«Губернатор Смоленской области Алексей Островский предложил часть земель сопредельных с Беларусью районов области отдать в пользование белорусским аграриям, - сообщило в начале апреля белорусское «Радио Свобода». - Пока неизвестно, откликнутся ли на приглашение главы российского региона белорусские фермеры, а вот сельчане Смоленщины приветствуют инициативу губернатора. Белорусов они ждут как спасителей. Земля зарастает, так как ее некому возделывать».
Побывав в деревне Любавичи Монастырщинского района, белорусские журналисты написали, что сеять там некому, совхоз на днях продал последнюю машину, нет ни рабочих, ни техники...
Родные просторы
Корреспондент «РП» отправился в Шумячский район, чтобы узнать, как живется крестьянам в смоленской глубинке. На дворе стояла середина необычайно теплого апреля. Сразу за поселком Первомайское по дороге к райцентру Шумячи нивы зеленели ковром озимых или отливали на солнце свежей пахотой. Но чем дальше - тем хуже: на одних полях еще ощущались следы заботливых человеческих рук, другие же заросли чертополохом и деревьями в человеческий рост. По окраинам деревень попадались остовы и развалины былых ферм, зернотоков сельхозпредприятий. На возвышенности в деревне Дубовицы «замерла» полуразрушенная каменная церковь. Говорят, до войны она работала.
Вокруг деревни Студенец, что в десятке километров от границы с Могилевской областью, озимых культур на полях замечено не было, а весенне-полевые работы шли с переменным успехом.
Мой гид - экс-директор бывшего совхоза «Студенецкий» Валерий Петрухин - рассказал, что у ООО «Нива», преемника его хозяйства, сложное финансовое положение: нет денег даже на солярку. Временный выход нашли - отдали в аренду соседям энергонасыщенный трактор, а взамен получили немного топлива.
Всюду клин
Разыскать руководителя ООО «Нива», к сожалению, нам не удалось. Зато у ворот мастерских мы встретили главного инженера Василия Ватагина. Во многом благодаря этому человеку на территории механических мастерских сохранен порядок, а внутри здания, где ремонтируют технику, тепло даже лютой зимой. Имеющиеся машины содержатся в исправном состоянии. Есть и мини-нефтебаза, да вот только емкости ее пусты.
- В минувшем году озимые посеять не смогли из-за отсутствия горючего. Нынешней весной планировали вспахать около 500 гектаров. Но это как получится, - сообщил Василий Иванович, проработавший в хозяйстве более 30 лет.
Он хорошо помнит, как в бывшем совхозе «Студенецкий» в его подчинении было около 50 механизаторов и 40 водителей. В парке сельхозмашин только зерноуборочных комбайнов было семь, былая мощь утрачена и уже в 2012 году на помощь в уборке зерновых прибыли три комбайна из соседнего Климовичского района. Помощь от белорусов предполагалась и в прошлом году, да ее так и не дождались.
Теперь три трактора «Белорусь» бороновали, один «китаец» и швейцарский «Кейс» - сеяли. А еще два таких же «иностранца» стояли на приколе. По словам главного инженера, опять же из-за отсутствия солярки.
В советские времена это расценили бы как преступление, руководителя сельхозпредприятия сняли бы с работы, а то и под суд отдали. Теперь все по-другому.
- Василий Иванович, ты вот расскажи, сколько тебе платят в месяц? - спрашивает Валерий Петрухин.
Многое повидавший на своем веку мужчина замялся.
- Получал 7 тысяч рублей.
- Ну а сейчас какая зарплата у главного инженера? - не унимался Валерий Владимирович.
- С января по сокращенному рабочему дню платили около 1 тысячи в месяц. Сколько будет теперь, пока не знаю.
Вокруг нас собрались еще мужчины, и уже сообща мы пытались выяснить: почему все хуже становится жить на селе и как местное население относится к предложению губернатора по обработке смоленской земли соседями из Белоруссии.
Было время...
