Центр кинологический службы (ЦКС) УВД по Смоленской области - один из старейших в России
![](https://www.smolnews.ru/img/d80f5dc8b321ac47f3afb590db8e58b0.jpg)
Летом этого года кинологическая служба России отмечает 100-летний юбилей.
Центр кинологический службы (ЦКС) УВД по Смоленской области - один из старейших. И с помощью четвероногих друзей, как и раньше, раскрываются многие тяжкие и особо тяжкие преступления.
...Моросил нудный дождь. К стоявшей в стороне «девятке» подошел человек в камуфляжной форме с немецкой овчаркой, дал ей какую-то команду, и собака начала обходить машину. Собаке нужно было обнаружить один-единственный запах - неуловимый для человеческого обоняния. Обогнув «Жигули», овчарка остановилась с правой стороны - между капотом и дверной стойкой. Вскоре второй сотрудник милиции, осмотрев моторный отсек, достал из ниши сверток из ткани с боевым пистолетом внутри. На этот раз овчарке по кличке Гера устроили тренинг. Но нередко четвероногим напарникам милиционеров приходится работать в «боевых» условиях. В этом году на счету отделения овчарок по поиску и обнаружению оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ - два изъятых карабина, более трех тысяч патронов, примерно по полкило тротила и гексогена и 25 боекомплектных магазинов автомата Калашникова. Овчарки этого отделения участвуют в подготовке массовых мероприятий. Благодаря их особому чутью как сами стражи порядка, так и горожане могут чувствовать себя в безопасности. Поисковики оружейных арсеналов вместе со своими хозяевами регулярно выезжают на неспокойный Северный Кавказ. В одной из таких командировок ценой собственной жизни, подорвавшись на мине, овчарка спасла от гибели не только своего вожатого, но и других сотрудников правоохранительных органов.
Сегодня в центре кинологической службы УВД три десятка питомцев. Преобладающее большинство - 90 процентов - немецкие овчарки. Как рассказал заместитель начальника ЦКС капитан милиции Александр Головин, эта порода в наших климатических условиях самая выносливая. В сутки овчаркам полагается 400 граммов мяса. Тем не менее питание каждой из них обходится всего в 58 рублей. Остальную часть «населения» питомника составляют лабрадоры, доберманы и спаниели.
Кинологи-ветераны с грустью вспоминают времена, когда в рядах родной службы состояло около 80 четвероногих милицейских напарников. Тогда собаки имелись при каждом райотделе милиции. Теперь в случае необходимости им приходится преодолевать расстояние до Вязьмы или Гагарина, ездить по другим районам области. Кстати, по данным статистики, в 2009 году с помощью «лающих следователей» ежедневно раскрывается одно преступление. Самая нелегкая работа у овчарок, работающих в городских условиях, где витает столько «ароматов», что порой голова идет кругом. Тем не менее они отлично справляются со своими обязанностями.
Например, в Ярцеве не так давно произошел грабеж. Известно, что удача в раскрытии преступлений чаще улыбается при расследовании по горячим следам. Ярцево хоть и не за тысячу верст от Смоленска, где дислоцируется кинологическая служба, но драгоценное время уходит катастрофически быстро. Несмотря на запоздание, «немка» сразу же взяла след и вскоре обнаружила похищенные вещи недалеко от места преступления. Затем провела милиционеров 2,5 километра и вышла к вагончику, где спокойно спал подозреваемый. В итоге свой сон задержанный продолжил уже на нарах.
Не меньшей похвалы заслуживает и овчарка Тогай. Когда глубокой ночью в Смоленске было совершено убийство, кобель-нюхач взял след с места преступления и полтора километра шел по следу преступника и привел к его дому.
Умными собаки становятся благодаря учителям. Без кинологов они не смогли бы совершать подобные чудеса. А чтобы стать воспитателем собак, считает капитан Головин, нужно любить животных, как милиционер Алексей Бизюков. 16 лет назад, демобилизовавшись, Алексей пришел в ЦКС. О его безупречной работе можно рассказывать много. Мы ограничимся его титулом: двукратный чемпион Всероссийских соревнований специалистов-кинологов МВД России, в которых участвует около ста команд региональных УВД. В 2007 и 2008 годах его собака Гера признавалась лучшей в России по поиску взрывчатых веществ. А команда ЦКС УВД по Смоленской области в прошлом году вышла на третье место. Нынче, по словам Алексея, он со своей Герой собирается отправиться на соревнования в Екатеринбург. Геру милиционер Бизюков воспитывает со щенячьего возраста. Сейчас ей уже восемь лет, но она по-прежнему исправно несет свою службу.
…Недавно житель Хиславичского района сдал в милицию тротиловую шашку и пистолет и пояснил, что арсенал он нашел на чердаке дома. Проверить, не осталось ли там чего интересного, послали Алексея Бизюкова с Герой. Овчарку отправили на чердак, где она остановилась у металлического ящика. Когда сейф вскрыли, в нем оказалось 3,5 кг тротила и больше тысячи боевых патронов.
В рядах отличников кинологической службы сегодня нет Сергея Камаева - одного из лучших смоленских кинологов.
В конце 90-х годов Сергей участвовал в поимке лесных разбойников, среди которых были два брата Соколовых. На их счету три убийства, пять грабежей и другие преступления. Овчарка Камаева взяла след и вывела милиционеров на вооруженных преступников, оказавших сопротивление. Из пистолета Макарова Сергей ранил одного из преследуемых. Но и сам кинолог получил смертельное ранение в грудь. А бандиты в конце концов все равно были задержаны и осуждены.
Ежегодно (2009 год - исключение) четыре кинолога с собаками постоянно находились в «горячих точках»: в сводном отряде кинологов России на территории Чечни и на блокпосту в Ингушетии. Четвероногие друзья не только искали оружие и наркотики, но и не раз выручали милиционеров.
Утро кинологов (в ЦКС служат 35 человек) начинается с 9.00 - уборка в вольерах, выгул своих питомцев и кормление. Затем - тренировки с перерывом на обед.
- Воспитание собаки начинается с дисциплины,- считает Александр Головин.
И кинологи добиваются полного послушания своих питомцев и усвоения профессиональных навыков.
А потом журналистам показали, как лабрадор Граф вышел к выстроенным в ряд дорожным сумкам. Ему предстояло определить, в какой из них находится взрывчатка. Граф сначала обошел выставленное имущество с одной стороны, потом «прощупал» носом с другой и замер у одной из сумок. Именно из нее подоспевший кинолог и извлек взрывное радиоуправляемое устройство. Задание выполнено на «отлично».
Доберман Ричард продемонстрировал умение четко исполнять команды хозяина, после чего начал преследование убегавшего «преступника». Сбив беглеца с ног, пес так увлекся своей «добычей», что кинологу пришлось потрудиться, дабы его питомец оставил свою жертву в покое. А «на закуску» спаниель Бим в одной из комнат управления центра продемонстрировал поиск наркотиков. Быстро и тщательно обследовав помещение, спаниель не только обнаружил тайник, но лапами вытащил ящик, в котором находились «наркотики».
Кстати
Как рассказал «РП» Александр Головин, некоторые собаки кинологического центра - настоящие воины. В программу дрессировки выполнение команды «Смирно!» не входит, но четвероногие стражи порядка при этом «волшебном» слове тут же садятся, поднимают торс, вытягиваясь в струну, поворачивают голову направо и замирают.