Инспекторы ГИМС проводят профилактику вблизи водоемов

Сегодня специалисты ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» осуществляют патрулирования на водоемах города и Краснинского района. Профилактические мероприятия направлены на недопущение возникновения несчастных случаев на водоемах.
В ходе рейдов с рыбаками и отдыхающими, проводятся разъяснительные беседы о правилах поведения вблизи водных объектов. Гражданам напоминают, что, посещая водоем необходимо иметь при себе средства спасения, а также настоятельно рекомендуют не оставлять детей без присмотра в близи воды. Всем проинструктированным раздаются памятки с правилами безопасного поведения на водных объектах и номерами телефонов экстренных служб.
Главное управление МЧС России по Смоленской области предупреждает жителей региона: только строгое соблюдение мер предосторожности – главное условие предотвращения несчастных случаев на водоемах.
Также специалисты готовятся к скорому открытию навигации в регионе.
Напоминаем владельцам маломерных судов, что эксплуатация транспортных средств данного типа разрешается: после регистрации их в судовой книге; нанесения бортовых (регистрационных) номеров; технического освидетельствования органами ГИМС; при условии исправного технического состояния плавсредства (наличие техталона); с соблюдением установленных условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количестве двигателей и допустимой площади парусов; при оснащении спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационными и другим оборудованием.
Маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, ВЕСОМ более 200 кг и мощностью двигателя (в случае установки) свыше 8 кВт подлежат обязательной регистрации.
В нашем регионе пройти регистрацию и переосвидетельствование маломерного судна можно в городах Смоленск, Гагарин и Рославль.
При освидетельствовании судна на суше (в межнавигационный период) инспектор осуществляет:
прием заявления от судовладельца о необходимости предоставления государственной услуги,
проверку соответствия типа и модели двигателя судна,
проверку подлинности заводских номеров,
идентификацию корпуса и надстроек,
визуальный осмотр корпуса судна на предмет отсутствия повреждений корпуса, его червоточин и гнили,
оформление результатов освидетельствования.
Результаты первого этапа освидетельствования оформляются в заключении, которое возвращается заявителю. Следующий этап освидетельствования проводится на плаву и включает в себя тестирование маломерного судна для оценки технического состояния корпуса, оборудования и устройств и определение его мореходных качеств.
Напомним, что освидетельствование маломерного судна проводится:
- перед его регистрацией;
- каждые 5 лет с даты регистрации судна в судовом билете;
- перед перегоном в другой регион
- после ремонта или устранения замечаний при предыдущем освидетельствовании.
Обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101».
Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.