Валерий Петрухин вспомнил, что в совхозе «Студенецкий» обрабатывалось 4 270 гектаров пашни, больше половины которой занимал весенний сев. На откорме находилось 6 тысяч свиней. Около 40 доярок обслуживали 800 коров, каждая из которых в среднем давала больше чем по 3 тонны молока в год, а общее поголовье крупного рогатого скота доходило до 1 800. Хозяйство было в лидерах района. На дойку, на сенокос и обратно люди ехали с песней. Но тогда литр солярки стоил 4 копейки, и к началу посевной цистерны для горючего заполнялись под горловину. А за килограмм молока государство платило совхозу по 20 копеек. Недостатка в технике не было. Животноводческие помещения, комплексы, зернотока, склады, жилье строили на бюджетные деньги силами как специализированных строительных организаций, так и хозяйственным способом, с привлечением студенческих стройотрядов.
В «счастливое» постсоветское время все перевернулось с ног на голову. Совхоз «Студенецкий» обанкротили. Хозяйство выкупили москвичи, организовав родственные СПК «Искра» и ООО «Нива».
Новые хозяева вначале активно принялись за работу. Частично обновили парк сельхозмашин. Люди воспряли духом. Но техники и рабочих рук в хозяйстве становится все меньше. И многие отправились на заработки в Москву, молодежь разъехалась. Оставшиеся труженики считают, что ООО «Нива» тоже скоро развалится.
- Ни в одном государстве сельское хозяйство не обходится без дотаций государства. Как можно выжить, если литр солярки стоит 33 рубля, а за килограмм молока дают десятку? Электроэнергия дорожает, цены на запчасти неподъемные. Вот и пусть нашу землю обрабатывает другое государство, коль сами не можем, - запальчиво резюмировал мужчина средних лет.
- Еще осенью прошлого года платить зарплату в «Ниве» перестали, и люди начали уходить, - рассказала глава Студенецкой сельской администрации Ирина Кулешова. - А «Искра» уже ничего не производит.
Вперед... К лошади!
Жизнь в «Ниве» хоть и слабо, но еще теплится и в животноводстве. Возле старых ферм за деревней Студенец нас встретили двое мужчин, доставлявших силос из траншеи. Картина напоминала колхозную жизнь 50-х годов прошлого столетия. Корм вилами загружали на конную повозку, лошадка тащила ее на ферму, где таким же «дедовским» способом люди разбрасывали «сочный корм» буренкам, которых на ферме около сотни.
- Раньше, - вспоминает Валерий Петрухин, - здесь были молокопровод, охладитель. Теперь молоко переносят в ведрах.
На наш вопрос, как живется-работается, скотники в один голос ответили:
- Какая жизнь при зарплате в 4 тысячи рублей, да и те дают раз в квартал, а то и реже. Последний раз платили в декабре прошлого года!
И это вознаграждение за труд за сотни тонн вручную перелопаченного силоса и в целом нелегкую работу скотника!
- У нас - как в известной поговорке: «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор», - пошутил словоохотливый Александр. - В хозяйстве нет даже механического погрузчика!
По поводу идеи о передаче земли аграриям из соседнего государства мужчины отозвались положительно. Александр рассказал, что он больше десяти лет работал в Витебской области, где занимался мелиоративным осушением болот. Однако белорусского гражданства он не имел и на три года его репатриировали на родину, в Россию. Скоро он снова поедет в Белоруссию. Там государство крестьянам и технику, и семена дает, и жилье строит, рассказал Александр.
С тяжелым чувством мы покидали деревню, похоже, обреченную на медленное вымирание. И если братья-белорусы не помогут, то поля вокруг деревни Студенец тоже скоро зарастут лесом.
P. S. Недавно губернатор Алексей Островский заявил: «Мы стараемся проводить политику поддержки тех, кого имеет смысл поддерживать. Поэтому помощь смоленским сельхозпроизводителям мы сделали максимально адресной». Деревня Студенец в этот список вряд ли попала. Но если верить сводке департамента по сельскому хозяйству и продовольствию за 29 апреля 2014 года, хозяйствами области было произведено 416 т молока, а это на 69 т меньше, чем за тот же период предыдущего года.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)