Губернатор Алексей Островский поздравил смоленских журналистов с Днём российской печати
В преддверии Дня российской печати, который отмечается 13 января, в администрации области состоялось торжественное мероприятие, участие в котором приняли представители средств массовой информации и полиграфической отрасли региона.
В этом году на Смоленщине свой профессиональный праздник отметят коллективы 139 средств массовой информации, 20 полиграфических предприятий и 11 издательств.
- Администрация региона, безусловно, дорожит партнерскими отношениями со всеми вами, с теми представителями медиа-сообщества, кто честно и добросовестно формирует информационное пространство, работает в интересах жителей региона. Главное – не хвалить, а писать правду. Я неоднократно говорил, выступая перед вами, на других площадках, что, если власть делает что-то неправильно, – пишите об этом, подсказывайте власти, - подчеркнул Алексей Островский, обращаясь к представителям СМИ региона.
Ключевое место среди региональных СМИ занимают районные газеты: 26 изданий регулярно транслируют самую актуальную для жителей муниципалитетов информацию.
- Мы как власть стараемся активно поддерживать развитие информационных ресурсов там, где без государственной поддержки прессе труднее всего. Это, в первую очередь, касается муниципальной прессы в муниципальных образованиях.
Администрация региона неоднократно получала от вас обратную связь, подтверждающую, что мы пошли по правильному пути, приняв решение перенести зону юридической ответственности с муниципального уровня на уровень субъекта. Тем самым, спасли ряд муниципальных изданий, а где-то значительно улучшили ситуацию, - отметил губернатор.
Глава региона подчеркнул, что одним из наиболее действенных инструментов в части формирования диалога со смолянами могут стать дискуссии на страницах региональной прессы.
- Вы помогаете администрации области в полной мере реализовывать политику открытости власти и расширять возможности диалога со смолянами, поскольку средства массовой информации сегодня - не просто источники новостей, они превратились в дискуссионные площадки, в первую очередь, на уровне субъекта и муниципальных образований, - сказал Алексей Островский.
Затем по традиции состоялась церемония награждения лучших представителей средств массовой информации региона и полиграфической отрасли. Алексей Островский вручил Почетные грамоты Администрации и Благодарственные письма Губернатора коллективам редакций, журналистам и сотрудникам полиграфических предприятий.
Также были подведены итоги ежегодного областного конкурса на лучшую журналистскую работу по освещению процессов экономического развития Смоленской области.
В ходе неформального общения смоленские журналисты могли задать губернатору интересующие их вопросы, касающиеся разных сфер деятельности.
Один из вопросов касался запрета на проезд иностранных граждан через пункт пропуска «Красная Горка» на границе с Республикой Беларусь.
- Я как глава региона уже несколько лет пытаюсь добиться того, чтобы данный пункт на границе был создан. Получил в этом вопросе поддержку и Комитета Государственной Думы по международным делам, и МИДа Российской Федерации. Но, в первую очередь, это должно быть межправительственное решение двух государств. Знаю, что МИД в лице министра Сергея Лаврова на недавней двухсторонней встрече в Минске вновь поднял этот вопрос, - прокомментировал данный вопрос Алексей Островский. - Понимаю как губернатор, что Смоленщина, являясь основным «горлышком» для въезда граждан Евросоюза и других государств, теряет очень серьезный туристический, инвестиционный потенциал, когда иностранные туристы не могут въехать на нашу территорию. Думаю, данный вопрос в перспективе будет решен, тем более, что МИД Российской Федерации занимает такую же позицию.
Интересовались журналисты и темой укрупнения сельских поселений. Алексей Островский отметил, что эта мера вынужденная.
- Это одно из требований Министерства финансов к субъектам Федерации, в том числе, и к Смоленской области, – для того, чтобы мы могли рассчитывать или хотя бы претендовать на какую-либо помощь федерального центра. У нас на данный момент 328 муниципальных образований. А по иным субъектам Федерации в Центральном федеральном округе, которые значительно больше нас, - 50, 60, 70 муниципальных образований. У нас, как видите, в 5-7 раз больше. Поэтому мы приняли решение их укрупнять. В подобном объединении есть как плюсы, так и минусы, - пояснил глава региона. - Плюсы в чем?
Существенно сократится расходование бюджетных средств на содержание руководства администраций этих поселений и депутатский корпус сельсоветов. Судите сами. В поселении 200 человек, а обслуживает их 15 человек, получающих зарплату, имеющих служебные кабинеты, оплачиваемую электроэнергию, телефонную связь. Есть и минусы. До этого какой-нибудь бабушке из самой отдаленной деревни нужно было проехать 15-20 км до сельсовета, а теперь – несколько больше. Поэтому мы стараемся по каждому муниципалитету проводить максимально эффективное и рациональное объединение, чтобы минимизировать неудобства для населения.
При этом, по словам губернатора, в процессах территориального преобразования поселений региональная власть будет опираться, в первую очередь, на предложения муниципалитетов. Проживая и работая на территории района, местные власти лучше представляют, как ту или иную конфигурацию поменять.
- Поэтому первично мы берем за основу предложение муниципалитета, если есть какие-либо сомнения, задаем вопросы и в диалоге приходим к оптимальной схеме, - отметил глава региона.