На что рассчитывать Смоленщине? Сергей Неверов рассказал о новшествах в бюджетной политике
Разворот к регионам. В понедельник в Смоленскую областную Думу был внесен проект регионального бюджета. А в среду Госдума приняла проект федерального бюджета в первом чтении
Зампред Госдумы Сергей Неверов рассказал smolensk-i.ru о порядке участия регионов в национальных проектах, которые стартуют с 2019 года.
Приоритетные 12 направлений, которые стали национальными проектами (демография, здравоохранение, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт) были определены майским указом президента Путина. И бюджет - инструмент их реализации.
К первому чтению обозначены общие суммы по каждому направлению, но, как подчеркнул Сергей Неверов, в момент принятия федерального бюджета во втором чтении «средства должны быть детально распределены по конкретным объектам, по мероприятиям, по регионам, с постановкой регионам конкретных целей, которых они должны достичь».
Таким образом, регионам предстоит серьезная работа совместно с федеральными ведомствами для того, чтобы получить максимально возможное финансирование.
На что же могут рассчитывать регионы?
Разворот в субъекты
Один из ключевых моментов, который отличает проект федерального бюджета - возврат зачислений доходов от ключевых акцизов на алкоголь.
«Мы видим, что происходят важные изменения в межбюджетных отношениях в сторону поддержки регионов. Важнейшие доходы - акцизы на крепкий алкоголь, табак и нефтепродукты - постепенно передаются регионам. Тем самым создаются возможности для их самостоятельного развития и решения социальных проблем. Это средства, на которые регионы уже сегодня могут рассчитывать», - пояснил Сергей Неверов.
Помимо этого, регионам предусмотрена компенсация за отмену налога на движимое имущество. Это сделано для того, чтобы поддержать бизнес.
Отдельно следует отметить, что дорогостоящее лечение больных пятью редкими заболеваниями будет переведено с регионального на федеральный уровень и на это выделят 10 млрд рублей ежегодно. В свою очередь, регионы смогут направить высвобождающиеся средства на лекарственное обеспечение других больных.
Что в нацпроектах?
Если говорить про здравоохранение, то, помимо решений задач с развитием сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, программы «Онкология», переоснащения оборудованием, заложены средства, позволяющие осуществить строительство новых современных медучреждений.
Также будет построено 18 референс-центров, более 100 региональных онкологических медицинских организаций будет переоснащено в течение 3-х лет (93,5 млрд рублей), дополнительно на строительство и реконструкцию региональных онкоцентров направляется 16,2 млрд рублей.
К 2022 году по стране будут функционировать 1300 новых мобильных медицинских комплексов (аналог смоленского автопоезда «Здоровье Смоленщины», инициированный Неверовым и «Единой Россией»).
В проекте «Образование» заложены средства на новые школы, а также на модернизацию инфраструктуры старых. Отдельная строка расходов касается создания новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности.
Предусмотрено продление и увеличение финансирования на ясельные группы. На следующий год эта сумма составит 60 млрд рублей, вместо нынешних 24 млрд. Помимо строительства государственных детских садов, будет активно развиваться и государственно-частное партнерство в этой сфере.
Говоря о демографии, Сергей Неверов привел в пример продление действия программы материнского капитала и его индексацию (с 453 тысяч рублей до 470 тысяч в 2020 году и 480 тысяч в 2021 году). Такую поддержку, по предварительным расчётам, ежегодно будут получать около миллиона российских семей.
«Но как бы хорошо не звучали эти планы - главное, насколько эффективно они будут реализованы», - подчеркнул Неверов.
И еще один факт о бюджете. Впервые за долгое время плановый бюджет на ближайшую трехлетку будет профицитным. При этом в правительстве не делают ставку на высокие нефтяные цены.
«Излишек» пойдет в Фонд национального благосостояния, который был создан для того, чтобы в случае финансовых кризисов государство смогло выполнять свои обязательства по выплате пенсий и пособий.
Так было в 2008-м и 2016-м году. Увы, но некоторые эксперты вновь предрекают мировой кризис в ближайшие три года.
текст: Николай Жданов