Как смолянам добиться капитального ремонта своего дома
В Смоленске, судя по звонкам читателей «Рабочего пути», кто-то упорно вбрасывает в массы провокационные страшилки. Мол, пройдет три года после решения судов о проведении капитального ремонта домов, и они, эти решения, автоматически из-за срока давности аннулируются. Поэтому, дорогие смоляне, бесплатного ремонта, мол, не ждите - теперь все будет производиться только за деньги. За ваши деньги, поскольку в муниципальном бюджете, сами знаете, на эти цели денег нет. Вообще.
Так ли это на самом деле? Чтобы найти ответ на интересующий очень многих вопрос, мы отправились в СОО «Региональный центр защиты прав потребителей», к его руководителю Виолетте ЕТИШЕВОЙ.
Обещанного три года ждут. Или не ждут...
- Виолетта Викторовна, неужели «срок жизни» судебного решения по капремонту домов исчисляется всего тремя годами?
- По Закону об исполнительном производстве РФ, исполнительный лист после того, как вынесено судебное решение, должен быть предъявлен судебным приставам для исполнения в течение трех лет. Если этого сделано не было, тогда по истечении трехлетнего срока его действительно предъявлять уже нельзя.
Поэтому гражданам, получившим такие исполнительные листы, нужно обязательно перенаправить их в службу судебных приставов. А если, к примеру, пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства, составит акт о невозможности взыскать деньги и вернет исполнительный лист взыскателю, с этого момента снова «потечет» три года. И опять в течение этого срока необходимо хотя бы один раз успеть этот исполнительный лист предъявить. Приставы вновь проверят наличие имущества, денежных средств у должника...
- Я правильно поняла, что если хотя бы раз в три года беспокоить службу судебных приставов, то исполнительное производство может стать практически вечным?
- В принципе, да. Но нам-то в случае с капремонтом домов в Смоленске и области нужно получить результат, и желательно побыстрее. Ведь некоторые смоляне ждут капитального ремонта своего многоквартирного дома кто второй, а кто уже и третий год.
- Но ведь судебные приставы за неимением средств в муниципальном бюджете могут взять и закрыть производство по капремонту дома...
- Действительно, есть такое понятие, как прекращение исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания средств. Но чтобы такого не произошло, граждане должны быть активными - отслеживать работу судебного пристава по исполнению их судебного решения. Наше законодательство не такое беззубое, как порой кажется, просто многие люди инертные - не работают с приставами.
- А как грамотно работать с приставом?
- Основная функция службы судебных приставов-исполнителей заключается в контроле за правильным и своевременным исполнением судебных актов. Выиграв судебное дело, истец, помимо решения суда, получает также и исполнительный лист. Этот документ необходим для принудительного исполнения решения суда, а в нем есть вся необходимая для гражданина информация - номер исполнительного производства, фамилия судебного пристава, который ведет это дело, его телефон. Если исполнительное производство затягивается на неопределенный период, выясняете, когда можно приехать к судебному приставу, и отправляетесь, вооружившись фотоаппаратом.
- А фотоаппарат зачем?
- Потому что когда вы в двух экземплярах (один останется у вас) напишете заявление с просьбой ознакомить вас с материалами исполнительного производства, то все его листы нужно обязательно сфотографировать, чтобы потом дома сесть и разобраться, как дальше поступать. Обращаться вам в суд с жалобой на бездействие судебного пристава либо писать заявление на имя пристава о привлечении к административной (уголовной) ответственности главы администрации либо главы управляющей компании (в зависимости от того, кто должен по решению суда произвести капремонт вашего дома). Но не забудьте, это очень важно, судебный пристав должен поставить на вашем экземпляре заявления дату, чтобы потом можно было точно определить, когда именно вы знакомились с материалами исполнительного производства. Потому что, если вы дома, при более детальном изучении всех этих документов, обнаружите, что судебный пристав по вашему делу работал, скажем так, спустя рукава, то у вас будет всего десять дней для обжалования его действий в суде по месту нахождения службы судебных приставов.
- А как понять, что он действовал спустя рукава? Можете привести какие-то конкретные примеры?
- Исполнительное производство, в соответствии с законом об исполнительном производстве, должно вестись судебным приставом в течение двух месяцев. Это срок, предусмотренный законом. Судебный пристав должен сделать запросы о наличии имущества, денежных средств на счетах должника, он выясняет, сколько их, выносит и направляет постановление о списании денежных средств в администрацию либо в банк, где этот счет находится. По большому счету этим действием пристав заканчивает исполнительное производство.
- А если пошел второй или даже третий год с момента судебного решения по поводу капремонта многоквартирного дома, а от пристава ни ответа ни привета?
