Юрий Кашанский: «Ни одно обращение не оставляю без внимания»

О том, как «выбиться в люди» человеку из небогатой семьи, как прийти в политику и сразу занять в ней достойное место, как помогать избирателям и власти слышать друг друга, как критиковать конструктивно и с пользой, а также о многом другом в интервью «Рабочему пути» рассказал депутат Смоленской областной Думы, заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями, глава сельскохозяйственного предприятия Юрий Кашанский.
Долгий путь в политику
- Юрий Петрович, вы пришли в политику не сразу. Почему вдруг решили уделить время общественной работе? Или избрание депутатом стало логическим продолжением вашей предыдущей деятельности?
- Я всегда занимал активную жизненную позицию и старался помогать людям. Многое из того, что входит в обязанности депутата, я делал уже много-много лет, даже не имея официального статуса. Еще со школьных лет я участвую в мероприятиях, которые делают жизнь других людей лучше. А после пятидесяти лет решил, что могу уделять общественной работе больше времени, чем раньше. Бизнес уже налажен, семья сформирована, пора было «нагрузить» себя помощью другим.
Не скрою, это решение стало для меня ответственным. Уверенности в том, что в меня поверят избиратели, не было. Но они поверили. Для меня это доверие - самое ценное, что может быть в работе. Стараюсь оправдывать этот «кредит» каждый день.
- Как проходила избирательная кампания? Многое ли вам было непонятно? Случались ли казусы, неприятности? Накануне выборов ведь разное бывает
- Когда победил на предварительном голосовании партии «Единая Россия» по своему округу, скажу честно, был удивлен и благодарен избирателям. Выборная кампания была непростой, спорить с этим не вижу смысла. Но ничего такого, о чем бы мне хотелось забыть или умолчать, не припомню.
- Помните, как проходили ваши первые заседания облдумы? Как ощущали себя в незнакомом месте, в новом коллективе? Как определили, в каком именно комитете приложить свои силы?
- Областная Дума - коллегиальный орган, и это не пустые слова. Тут коллектив решает, на что ты способен и где ты нужнее. Могу отметить, что, благодаря председателю Думы Игорю Васильевичу Ляхову я понял, как нужно работать, где мои способности пригодятся больше всего.
- Расскажите, пожалуйста, о работе в комитете.
- Работа эта важная и ответственная. Мы ведем активную законотворческую деятельность, рассматриваем законопроекты, нередко рекомендуем поправки к ним. Много необходимых законов было принято за прошедший год. Каждый из них так или иначе влияет на жизнь смолян. Мы стараемся принимать справедливые законы, отвечающие вызовам времени, ликвидировать разночтения в документах и актуализировать наполнение законодательных актов.
- Как проходят обычно обсуждения законопроектов?
- Некоторые думают, что мы просто сидим и молча голосуем за все, что скажут. Это не так. Бывают бурные прения. Есть среди моих коллег те, кто постоянно выступает против, даже если на то нет никаких причин. Видимо, они видят смысл в том, чтобы быть «всегда против». Вообще, очернить можно любое дело. Но здравый смысл и мнение большинства, к счастью, побеждают.
Избиратель всегда прав
- Давайте теперь перенесемся из зала заседаний Думы в сферу общественных мероприятий. Часто ли вас приглашают туда в качестве официального лица?
- Приглашают часто. Причем не только в моем избирательном округе, но и в Смоленске.
К сожалению, не на все мероприятия я физически могу успеть, иногда приходится делать выбор. Но стараюсь откликаться по максимуму. Работа депутата не ограничивается заседаниями и зачастую проходит «в полях» - от больших мероприятий до локальных встреч с жителями. К примеру, в Рославльском районе сейчас девять сельских поселений, и в каждом из них осенью проходит День села. Долго не могу себе простить, если в силу занятости не успеваю посетить мероприятия ветеранских организаций или, к примеру, спортивные соревнования. Благодарен за каждое приглашение, ведь для меня это значит, что люди действительно нуждаются в поддержке депутата, добрых словах, а иногда и в помощи.
- Буквально на днях вас избрали секретарем Рославльского местного отделения «Единой России». Что теперь изменится в вашей деятельности?
