Георгиевские кресты: одна реликвия одной семьи

Существуют разные толкования значения цветов георгиевской ленты. Одно из распространенных заключается в том, что чёрный цвет символизирует дым, а оранжевый огонь. И когда узнаёшь историю георгиевских крестов уроженца деревни с характерным названием Добрая Краснинского уезда Смоленской губернии Тихона Ефимовича Святкина понимаешь, что такое толкование появилось совсем не случайно и имеет полное право на существование.
Неудивительно: Тихон Ефимович участник трёх войн, трагических войн в истории нашего Отечества XX века Первой мировой, 100-летие окончания которой отмечается в этом году, гражданской и Великой Отечественной войны, на которой он и погиб, сражаясь в партизанском отряде. Что такое быть патриотом? На поставленный вопрос однозначный ответ даёт судьба этого человека (на фото крайний справа). А что касается георгиевских крестов III и IV степени, которыми был награжден герой трёх упомянутых войн то эту награду получали те, кто отличался личной храбростью и не было для солдата награды ценнее и дороже, чем георгиевский крест.
Впрочем, не менее дорогой и по-особенному трогательной является история именно этих, конкретных наград Т.Е. Святкина, бережно хранящихся в Смоленском музее-заповеднике. Настоящая семейная реликвия, предмет гордости за отца, отдавшего жизнь за Отечество кресты во время немецкой оккупации были закопаны поблизости от родного дома его дочерью, Надеждой Тихоновной Святкиной. Сделала она это непосредственно перед тем, как её угнали в фашистское рабство, концентрационный лагерь в Германии. Сколько советских граждан не вернулось домой из плена, умерло от голода, болезней, постоянных пыток и издевательств! Но Надежда Тихоновна, выжила, выстояла и, вернувшись домой, нашла георгиевские кресты, чтобы впоследствии десятилетиями бережно хранить их, как память об отце, настоящем герое, в судьбе которого отражена великая и драматическая судьба России.
В 1992 году награды были переданы этой замечательной женщиной в дар Смоленскому музею-заповеднику. Так реликвии одной семьи стали нашим общим историко-культурным достоянием, теми артефактами, глядя на которые, словно чувствуешь на себе горечь дыма и жар огня далёких сражений и понимаешь, что у нас есть герои былых времён, чьи имена и заслуги, слава Богу, навсегда сохранены для потомков.
- Когда история оживает? Это всегда происходит, если за тем или иным творением человеческих рук скрывается своя история. Ведь культура не безликое понятие. В произведениях искусства, которые на протяжении 130 лет своего существования сохраняет для смолян и наших гостей Смоленский государственный музей-заповедник практически всегда скрываются интереснейшие факты, запечатлены имена и судьбы людей, являющихся подлинным достоянием России. И уверен: рассказы об артефактах нашего замечательного музея, несомненно, привлекут в его залы новых посетителей, сделают Смоленщину более привлекательной с точки зрения развития туристского потенциала. Потому что и арта, и увлекательных фактов про арт у нас более чем достаточно! говорит начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков.
- История не только события и факты. Это еще и предметы, хранящие тепло рук людей, живших в другие времена и эпохи. И если историю можно практически потрогать руками, она начинает разговаривать с внимательным и заинтересованным слушателем живыми голосами наших предков. Смоленский государственный музей-заповедник вот уже 130 лет бережно и с любовью собирает, хранит и изучает артефакты, за каждым из которых стоит своя, действительно предметная история. В серии тематических, юбилейных публикаций, которые мы с удовольствием представляем вниманию читателей рассказ пойдёт об артефактах, которые на самом деле делают историю предметной и осязаемой, - отмечает директор Смоленского государственного музея-заповедника Данил Галкин.