В начале июля 2006 года в Ленинский РОВД г. Смоленска поступило заявление от студента СФ МЭИ о том, что в июне этого года преподаватель указанного вуза требовал с него взятку в размере 5000 рублей за получение зачета. Несдача зачета влекла за собой недопущение к сессии, что грозило отчислением. Поэтому студент отдал преподавателю нужную сумму, а потом заявил об этом факте в милицию. Вслед за ним с аналогичным заявлением в Ленинский РОВД обратились еще двое студентов, от которых этот же преподаватель получил взятки в размере 5000 и 3500 рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении информации и общественных связей УВД Смоленской области, подозреваемый был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, следователи установили в его действиях состав преступления. В соответствии с УПК РФ на данный момент в отношении него избрана мера пресечения - подписка о невыезде. В ходе предварительного следствия свою вину он признал. В настоящее время УБЭП УВД проводит проверку по выявлению дополнительных эпизодов получения взяток.
Iva
Подумалось: а ведь обвинение во взяточничестве сегодня равносильно обвинению в контрреволюционной деятельности в 1930-х. В смысле, каждому можно инкриминировать.
TAndrew
Дык, он же сам сознался. Под пытками, наверное...
Iva
Не, я к тому, что это обвинение универсальное. Ведь нетрудно подбросить-подкинуть-подставить и т.п.
serzhu
мда ...
at_hacker
Iva, как его подставишь? Это ж целая операция -- переписывать купюры, помечать их, организовывать передачу, последующий захват с поличным... Кому это надо -- с преподом института так возиться ради того, чтобы его подставить?
Iva
QUOTE
Кому это надо -- с преподом института так возиться ради того, чтобы его подставить?
Ну, может план надо выполнять по борьбе с коррупцией. Как будто у нас только один препод одного вуза взятки берет. Наверняка сплошь и рядом.
Aml
[quote]Ну, может план надо выполнять по борьбе с коррупцией[/quote]
Iva, ИМХО, не тот случай. Были подозрения и раньше, а на этот раз за руку поймали.[/quote]
SERGIO
это явно не получение взятки. Субъектом получения взятки может быть только должностное лицо, которым признается лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
Alexxandr
QUOTE
это явно не получение взятки
Явно просто покупка зачета по стандратному прейскуранту
SERGIO
Alexxandr, это другой вопрос
Woody
QUOTE(Iva)
Как будто у нас только один препод одного вуза взятки берет. Наверняка сплошь и рядом.
Могу с чистой совестью ответить зо ФИЗМАТ СмолГу. Ни разу не предлагал, и не было необходимости. Были перездачи, но сам сдавал.
Но блин, базар гнилой. У меня много друзей энергетов. Все, не только берут, но и просят. А в СмолГУ, только физруки зачОты за бутылку ставят!!!
renatius
Дада, положение в родном энергете дикое: полный упадок, нищенские зарплаты, взятки, низкий уровень преподавания, нулевая научная работа. Конечно есть исключения, но это скорее островки ещё теплящейся надежды. Очень досадно за некогда процветающий, ведущий технический ВУЗ Смоленска.
VUK
/это явно не получение взятки. Субъектом получения взятки может быть только должностное лицо, которым признается лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
Грамотно!!! Однако, как-кто енто уже было - и неоднократно!!!
Дело в другом: переводя с юридического на русскмй (общепонятный), преподаватель вуза НЕ ЯВЛЯЕТСЯ субъектом взятки! А подставить - где угодно, кого угодно и за что угодно в нашей стране при полицейском режиме, который, увы, не меняется со времён Николая I ("Палкина") - ЛЕГКО!!!
SERGIO
VUK, еще неизвестно, какую статью преподу вменят.
renatius
Допустим, вы учитесь в ВУЗе и преподаватель открыто говорит, что если не отвалите ему денег, зачёта вам не видать. Это уже не просто взяточничество, а вымогательсво. Посмотрим чем всё закончится.
Alexxandr
Дождемся официального решения органов...
serzhu
нипайму зачем налом то брать взятки, 21 век на дворе
когда масса чиновников до этого допрет (а может и уже доперла), взятки искоренить будет нельзя в принципе, хотя тогда может им запретят счета иметь в банке.
SERGIO
serzhu,
QUOTE
нипайму зачем налом то брать взятки, 21 век на дворе
старые проверенные способы, еще никто не отменял... :wink:
Chap
Хорошо, что в СмолГУ преподы такого не практикуют, а то многие студенты разорились бы(особенно студенты ФИЗМАТа,где сдать всё вовремя очень даже нелегко)!
Neo1288
Так о каком преподе речь-то?
Влад Громовой
Chap,
физмат можно закончить и без взяток)...хотя и там есть некоторые личности...
Horex
Woody, если взятки тебя не касались, и ты ничего про это не слышал, это не значит, что у других такая же ситуация. Сам не давал (даже на цветы наша группа разве что декану скидывалась; ну и иногда еще девчата подстраховывались), но про случаи знаю. Но согласен, что это редкость.
Aml
QUOTE
Хорошо, что в СмолГУ преподы такого не практикуют
Да и в Энерго это, ИМХО, не система. Но отдельные личности есть.
