Анатолий Мишнев: «Люди ждут от депутатов реальных дел»
Анатолий Мишнев, председатель Смоленской областной Думы:
- Анатолий Иванович, Дума пятого созыва отличается от предыдущей тем, что представлена не одной, а несколькими партиями, монолит директорского корпуса «разбит» представителями бизнеса, да и заметно помолодел состав избранников. Как ими управлять, выстраивать отношения с новой Думой?
- В своем первом обращении к депутатам уже в качестве председателя Думы я говорил, что главное для нас - законодательная работа. Да, у каждого депутата есть наказы избирателей, партийные программы, под лозунгами которых проводились выборы, но наши люди, смоляне, ждут от нас не партийных разборок на заседаниях, а принятия необходимых законов. Ведь так много нерешенных вопросов и в экономике, и в социальной политике, те же национальные проекты должны реализовываться более успешно.
Понимаю, что есть партийная дисциплина, мнения партий не всегда совпадают и могут быть противоположными. Пусть эти горячие полемики достанутся партийным конференциям, а здесь, в Думе, я хотел бы видеть серьезный настрой на процесс законотворчества. С таких позиций и начинаю выстраивать свои отношения с коллегами.
- Думаю, все нынешние депутаты, пройдя выборную кампанию, а она была очень жесткой, не раз слышали от своих избирателей нелестные отзывы и о власти, и о не решаемых десятки лет социальных проблемах. Как вы считаете, какие законы должны быть приняты в первую очередь?
- У меня это третьи выборы, и, должен признать, они были самыми сложными. Несколько лет прошло, а как изменился наш избиратель! На встречах не только грамотно, по сути вопросы задает, но и идеи дельные подкидывает. Свой Смоленский район я знаю хорошо. И родился, и вырос, и вся сознательная жизнь здесь. Проблемы деревенские известны не понаслышке. Вместе их решаем. Если в моих силах, полномочиях - всегда помогаю. Ведь, когда идешь на выборы в третий раз, люди хотят знать не только программу твоей партии, но и что ты конкретно сделал, а если не выполнил наказы, то почему?
- А ведь вы, Анатолий Иванович, один из немногих, кто шел и по партийным спискам, и как одномандатник. Могли бы ограничиться престижной тройкой, возглавляющей областной список «Единой России», вариант был беспроигрышный?
- В своем вопросе вы почти все и сказали. Добавлю только: путь более сложный, но не жалею об этом. Скажу о другом: через «Рабочий путь», одну из самых читаемых газет, хотел бы поблагодарить своих избирателей. Спасибо вам, дорогие, за доверие, поддержку, теплоту ваших сердец!
Продолжая наш разговор, хочу сказать, мы часто зацикливаемся на каких-то глобальных проблемах, а люди в области ждут от нас реальных дел. Ведь как человек рассуждает? Принимают там какие-то законы о строительстве жилья, пишут, по телевидению показывают, а у нас на селе как не строили, так и не строят уж лет двадцать. Молодежь в город бежит. Когда конкретно в деревне дома, коттеджи начнут появляться - значит, закон реально действует. Если сейчас, когда государство выделяет большие деньги, мы не начнем строить поселки, газифицировать их, заниматься энергоснабжением, то о возрождении села можно забыть. Поэтому в нашем законотворчестве надо в первую очередь усилить работу по реализации инвестиционных проектов - по всем направлениям. По реализации федеральных программ. С их выполнением в прошлом году у областной администрации большие проблемы. Мы беседовали на все эти темы с новым заместителем губернатора. Необходимо создать условия для нормального проживания на селе. Это и детские сады, школы, Дома культуры.
У людей должна быть нормальная зарплата. Если у механизатора будет приличный заработок, то никуда молодежь не поедет за длинным рублем.
- А национальный проект по здравоохранению...
- Поддержано за эти годы много лечебных учреждений. Но, к сожалению, наши областная больница и детская областная - флагманы здравоохранения - практически ничего не получили. А ведь мы могли за это время оснастить их самой современной техникой, вывести на другой, более продвинутый, уровень. Мы же только три года декларировали, а результата нет. Надо признать ошибки и начинать их исправлять.
Меня радует, что губернатор Сергей Владимирович Антуфьев начинает свою деятельность с представления законов в Думу именно по социальной теме. Это и областная поддержка материнского капитала, и питание учащихся в школах. Нельзя забывать о ветеранах - речь идет о возвращении льгот на бесплатный проезд в городском транспорте. И многие другие проекты, которые, надеюсь, порадуют наших избирателей.
Мне очень созвучны и близки слова митрополита Кирилла из его Рождественского обращения, в котором он сказал, что мы думаем о реакторах, генераторах, атомных станциях, а человеческий фактор забываем. Пора обратить внимание на человека.
- Анатолий Иванович, не могу не спросить, как мы, депутаты областной Думы, сможем помочь городу-герою Смоленску в решении проблем благоустройства.
- Имеете в виду дороги, мусор, освещение улиц и так далее?
- Да, именно это звучало в вопросах на встрече с избирателями.
- Мы уже помогаем. Приняли решение в конце 2007 года заплатить за кредит по автобусам. Сумма немаленькая, и надеемся, это будет способствовать замене многочисленных маршруток на более комфортные и безопасные автобусы.
Думаю, надо дать возможность мэру легитимно исполнять свои обязанности. Не мешать, а помогать, поддерживать. Меньше политики, больше хозяйственной деятельности. Было много разговоров о мусоросжигающем заводе. Есть инвесторы, есть желающие строить. Но завода ни в Смоленске, ни в Ярцеве как не было, так и нет! В конце года выяснилось, что городское хозяйство, в частности «Жилищник», «Горводоканал», не использовали выделенные деньги. Почему?
У нас прекрасный город, и мы все в ответе за него. Мы изучаем историю и знаем, какой деятель что оставил на память о себе потомкам. Асфальтирование улиц, тротуаров - реальное дело. Только надо заниматься этим весной, а не в осенние холода, и заниматься конкретно. Надеемся, что «Единая Россия» выделит на эти цели 250 миллионов рублей. Тогда к 2010 году Смоленск будет не узнать.
- 2008 год в России - Год семьи. Знаю, у вас, Анатолий Иванович, она большая. Времени хватает общаться с домашними?
- Корни у меня деревенские. Поэтому, наверное, и семья немаленькая - четверо детей. Каждое мое утро начинается с того, что отвожу в детский сад самую младшенькую дочь, ей четыре годика. Для меня это самое благодатное время, дает заряд на весь день.
Остальные мои дети уже самостоятельные. Я не из тех родителей, кто, используя связи, устраивает своих детей. Еще в школе средний сын летом грузчиком подрабатывал - нужны были карманные деньги. Да они все у меня работы не боятся. Когда собираемся в доме старшей дочери - это теперь как отчий дом для семьи Мишневых, - то и сено покосим для скота, и грядки прополем, а потом и всей семьей в футбол сыграем, благо команда есть, даже тещу на ворота ставим. Потом и баньку истопим. Чай, да с пирогами, за общим столом - нигде я так хорошо не отдыхаю, как среди близких, родных людей.
Интервью вела Наталия Бондаренко.