Пожар в Вязьме

Вчера, 20 ноября, в 9:40, на пункт связи 12 пожарно-спасательной части города Вязьмы поступило сообщение о возгорании на улице Новоторжской. К месту вызова были отправлены 2 автоцистерны подразделения. По прибытии, личным составом было установлено, что горит рубленая баня размером 3х4м. Проведя боевое развертывание, огнеборцы приступили к тушению пожара. Для ликвидации скрытых очагов горения было сформировано звено газодымозащитной службы. Пожар ликвидирован. В результате случившегося строение выгорело изнутри на площади 10 кв.м. Пострадавших нет. Предварительной причиной пожара специалисты называют неисправность отопительной печи.
Уважаемые смоляне! Особенно внимательно следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве печей. Помните, что строить печь должны специалисты-печники с соблюдением всех необходимых требований, в том числе и пожарной безопасности.
Во избежание пожара от случайно выпавшего из топки уголька необходимо наличие предтопочного листа размерами 50 на 70 см.
Нередко в результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых в свою очередь могут вылететь искры - это может стать причиной пожара.
Также пожар может вызвать загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы. Чтобы этого не допустить, печь необходимо чистить перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца. В сухую погоду нужно очистить дымоход от сажи, копоти и других отложений.
В чердачном помещении печная труба должна быть побеленной - образовавшаяся трещина или налет сажи будут хорошо видны на белой извести.
Нельзя использовать для растопки печи горючие жидкости и оставлять топящуюся печь без присмотра; не следует доверять ее растопку малолетним детям.
Золу, которую вы вычищаете из топки, утилизируйте в безопасное место.
Главное управление МЧС России по Смоленской области настоятельно просит жителей и гостей области неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности!
Обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «101».
Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.