- Добавится много новых, интересных задач. Это будет работа и с однопартийцами, и с избирателями: общение с секретарями первичных организаций, жителями района, участие в подготовке и проведении собраний и общественных мероприятий. Также буду контролировать реализацию партийных проектов в городе Рославле и поселениях.
В ближайшее время нам нужно будет создать долгосрочный план работы и его придерживаться.
- Много ли людей обычно приходит на приемы граждан?
- Бывает по-разному. Но еще ни разу не случалось, чтобы никто не пришел. Проблем у людей много, жизнь непростая. И я благодарен, что они доверяют мне свои беды, верят в меня, в то, что именно я могу им помочь. Ни одно обращение я не оставляю без внимания, всегда стараюсь максимально содействовать, проконсультировать, уточнить, обращаюсь в различные инстанции, чтобы решить проблемы избирателей.
- С какими вопросами и проблемами чаще всего обращаются к вам граждане?
- С радостями к депутату, как правило, не идут. Идут со сложными и даже безвыходными ситуациями. Иногда приходят с предложениями.
Обращаются люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, у которых нет средств на лекарства, инвалидные коляски, а иногда и на жизнь.
Много вопросов и жалоб по линии ЖКХ. Когда начала работать «мусорная реформа», был просто шквал обращений. В Рославле систему налаживали довольно долго, люди были недовольны.
К счастью, теперь все работает в целом как положено. Сегодня есть необходимость увеличить количество контейнерных площадок. Вместе с исполнительной властью работаем в этом направлении.
- Мы знаем, что у народных избранников есть так называемый «депутатский фонд», который позволяет оказывать адресную помощь людям и организациям. Расскажите, пожалуйста, на что пошел ваш фонд в первый год работы?
- Пунктов много, назову лишь некоторые. Например, помог установить новые окна в Ершичской библиотеке и музыкальной школе им. М.И. Глинки в Рославле, а также в одной из школ Липовского сельского поселения. Для Перенского сельского поселения потребовалось срочно купить глубинный насос, поскольку жители просто остались без питьевой воды из-за поломки оборудования, а денег на его замену, конечно же, в бюджете поселения запланировано не было. Для одной из спортивных школ Рославля по депутатской линии было приобретено и установлено покрытие боксерского ринга. Это далеко не все добрые дела, которые удалось совершить, но именно они запомнились больше.
- Как вы считаете, размер «депутатского фонда» достаточен, чтобы помочь всем обратившимся?
- Конечно же, нет. Его можно потратить буквально за один прием граждан. Приходится расставлять приоритеты, стараюсь помочь хотя бы немного, но каждому.
- Общаетесь ли с избирателями в социальных сетях?
- Мне важно видеть перед собой человека, смотреть ему в глаза. А в Интернете можно написать абсолютно что угодно. Страницы в соцсетях у меня есть, но для работы их пока практически не использую. Возможно, со временем приду к иной форме публичности.
Без дорог - никуда!
- Не все знают, что депутаты Смоленской областной Думы курируют ход реализации национальных проектов в своих избирательных округах. Расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете работу по нацпроектам в регионе в целом?
- Администрация Смоленской области ведет основательную, планомерную, хорошо продуманную работу по нацпроектам. На ближайшие пять лет запланированы колоссальные средства из бюджетов всех уровней, и сейчас очень важно понимать, как их грамотно вложить. Облдума в том числе контролирует этот процесс. Я курирую все нацпроекты по своему округу, а также вхожу в рабочую группу по контролю за исполнением нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
- Возможно, это самый «заметный» нацпроект, ведь ремонт дорог видят буквально все. Кстати, много критики. Одним неудобно пройти-проехать, другим рельсы положили «не той системы», третьи указывают на несоответствие нормативам. Слушаете всех?
- Услышать всех невозможно, но на дельные советы стараемся реагировать. Самое странное, что наиболее ярые комментаторы - не профессионалы, а люди, которые просто любят или считают для себя выгодным критиковать власть.
- Что делать, если время идет, а дорогу так и не начали ремонтировать?
- Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассчитан на пять лет. Поэтому не стоит расстраиваться, если до вашей дороги очередь пока не дошла. Сейчас мы еще не можем с уверенностью сказать, какие участки уйдут в ремонт даже в 2020 году, не то что через четыре года. Есть планы, они уже обсуждаются. Многое зависит от исполнительной власти. Нужно указать все существующие проблемы, разработать проект, внести заявку. Необходимо использовать появившийся шанс, ведь когда еще будет такая возможность, неизвестно.
- А как может повлиять на этот процесс обычный гражданин?
- Нужно либо обратиться к своему депутату, либо прийти на прием граждан к главе муниципалитета. Ни одно обращение не должно оставаться без внимания. Особенно внимательно относятся, как правило, к коллективным обращениям. Так что не стесняйтесь звать с собой соседей. Чтобы вам помогли, важно быть услышанными.
- Работа с нацпроектами - сложная задача?
- Главное, эта работа очень важная и нужная. Да, непростая. Да, объемы информации колоссальные. Но тем приятнее, когда удается помочь. Например, пришлось сменить недобросовестного подрядчика по ремонту досугового центра в Ершичах. Сроки он не исполнял, реализация проекта была под угрозой, пришлось вмешаться по депутатской линии. Если мы видим проблему, стараемся понять, что мешает выполнить работы качественно и в срок.
Человек и депутат
- Думаю, людям будет интересно, как становятся успешными бизнесменами, да еще и депутатами. Если не ошибаюсь, вы из самой обычной семьи. Как удалось «пробиться»?
- Действительно, мой отец сварщик, также работал в термическом цехе Рославльского автоагрегатного завода простым рабочим. Мать - бухгалтер, работала в одном из небольших узлов связи. Оба родителя родом из Ершичского района, но отец в 60-е годы уехал на заработки в шахты Луганской области. Условия жизни там были непростые, жили в бараках. Да и несчастные случаи не были редкостью. Шахтер - опасная профессия. Вернулись на Смоленщину мы уже не в Ершичский район, а в город Рославль. Построили дом, в котором я и провел молодость. Окончил среднюю школу 6. Мечтал стать военным, но не хватило для поступления в академию всего одного балла. В 1984-м поступил в Смоленский филиал СФ МЭИ по специальности инженер-системотехник. Через два года пришлось уйти в армию, а еще через два года вернулся в вуз. Окончил его в 1992 году, уже в другой стране - в России.
Времена были непростые, сложно было искать себя в новой реальности. Немного поработал по специальности, затем возглавил торговое предприятие. Но просто покупать и продавать мне было скучно, хотелось чего-то серьезного, масштабного. Жизнь привела меня в сельское хозяйство, и я этому очень рад. Вот уже много лет, с 2006 года, руковожу сельскохозяйственным предприятием. Считаю его успешным, динамично развивающимся. Выращиваем пшеницу, рапс, овес, гречиху. Каждый год покупаем новую технику, увеличиваем посевные площади.
- Как считаете, в целом хорошо ли у нас с этой отраслью?
- Государство оказывает сельхозпроизводителям большую помощь. Если распоряжаться ею с умом, можно многого добиться даже в нашем климате. Считаю, за сельским хозяйством будущее. Причем не только на Смоленщине, но и в масштабах всей страны. Территории у нас огромные, всем места хватит.
- Можете лично заменить каждого сотрудника своего предприятия? Скажем, сесть за баранку комбайна?
- Конечно. Я люблю работать и не чураюсь никакого труда.
- Как оцениваете первый год своей работы в качестве депутата областного парламента?
- Буду честным. Поставил бы себе оценку «хорошо». Надеюсь, когда опыта станет больше, дорасту до «отлично». Я к этому стремлюсь.
- Считаете себя счастливым человеком?
- Счастье у каждого свое. Мое могу сформулировать следующим образом: это когда все получается. К сожалению, все получаться не может по определению, так что на 100 процентов счастливым себя не назову. Но чувствую себя в жизни уверенно, позитивно. Занимаюсь любимым делом. Многое удается благодаря моему самому надежному тылу - любимой жене и четверым детям. Они - моя жизнь. Многие мои намерения осуществились. Надеюсь, что удастся исполнить все планы, связанные с общественной работой, и за период моих депутатских полномочий помочь максимальному числу жителей Смоленщины.
Елена Недбайлова.
Фото из личного архива депутата.