смоленске создали единый штаб по работе с обращениями на «Прямую линию» президента  252

В Смоленске на улице Кирова загорелся «Fiat»  209

Сотрудница Смоленской областной филармонии попала на «Первый канал»  227

Игорь Гулицкий: «Основная задача депутата - защита интересов жителей того округа, от которого тебя избирают»  801

В Смоленском районе задержали пожилую бутлеггершу  185

Смоляне продолжают «штурмовать» «Поле чудес»  332

Под Смоленском местный житель высадил хвойный лес вокруг детской площадки ЂЂЂ соцсети  271

Смоленское ЖКХ пошло на прорыв  262

Смолян зовут на Новогодние и Рождественские праздники в музеи  333

Смолян приглашают провести новогодние праздники в Смоленском музее-заповеднике  237

Перелетные лебеди задержались на Смоленщине  215

Первая ничья. Футболисты СГАФКСТ поделили очки с уругвайцами  210

У смолянина на автомойке украли телефон  226

В Смоленской области с 25 ноября стартует месячник безопасности на водных объектах  223

Фонд «Навстречу переменам» выделил 6 миллионов рублей социальным предпринимателям  199

В Ярцевском районе из задымленной квартиры спасли двух человек  227

СПАС-ЭКСТРИМ обучит детей безопасному поведению  189

Пожарная безопасность жителей Смоленской области под пристальным вниманием сотрудников МЧС  194

Сегодня утром в Смоленске пенсионерку сбили на пешеходном переходе  195

Молодой смолянин катался на автомобиле без прав  206

В смоленском УФСИН прошел региональный этап конкурса иконописи «Канон»  218

Смолянин пострадал при пожаре в гараже  199

На портале госуслуг появятся пять новых суперсервисов  149

Профилактика и предупреждение несчастных случаев с людьми в период становления льда  219

Супруги-должники отработают 200 часов обязательных работ за неуплату алиментов детям  212

В Смоленске прошла акция «Молодежь Смоленщины против наркотиков!»  187

Семь раз в неделю. В расписание международных поездов внесены изменения  175

В Смоленске продолжаются поиски родственников солдата Великой Победы  187

Лже-сотрудницы газовой службы обокрали пожилую смолянку  145

Следователи проверят информацию о жестокости воспитателя в Ярцево  179

Что происходит с ценами на бензин в Смоленской области  149

В Смоленске у мужчины пропали деньги с банковской карты  158



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)