Назло соседу
Вчера в конференц-зале администрации города Смоленска состоялись публичные слушания. Смоляне обсуждали предложение ООО «МетрумГруп» о предоставлении застройщику разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства жилого дома № 18 по улице Ново-Рославльская.
На этот раз к участию в обсуждении вопроса были допущены лишь жители «заинтересованного квартала»: улиц Памфилова, Урицкого и Ново-Рославльской. Сотни «сторонних» граждан задолго до начала публичного мероприятия осаждали двери городской администрации, пытаясь со скандалом проникнуть в небольшой зал. Среди них были сотрудники конкурирующей строительной компании и студенты строительного колледжа. В конференц-зал их не пропустили, там собралось менее ста зарегистрированных участников слушаний и члены комиссии. Поэтому и обстановка в зале была относительно спокойной, вопрос решился быстро.
Итак, речь шла о доме, который третий год вызывает яростные нападки общественницы-активистки Оксаны Литвиненко. Весной 2016 года суд отозвал разрешение у «МетрумГрупп» на строительство 10-этажного жилого дома, ранее выданное администрацией города Смоленска. Основание: часть территории нового домовладения оказалась на чужом земельном участке. «Чужим» он также стал при непосредственном участии Литвиненко. Ранее предполагалась, что спорная территория будет общей для двух новых домов по Ново-Рославльской, в первой новостройке и проживает Литвиненко.
К тому же решение суда учитывало местные нормативы определения площади застройки, которые когда-то разработали питерские проектировщики. Застройщик просил руководствоваться федеральными нормативами, в которые он вполне укладывается, а значит, не украшающий город долгострой можно наконец-то будет достроить спокойно.
Но не тут-то было. Жители старых пятиэтажек не желают появления «надменного» соседа. Эта обывательская позиция горожан разогревалась эмоциональном напором активистки-общественницы. В результате за разрешение формальности в виде «отклонения предельных норм» проголосовали 26 человек, 36 смолян оказались против, полагая, что их решение поставит крест на застройке территории.
Вряд ли протестующие понимают, что оказались ввязанными в конфликт двух крупных строительных компаний. Одна из них уж наверняка построит дом с подземной парковкой и помещениями общественного назначения. Так что их надежде на то, что нового дома и соседей у них не будет, сбыться не суждено. Люди просто не понимали, за что им предлагалось голосовать.
Есть и другой аспект спорного вопроса. Результаты публичных слушаний носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Администрация города, с учетом мнения комиссии по градостроительным вопросам, примет, как многие надеются, взвешенное решение, чтобы наконец-то поставить точку в этом скандальном деле.
Татьяна Шатыркина