Игорь БЕЛОНОВИЧ: «Не выучив простой арифметики, мы взялись за высшую математику»
Период работы Игоря Белоновича стал, пожалуй, самым загадочным в истории «Смоленска». Никогда прежде ему не выдавалось столько авансов, и никогда он не падал так низко. О том, что же происходило в команде на протяжении роковой для нее стартовой половины первенства-2007, рассказал сам Игорь Александрович.
Начало - в «РП»-Спорт» от 24 ноября.
- Когда вы поняли, что дело идет к отставке?
- Уже после шестого тура я сам сказал, что готов уйти, коль скоро не могу обеспечить результат. Тогда, правда, Николай Рудак заверил, что кредит доверия в отношении меня не исчерпан и я могу спокойно продолжать работать.
- А вот представители правления высказываются в том духе, что поскольку «Смоленск» с первых туров шел на последнем месте, то смена тренера напрашивалась сама собой чуть ли не с момента старта.
- В тренере ли дело, если вся работа в клубе построена непрофессионально? Я с этим столкнулся еще на предварявших старт первенства сборах. На одном из них в распоряжении тридцати занимавшихся под моим началом футболистов было только… пять мячей. Свои претензии по этому поводу я высказал вице-президенту клуба Владимиру Сапроненкову, который обещал оперативно разобраться в ситуации. Но эпопея затянулась на несколько недель, в течение которых самого Владимира Васильевича я видел всего пару раз и столько же - разговаривал с ним по телефону. В остальное время он для команды был недоступен. Когда же все-таки доводилось пообщаться, он заверял, что машина вот-вот отправится за мячами, потом стал говорить, что она съездила и вернулась, да вот только водитель по ошибке привез баскетбольный инвентарь… На самом же деле, как я потом выяснил, никто ни за какими мячами никуда не ездил. Месяц команда работала вхолостую.
И потом, к моменту моей отставки, если помните, от спасительного места «Смоленск» отделяло одно очко. Точно такое же отставание сохранилось и в итоговой таблице, чтобы там ни говорили о каком-то шестом месте во втором круге. Меж тем те, кто следит за футболом, прекрасно знают, что при определенной финансовой поддержке ситуацию можно было исправить за два-три тура. Но ни правление, ни какие-то мифические спонсоры, о которых говорил г-н Соболев, предотвратить крах не сумели.
- Ну понятно, к чему вы клоните…
- Поверьте, это только один из массы примеров. Авантюра - других слов, чтобы охарактеризовать настоящее смоленского футбола, я и не подберу. Я видел ведомости на премиальные, где указано до трех десятков фамилий штатных сотрудников. Это же вполне соответствует клубу уровня Премьер-лиги! Множество каких-то людей получают деньги, но реально работают, на мой взгляд, только Скальский Алексей Яковлевич да бухгалтерия.
В то же время я могу назвать немало профессионалов высшей пробы, которые востребованы где угодно, только не в смоленском футболе. Это и Миневич, и Костюченков, и Родионов, и Ермаков. Но правят бал функционеры несколько иного пошиба. Знаете, к чему у последних сводится поиск инвесторов? К банальной рассылке писем с призывами помочь. Поверьте, до многих такая корреспонденция вообще не доходит, остальные же справедливо считают, что взаимоотношения с потенциальными спонсорами должны выстраиваться по-другому. Я этих людей знаю и мог бы их привлечь для сотрудничества с клубом. Но, как уже говорил выше, мои услуги не понадобились.
- А как у вас строились отношения с командой? Говорят о «нехорошей атмосфере» в ней. И ведь известно, что вы порой, быть может, и излишне давили на игроков.
- Возможно, я где-то и перегибал палку, но все от желания расшевелить болото, образно говоря. Понимаете, что касается тактики, техники, «физики», то я, скажем так, пытался преподавать им высшую математику, хотя впору было останавливаться на элементарной арифметике.
В какую бы команду я ни приходил работать, всегда ставил перед ней максимальные задачи. Причем даже тогда, когда руководство ничего подобного не требовало. Как, например, в случае со «Смоленском», у которого вообще никаких турнирных целей не было. Так вот, раз уж я говорил о необходимости поднимать планку на самый высокий уровень, то считал, что по возможности должен решать все проблемы ребят. Взамен от них требовал самоотдачи, самопожертвования и самопреодоления. Коллектив должен состоять из сильных личностей, но вот как раз с психологией в «Смоленске» явно были проблемы. Как-то на сборах я предложил внести в контракты пункт, согласно которому команда получала бы премиальные, только если занимала бы место не ниже десятого, хотя, признаться, считаю, что бороться за такую позицию во втором дивизионе просто стыдно. Но сперва ко мне пришла делегация от коллектива с просьбой отказаться от затеи, затем капитан Дмитрий Нежелев и вовсе из-за этого попросил отпустить его из команды. Дмитрий, которого, к слову, я считаю наиболее порядочным футболистом, в чем-то был прав. На протяжении трех лет он не играл, а мучился в «Смоленске». И для него, равно как и для других ветеранов, в такой ситуации важно было получать премиальные сразу же и за конкретные победы, поскольку перспектив не было никаких. И они так привыкли. А тут я с требованиями играть через «не могу». Кое-кто к такому не был готов.
