В Смоленске приняли экзамен у будущих поваров
Как запечь рыбу, чтобы удивить не только экзаменатора, но и будущего работодателя, и при этом уложиться в ограниченное время? Впервые в регионе прошел экзамен "Молодые профессионалы" по поварскому делу.
...Четыре с половиной часа у плиты. За это время будущим поварам необходимо приготовить три порции горячего из рыбы с двумя гарнирами и соусом, три порции пирога и две порции холодной закуски.
В течение двух недель ингредиенты, список которых участники экзамена составляют заранее, поступают на склад. Здесь есть все - от овощей до специй.
Наталия Старовойтова с детства мечтала стать поваром, и кулинарные премудрости всегда давались ей легко. Но к экзаменационному меню она готовилась серьезно и постаралась внести свою изюминку. -
Наталия Старовойтова, участница экзамена:
"Было очень интересно, сложного ничего, только переживания в первый раз. Я надеюсь, экспертам понравились все мои блюда. Особенно яблочный пирог с клюквенным соусом". -
Экзамен усложнен тем, что ребятам предстоит использовать в рецепте один обязательный ингредиент, о котором они узнают прямо во время испытания. Это оказались молочные продукты, которые обязательно нужно было ввести в закуску. Также эксперты следят за чистотой стола и рук поваров, технологией приготовления блюд. -
Галина Усачева, главный эксперт демонстрационного экзамена:
"Работают по системе хассп. У нас есть доски: пластиковые, цветные. У нас шесть цветных разделочных досок. Каждый продукт они должны знать, на какой доске разделывать". -
Готовые блюда оценивают по множеству критериев - чистота сервировочной посуды, внешний вид, температура, вес и, конечно, вкус. -
Юлия Евстафьева, руководитель регионального координационного центра "World Skills Russia":
"Сейчас мы видим хороший результат. Действительно, ребята подготовлены и теоритически, и практически, и психологически. Работы юных поваров оценивали девять экспертов, обученных по стандартам World Skills Russia". - -
Светлана Блинова, главный специалист отдела профессионального образования департамента Смоленской области по образованию и науке:
"При поддержке губернатора Смоленской области данный проект пилотировал в течение уже двух лет. Он является актуальным и является востребованным на рынке труда. В первую очередь, среди работодателей, потому что выпускники получают уникальную возможность продемонстрировать свои навыки". -
Помимо основного диплома о профессиональном образовании, участники экзамена получат сертификаты World Skills с оценками экспертов, которые будут видны потенциальным работодателям на специальном сайте.