Врачи назвали главные ошибки в питании, которые ведут к ожирению
Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России Оксана Драпкина рассказала об ошибках в питании, которые приводят к ожирению.
По информации "Риа-Новости", врач подчеркнула, что первой ошибкой является укоренившееся поведение "много еды-мало движения". Происходит дисбаланс в поступлении и расходовании энергии.
Также медики советуют есть столько, сколько хочется, но не больше.
Кроме того, необходимо сократить количество перекусов между приёмами пищи и отказаться от фастфудов и полуфабрикатов.
Беда многих россиян полный еды холодильник, что неминуемо приводит к обжорству. Перед покупкой продуктов в магазине мысленно составьте меню и не покупайте лишнего.
Одной из ошибок, приводящей к ожирению, является ежедневное употребление "пустых" углеводов при недостатке клетчатки. Кроме того, регулярное употребление соков и сладкой газировки создает постоянную потребность организма в сладком. Врачи рекомендуют включить в рацион овощи, зелень и фрукты, а также рыбу.
Еще одной причиной ожирения становится отсутствие "культуры неспешной еды". Врач настоятельно рекомендует использовать все возможности для семейных неспешных приемов пищи и обязательно завтракать.
Кстати, к избыточному весу приводит и нехватка сна. Поэтому очень важно придерживаться определенного режима, ложиться и вставать в одно и то же время.
Ранее мы сообщали, что за последние пять лет количество людей с ожирением в России увеличилось почти в два раза. Смоленская область оказалась в тридцатке неблагополучных по России и в пятёрке самых "жирных" по ЦФО. Основными причинами ожирения специалисты Роспотребнадзора считают несбалансированное питание. На основе полученных аналитических данных специалисты планируют создать рекомендации по коррекции рационов питания. По итогам диспансеризации населения в Смоленской области за 2018 год выяснилось, что 17% смолян страдают лишним весом.