Диетическая коррекция при острых кишечных инфекциях
Диетическая коррекция относится к одному из важных этапов в лечении и профилактике дальнейших обострений при многих патологиях. Она важна как при обменных нарушениях, таких как диабет или подагра, а также при соматических заболеваниях – гипертензии, гастрите, холецистите. Не менее важно правильное питание при аллергии, оно подразумевает исключение потенциальных аллергенов, а также диетотерапия при острых кишечных инфекциях.
Острые кишечные инфекции и питание при них
Наиболее часто лечебная диетическая коррекция, нередко в сочетании с питьевым режимом требуется, когда формируются острые кишечные инфекции. Для них типичны пищеварительные расстройства в сочетании с синдромом интоксикации, от легкого, устранимого только за счет изменений питания и питья, до тяжелого и выраженного, при котором необходимо медикаментозное вмешательство. Основу питания при ОКИ составляет не раздражающая хорошо проваренная пища без добавления специй и соли с сахаром, полужидкая и малыми порциями. Обычно это супы и овощные бульоны с протертыми овощами. По мере улучшения состояния и нормализации работы ферментов рацион постепенно расширяется, добавляется протертое мясо или птица, паровая рыба. Расширение рациона происходит медленно, чтобы не провоцировать срывов в пищеварении, не напрягать работу ферментов на фоне воспаления стенок желудка и кишечника. Молочные продукты вводятся осторожно и только те, что относятся к категории легко усваиваемых и кисломолочных, с частичной ферментацией белка и отсутствием лактозы. Последними в рационе появляются свежие плоды с грубой клетчаткой в стации нормализации пищеварения, для стимуляции перистальтики и профилактики запоров.
В среднем, на устранение последствий острых инфекций уходит до двух недель и более, в зависимости от тяжести состояния, наличия осложнений и дополнительных проблем пищеварения. нередко ферментативная активность после тяжелых ОКИ снижена длительно и необходима поддержка ферментами извне с плавной их отменой.
Питание при аллергии: особая диета
На фоне аллергии, даже если она не имеет пищевое происхождение, также необходимо соблюдение особого режима питания, которое снижает антигенную нагрузку на иммунитет и помогает в уменьшении явлений аллергии или уменьшении их тяжести. В основе аллергии лежит извращенная реакция на привычные и окружающие в быту вещества, которые получают статус аллергенов. Подробнее о причинах и механизмах аллергии можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. В основе питания при этой патологии лежит гипоаллергеный рацион, исключающий продукты, обладающие гистамино-либераторными свойствами (стимулируют выброс гистамина из тучных клеток) и аллергенных компонентов, в том числе и химического происхождения. Все продукты в питании разделяют на три группы – высокоаллергенные, с средним аллергенным потенциалом и гипоаллергенные. Последняя группа – это основа рациона, вторая группа – продукты, употребляемые редко и в малом объеме, в стадии ремиссии, высоко аллергенные продукты из питания желательно исключить совсем.
Питание при подагре
Особый вариант представляет собой диета при обменных патологиях, например, подагре. Что это за патология, подробно можно узнать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/podagra/. Рацион при ней составляется с учетом высокобелковых и богатых пуринами продуктов, которые стоит исключить или резко уменьшать в ежедневном питании. В основном это мясная пища, которую ограничивают в пользу растительных компонентов, а также дополнительного приема жидкости для того, чтобы с мочой выводить избытки мочевой кислоты.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)