На Ельнинском военном городке поставили жирный крест
Если обитателям заброшенного Шаталовского авиагарнизона повезло - они ожидают возвращения боевых самолетов и нормальной жизни, то на Ельнинском военном городке, видимо, поставили жирный крест.
Вернемся в недалекое прошлое. При выводе частей Западной группы советских войск из Германии в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века немцы согласились профинансировать строительство новых военных городков в России. К моменту передислокации 144-й гвардейской Ельнинской Краснознаменной ордена Суворова II степени мотострелковой дивизии в Ельне был построен военный городок. Семьи военнослужащих вселились в новые квартиры европейского уровня.
Правда, с базой дивизии возникли проблемы. Современная боевая техника, напичканная электроникой, хранилась под открытым небом. В 1998 году от дивизии в Ельне осталась база хранения военной техники. В связи с оптимизацией российской обороны и нецелесообразностью содержания БХВТ в Ельне вышел приказ Минобороны о расформировании базы к концу 2003 года. Таким образом, западный форпост России оказался оголенным.
По поводу оборонной мощи страны военному ведомству, конечно, виднее. Но не похоже, чтобы его особо интересовали социальные последствия такой реорганизации. Весной 2003 года прежний глава МО «Ельнинский район» Николай Мищенков обратился к Президенту РФ Владимиру Путину, поделившись тревогой, что расформирование воинского подразделения породит рост безработицы и обречет на разрушение всю инфраструктуру городка. Наличие же крупной воинской части, наоборот, гарантировало району немалые объемы поставок сельхозпродукции, что стимулировало развитие аграрного сектора и экономики в целом.
У самих военнослужащих и в их семьях появилась масса проблем, связанных с переселением, работой, бытом и культурой.
В том же году депутаты Смоленской областной Думы приняли обращение к министру обороны РФ Сергею Иванову, в котором выразили крайнюю обеспокоенность в связи с приказом о расформировании воинской части, дислоцированной в Ельнинском районе. Региональная законодательная власть обоснованно посчитала, что это приведет к социально-экономическому кризису в муниципальном образовании.
Но достучаться до сердец высокопоставленных военных чиновников так и не удалось. Несколько лет назад жилой сектор городка, вместе с коммунальными объектами, был передан в муниципальную собственность. Остальная недвижимость находилась в подвешенном состоянии.
В нынешнем году губернатор Алексей Островский обратился к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой вернуть воинские части в Ельню, где в результате расформирования военного подразделения без работы осталось около тысячи человек. Глава региона также просил вернуть военных в Шаталово и «Елки» на территории Починковского района, рассредоточить на прежнем месте воинскую часть в Краснинском районе и сохранить комендатуру на аэродроме Северный в Смоленске.
При новом руководстве Минобороны результат появился быстро. Уже в конце февраля у населения Шаталова блеснула надежда - стало известно о намерении военного ведомства вернуть крылатые эскадрильи на родной аэродром. Судьба других военных городков оставалась неясной. И вот очередное известие. На этот раз неприятное. Глава администрации МО «Ельнинский район» Николай Мищенков сообщил «РП»: «Недавно получили приказ заместителя министра обороны №63 от 26 февраля 2013 года о передаче объектов недвижимости и имущества Министерства обороны в собственность района. Теперь нам предстоит принять 69 различных объектов. В их числе две столовые, несколько казарм, спортивный центр, Дом офицеров, здания штабов воинских частей и бригады, поликлиники...»
Благо военное ведомство решило отдать объекты вместе с землей. По мнению Николая Даниловича, земельные участки можно будет продать под коттеджную застройку и хоть как-то пополнить муниципальный бюджет. Состояние подлежащих передаче объектов недвижимости пока нормальное - до конца отопительного сезона военные подают тепло. Но в дальнейшем дотационному району будет очень сложно их содержать.
- Необходимо организовывать охрану и содержать объекты. Без поддержки это будет крайне проблематично. Сейчас мы ведем диалог с администрацией области и не чувствуем себя брошенными, - говорит Николай Мищенков. - После приемки здания помещения будем предлагать в аренду. Думаю, найдутся и желающие выкупить их. Создавать на бывшей военной базе какое-либо производство продукции не так просто. Ниши по переработке древесины в районе давно заняты. Выпуск пористых блоков для строительства владельцы ранее действовавшего кирпичного завода намереваются освоить на прежней территории.
Когда-то знаменитый на весь Советский Союз обозный завод уже не восстановить. Остается разве что направление легкой промышленности. Николай Данилович с сожалением упоминает о пятиэтажном корпусе поликлиники военного городка и считает, что перебазировать туда существующую ЦРБ нерационально. Но в его планах - обратиться в облдепартамент здравоохранения с вопросом о возможности создания межмуниципального медицинского учреждения.
К слову, администрация района обещает приложить максимум усилий для того, чтобы вложенные в военный городок миллиарды не пропали зря.
Автор Василий Ганжала.