- Вот и обратите внимание, когда будете листать дело об исполнительном производстве, на реестр почтовой корреспонденции, в том числе и на ваше имя, либо наличие или отсутствие сопроводительных писем по отправке вам уведомлений. Они должны направляться как взыскателю, так и должнику. Но это практически никогда не делается. И если, например, пристав не выслал вам постановление об окончании производства либо вы увидели, что в материалах производства нет запросов по счетам, по наличию имущества и т. д, то вы в течение десяти дней можете написать жалобу в суд на бездействие пристава. Это предусмотрено и нормами закона об исполнительном производстве, и нормами Гражданского процессуального кодекса. Рассматривается такое дело в суде, как правило, достаточно быстро - в течение десяти дней. Суд запрашивает весь объем делопроизводства, и если пристав не прав, наказывает его материально и обязывает произвести определенные действия по вашему производству.
- А если выясняется, что пристав работал, скажем так, практически без сучка, без задоринки, и даже дважды наложил на главу администрации штрафы за невыполнение решения суда? Ведь уже ни для кого не секрет, что легче заплатить штраф, нежели капитально ремонтировать дом: здесь речь идет уже о миллионах рублей.
- Тогда остается писать заявление судебному приставу о привлечении главы администрации к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение решений суда.
СПРАВКА РП
Исполнение решений подчас гораздо сложнее, чем их получение
По ст. 315 УК РФ злостное неисполнение представителями власти, государственными служащими, служащими органа местного самоуправления, а также служащими государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
А что в других регионах? Капремонт - на особом контроле прокуратуры
Прокуратурой Опаринского района Кировской области проведена проверка в отношении главы администрации Опаринского городского поселения по факту злостного уклонения от исполнения судебных решений, вынесенных по искам прокуратуры об обязательном проведении капремонта двух многоквартирных домов в поселке Опарино, сообщает пресс-служба облпрокуратуры. Однако несмотря на истечение сроков исполнения судебных решений (с учетом предоставленной судом отсрочки) и неоднократные предупреждения об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, глава администрации городского поселения мер к исполнению решений не принимал - бюджетные средства направлялись им на иные нужды, не требующие безотлагательного финансирования. В связи с этим материалы по факту злостного неисполнения главой администрации Опаринского городского поселения решений суда направлены прокуратурой в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение вступивших в законную силу решений суда). Ход расследования взят прокуратурой области на особый контроль.
ЖКХ-революция в Саратове
Нет капремонта - требуйте деньги!
- Мы нашли очень интересное решение Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда г. Саратова. Коротко обрисую ситуацию. Несколько городских управляющих компаний и ТСЖ обратились в суды с требованием к городской администрации возместить им средства, которые потрачены ими на проведение ремонтных работ в жилых домах. Свое требование заявители обосновывали тем, что при передаче домов их должны были отремонтировать, однако это условие в массовом порядке не выполнялось, как и в Смоленске.
В результате город получил массу исков от управляющих компаний. Суды первой инстанции, как один, постановили, что городской бюджет несет так называемую субсидиарную ответственность, и вынесли решение взыскать с горадминистрации средства в пользу УК и ТСЖ. Причем положительное решение получили как управляющие компании, которые были вынуждены ремонтировать дома за свой счет и теперь требуют возмещения понесенных расходов, так и те, что требовали денег в счет будущего ремонта. То есть здесь вопрос - просто революционный: не требование проведения каких-то ремонтов, а взыскание денежных средств. Дождавшись исполнительных листов, истцы направили их в региональное Управление Центробанка, которое списало затребованные суммы со счетов горадминистрации в безакцептном (без распоряжения владельца) порядке.
Проиграв многочисленные иски, городская власть пыталась оспорить хотя бы порядок проведения исполнения судебных решений, заявляя, что безакцептное списание денег создает угрозу неисполнения муниципальной властью социальных обязательств: выплаты зарплат бюджетникам, финансирование детских садов, школ. Однако сначала областной Арбитражный суд, а затем и Двенадцатый Арбитражный апелляционный суд были непреклонны, посчитав, что не исполнять решения судов кредитная организация может только в одном случае: если на расчетном счете отсутствуют средства. Каких-либо исключений законом не установлено. Даже если средства перечисляются по целевому назначению, они также могут быть списаны в пользу кредитора.
По самым скромным подсчетам, на территории Смоленска и области тысячи домов нуждаются в капитальном ремонте. Жильцы многих из них, отчаявшись дождаться ремонта от властей, уже добились положительных судебных решений. Но даже они не исполняются властью, которая заявляет об отсутствии средств. Только в Смоленске из 340 (а это значит, что только по судебным решениям необходимо выполнить ремонтные работы уже более чем на 1 млрд. рублей).
Власти пытаются обойти эти острые углы, рекомендуют смолянам согласиться на участие в программе ремонта домов на условиях софинансирования и все-таки оплатить часть стоимости работ из своего кармана. Жильцы некоторых домов, устав от текущих крыш и гнилых труб, в итоге соглашаются доплачивать, другие продолжают настаивать на бесплатном ремонте. Некоторые юристы так комментируют эту ситуацию: подавая в суд иск на администрацию города, разумнее требовать не проведения ею ремонта за счет бюджетных средств, а взыскания денежных средств на проведение работ (для этого должна быть приложена соответствующая смета). В этом случае, как в истории с саратовскими УК и ТСЖ, можно требовать принудительного списания средств со счетов городской администрации.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)