Роскачество забраковало кильку в томате
Специалисты исследовали 10 вариантов кильки в томате самых популярных у россиян торговых марок, сообщается на сайте организации.
На суд членов жюри были представлены консервы, произведенные на территории России в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае.
Специалисты изучили кильку по 53 показателям качества и безопасности: свежесть, вкус, запах, цвет и т.д. В консервах отсутствуют плесневые грибы и дрожжи, патогенные микроорганизмы, тяжелые металлы и радионуклиды, пестициды. В продукции пяти торговых марок обнаружены несоответствия в показателе соотношения составных частей рыбы и соуса. Кстати, бензапирен в кильке отсутствует. По вкусу продукция четырех торговых марок имеет приятный вкус, в консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних кисловатый привкус. «Горчили» торговые марки «5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг», а с кислым привкусом оказался «Ультрамарин», рассказали в организации.
Есть и хорошие новости: вся рыба вылавливалась в районах с хорошей экологией.
В Роскачестве добавляют, что три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает стандарт: до минимума в 70% не дотянули консервы «Беринг» (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы).
Лидерами среди всех брендов по количеству белка стала килька «Пролив» и GoldFish. Лучший показатель по содержанию фосфора у марки «Белый кит».
Наивысшие оценки получили «Пролив» (4,36 балла) и «За Родину» (4,26 балла). Но ни одна из марок все-таки не может претендовать на знак качества, заключили в организации.