2007 год займет особое положение в летописи Смоленского спорта
Он был исключительно богат на события, которые происходили за пределами арен, но которые тем не менее стали эпохальными. В общем, «Горячая десятка-2007» должна бы очень сильно отличаться от предыдущих топ-листов. Ведь то, что волновало больше всего, не уместилось в рамки стандартного набора номинаций. Однако хватало и непосредственно спортивных событий, пусть некоторые из них не столь масштабны, как те, о которых повествуется выше. Но они были. И именно они формируют реальную картину соревновательного года. Ибо спорт - это не наше к нему отношение, а в первую очередь голы, очки, секунды. Это - состязание, в котором в 2007 году у смолян хватало и побед, и поражений.
Открытие года
Вера Коваль, дзюдо
Вера Коваль - уникальная иллюстрация того, что смоленский спорт все еще котируется в глазах всероссийской общественности. Прежде Вера выступала за Брянскую область, и там, к слову, до сих пор пристально следят за всеми ее победами и поражениями. Но постепенно «своей» ее в Брянске начинают считать с натяжкой - на всех соревнованиях Коваль теперь представляет новую родину - Смоленск. Случай удивительный. В последнее время мы как-то привыкли, что все мало-мальски приличные спортсмены уезжают из города на Днепре в столицу России. Здесь же член национальной сборной беззаботному, с организационной точки зрения, продолжению карьеры в каком-нибудь сытом регионе предпочел жизнь, полную испытаний, а возможно, даже тягот и лишений. Но у Смоленска есть одно существенное преимущество - многократная чемпионка мира Марина Дворецкая, под началом которой Вера Коваль сейчас и тренируется. И в настоящий момент тандем работает настолько плодотворно, что специалисты рассматривают Коваль как очень даже реального кандидата на поездку на Игры в Пекин. Если Вера и в самом деле сумеет пробиться в олимпийскую сборную, то своего представителя на самом главном спортивном форуме планеты нежданно-негаданно получит именно Смоленск.
Тренер года
Владимир Шванев, гиревой спорт
Имя этого специалиста ассоциируется исключительно с победами смоленского спорта. Ведомая им сборная области по праву может считаться как минимум одной из трех лучших в России, а отдельные атлеты, тренирующиеся под началом Владимира Борисовича, выросли в мастеров спорта международного класса и победителей самых престижных турниров планеты. Впечатляет и та продуктивность, с которой работает Шванев. Чуть ли не ежегодно он выдает миру пару-тройку перспективных гиревиков, с которыми сразу же начинают считаться коллеги по ремеслу. Но 2007 год стал для этого наставника особенным - его включили в тренерский штаб национальной сборной России. Там он пока не на первых ролях, конечно, но факт тем не менее заслуживает особого внимания. Ведь смоленских специалистов, которые работают на таком уровне, прямо скажем, немного. На вскидку можно вспомнить разве только двоих. Это Валерий Богданец и Александр Клусович. Первый помогает главному тренеру юниорской сборной России по футболу Андрею Талалаеву, второй призван ставить стрельбу трехкратной олимпийской чемпионке Юлии Чепаловой, которая из лыжных гонок решила перебраться в биатлон. Да и то в отношении Клусовича необходимо сделать оговорку: он работает только с одним спортсменом, а не со всей командой. И наши видные специалисты, такие как Елена Репина, Виктория Воскресенская, Александр Греков, Виктор Арсенов, Сергей Петров и многие-многие другие, тоже помогают сборным в своих видах, работая с отдельными их представителями. Другое дело, конечно, что спортсменов уровня Чепаловой в мире единицы… Ну да речь-то о Владимире Шваневе, который теперь представляет Смоленск в национальной команде. Без каких бы то ни было допущений и оговорок.
Разочарование года
Волейбольный клуб СГАФК-«Феникс»
Триумфально прошагав от первой лиги до высшей лиги «А», то есть попав в число 24 лучших клубов сильнейшей лиги мира, «Феникс» оказался попросту не готов к выступлению на таком уровне, как и весь Смоленск, который он представляет. Ни одна наша команда никогда прежде так высоко не забиралась, может, поэтому никто так и не понял, что же делать с этим буквально обрушившимся на головы счастьем. В городе, болельщики из которого сыграли огромнейшую роль во взлете команды, обеспечив той один из наиболее высоких показателей посещаемости в стране, не оказалось зала, способного принять соревнования команд высшей лиги «А». Реконструкция домашней арены «Феникса» в академии физкультуры бесконечно затягивалась, по причине чего смоляне вынуждены были первые пять туров играть на выезде, а затем принимать своих соперников в Ярцеве, в зале, способном принять смешные по меркам смолян 300 зрителей. В итоге уже со старта команда обосновалась в подвале таблицы, и проблемы стали нарастать как снежный ком. Выяснилось, например, что привыкший к роли лидера «Феникс» оказался совершенно не готов к борьбе за выживание. Команду стали раздирать внутренние противоречия, ставшие достоянием общественности: отдельные игроки и тренер выясняли отношения прямо во время технических перерывов на глазах у ошарашенных болельщиков. Ничем хорошим это кончиться не могло и в итоге обернулось отставкой живой легенды смоленского волейбола Андрея Петрова. Увы, сменивший его экс-капитан команды Михаил Николаев исправить уже, по большому счету, ничего не мог. Вверенные ему исполнители были далеки от оптимальной формы, а замены им не оказалось: помимо всего прочего, «Феникс» накануне прошлого сезона провалил еще и заявочную кампанию. В итоге он логично занял последнее место и опустился в высшую лигу «Б».