Кстати, Нежелев и мне рекомендовал уйти. Он видел мои старания, но не верил, что я справляюсь с обстановкой в клубе. Позже его опасения подтвердились: ситуация действительно стала неуправляемой и дошла до абсурда, когда футболисты на матчи приходили прямо из дома. Понятие предыгровой сбор перестало существовать. Владимир Сапроненков говорил, что и в прошлом году была точно такая ситуация, и это не мешало, мол, людям хорошо (!) играть. Меж тем стоимость проживания команды на базе перед игрой составляла всего двенадцать тысяч рублей. Польза же была бы неоценимой.
- Так в итоге приняли тот пункт о десятом месте или нет?
- Я все-таки настоял на нем, благодаря чему, кстати, сумел предвидеть свою отставку.
- ?
- Однажды, когда мы шли вторыми с конца, я все же предложил выплатить игрокам премиальные, чтобы поднять уровень их мотивации. Момент был подходящим. Ребята сидели без денег, а турнирная ситуация складывалась неплохо: выиграй мы на этом искусственно созданном подъеме пару игр, и вошли бы в пятерку. Свое предложение я озвучил вице-президенту Сапроненкову. Он сказал, что подумает, но через три дня через Карачуна передал, что денег не будет. Я понял, что дело не в команде, а в наших с Владимиром Васильевичем отношениях. Кто-то должен был уйти. После меня игрокам стали выплачивать премиальные даже за отдельные проигрыши… Также после моей отставки «Смоленск» стал тренироваться на прекрасном поле нового стадиона «Сапа» на Поповке, а при мне ребят туда не пускали.
- Вы согласны, что сменившему вас Владимиру Силованову определенно удалось улучшить ситуацию?
- Начну с того, что это я порекомендовал назначить главным именно его. Ну а Володе при встречах советовал попытаться раскрепостить команду. Это ему удалось, и «Смоленск» постепенно начал отходить от стартовых неудач.
Я убежден, что дело было исключительно в психологии. Не будете же вы спорить с тем, что без усиления квалифицированными игроками нельзя кардинально что-то изменить по ходу чемпионата? Фундамент команды был заложен, игра поставлена, и поскольку пауза между кругами не предусматривалась, очевидно, что выступал «Смоленск» на старом запасе прочности.
- Какую бы вы дали характеристику Силованову, учитывая, что когда-то он играл под вашим началом в «Кристалле»?
- Как об игроке могу сказать о Володе только самые хорошие слова. Он очень дисциплинированный, исполнительный, трудолюбивый, выносливый… Немного не хватало техники, но это он компенсировал другими качествами. Охарактеризовать как тренера? Да, Владимир Михайлович воспитал лучшую в области молодежь. Но занятия с юношами с работой в профессиональном футболе не сравнить. Он как-то сказал в интервью, что исправил мои тактические схемы и команда заиграла. Знаете, чтобы что-то исправить, в этом надо хоть немного разбираться! А вообще, он, как мне кажется, перспективный специалист.
- А у вас какие планы на будущее?
- Работаю в областном чемпионате, тренирую молодежь. Каких-то планов нет, хотя, конечно же, хочу вернуться в большой футбол и скорее забыть о случившемся в «Смоленске». Имею в виду как все вышеперечисленное, так и нашумевшую историю с якобы избитым мною фанатом. Знаете, где бы я ни работал, у меня всегда были прекрасные отношения с фанатами. Я их кормил, подвозил, деньгами помогал, дарил форму, да мало ли как еще выручал. Но то были истинные поклонники своей команды. От посторонних людей в болельщицкой среде я их за 25 лет карьеры, поверьте, отличать научился. И к настоящим болельщикам этот Макс не относится. Его использовали. Кому-то просто был нужен повод, пусть и надуманный. Бог им судья. Жизнь все расставит на свои места.
…Поверьте, я очень тяжело переживаю случившееся. И хочу извиниться перед искренними болельщиками за неоправданные авансы и безликую игру команды. Хочу извиниться перед теми людьми, которые помогали и верили в меня: перед президентом клуба Николаем Рудаком, перед Александром Степановым, Алексеем Воронковым, Юрием Куксовым.
Я переоценил свои силы и долю вины за провал беру на себя. Но только долю! Основная же ответственность лежит на тех людях, которые возглавляют «Смоленск» на протяжении вот уже четырех лет. В конце концов, я в День города после какого-то фарса в исполнении ветеранов с позорным счетом 1:5 не проигрывал. В таких ситуациях в отставку должны подавать все, а не только главный тренер.
Андрей ЕРМАК