Кстати, меньше чем за месяц до происшествия на заседании кафедры поднимался вопрос о необоснованности некоторых требований этого преподавателя в отношении студентов. В частности он требовал представить ему 4 реферата по 40 страниц. Причем - обязательно рукописных! Это при том, что учебным графиком рефераты вообще не предусмотрены (реферат должен быть обязательно включен в учебный план, поскольку он увеличивает суммарную нагрузку на студентов, которая не может превышать установленной нормативными документами величины). В результате выполнения этих ничем не обоснованных требования оказались сорваны графики выполнения других предметов - студенты не успевали подготовиться.
Да и других заморочек с ним хватало. Поэтому произошедшие события меня особо не удивляют. Хуже другое - из-за одного му*ка выводы делают обо всем институте. Хотя (опять-таки, ИМХО), по процессу обучения Энерго остается одним из самых низкокорумпированных ВУЗов. По поступлению - не знаю.
sirjones
QUOTE(Chap)
Хорошо, что в СмолГУ преподы такого не практикуют, а то многие студенты разорились бы(особенно студенты ФИЗМАТа,где сдать всё вовремя очень даже нелегко)!
На ЕГФ. особенно по заочникам поборы постоянные. жена регулярно туда деньги относила.
SERGIO
QUOTE
В частности он требовал представить ему 4 реферата по 40 страниц. Причем - обязательно рукописных!
во урод... кто сейчас с рукописями будет мучатся?
Aml
Я, кстати, тоже про СмолГУ много нехорошего слышал (от тех, кто там учился). Как раз про физмат. И про медакадемию - тоже. Но попадаются чаще в Энерго. Толи там студенты посмелей, толи преподы подурней Конкретный факт - явно второе.
Aml
Еще деталь - деньги за зачет требовались с "платников", которые и так в Энерго мало и за обучение они официально платят некисло.
renatius
QUOTE
Хуже другое - из-за одного му*ка выводы делают обо всем институте
К сожалению, промлемы энергоинститута носят глубокий и системный характер, а этот товарищь - действительно частный случай.
Мало платников? По моим сведениям таки наоборот, бюджетных групп скоро не останется совсем. Кто-то опровергнет - буду только рад.
Aml
QUOTE
К сожалению, промлемы энергоинститута носят глубокий и системный характер, а этот товарищь - действительно частный случай.
renatius, согласен. Иначе бы не ушел из института.
TAndrew
Зато по размеру взяток (пардон, оплате по прейскуранту) медакадемия всё равно далеко впереди! :wink:
Влад Громовой
TAndrey
Ага, а недавно узнал, что старосты групп коннектят сообщениями преподов членов своей группы....там к примеру "чтобы сдать экзамен - 400 долларов", ему отдают, староста передаёт преподу...и имеет с каждой суммы 50 бакарей.
Chap
Влад Громовой, я уже хочу в старосты податься!!! 8)
Aml
QUOTE
По моим сведениям таки наоборот, бюджетных групп скоро не останется совсем
renatius, вроде как в Энерго на 25 бюджетников от 1 до 8 платников (на разных специальностях и разных курсах - по разному. На младших курсах - поболе, но до выпускающих кафедр они не доходят - отсеиваются на математике В группе, где произошли события - 23 бюджетника и 7 платников (самое высокое соотношение за несколько последних лет)
GooDZonE
Влад Громовой,
QUOTE
физмат можно закончить и без взяток)...хотя и там есть некоторые личности...
Назови того кто берёт взятки на физ-мате, я учился, но кроме физруков не видел чтобы кто-то еще брал
А ты сам-то закончил?
Влад Громовой
GooDZonE,
да, закончил.
at_hacker
QUOTE(SERGIO)
QUOTE
В частности он требовал представить ему 4 реферата по 40 страниц. Причем - обязательно рукописных!
во урод... кто сейчас с рукописями будет мучатся?
Более того, нам во 2-ом семестре 1-го курса (96-ой год) ЗАПРЕТИЛИ сдавать рукописные отчёты. В первом семестре уже простили, а во втором -- только на принтерах. Отчёты по лабам ещё туда-сюда, а рефераты, типовые (если не по математике какой), курсовые -- только в печатном виде.
Ральф
Фтопку препода ибо нефиг вымогать...
Я еще могу понять, когда студент сам приходит и пытается уладить вопрос финансовым методом, сам о таком слышал и даже участвовал но требовать за искуственно придуманную ерунду 5 тысяч - это слишком, расценки дикие (для Смоленска)
А сдавать рукописные работы - это вообще бред по-моему, у нас еще со 2-го курса все преподы требовали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО распечатанные задания, никакой отсебятины-рукописчины... хотя в данном случае причина выдачи такого задания понятна
anovikov
Меня все это нисколько не удивляет. В системе высшего образования кризис цели, от этого остальные проблемы. Ведь учеба крайне редко ведется ради каких-то знаний или навыков. В лучшем случае это просто получение диплома "чтобы был" (тем более что при приеме на работу только самые кривые работодатели его спрашивают, и на работу к таким лучше все равно не идти). В худшем - чтобы откосить от армии или выгодно выйти замуж.
Отсюда и взятки, и выхолощенность самого учебного процесса. Безнаказанность (потому что никому не нужно контролировать заведомо бесполезную систему, оторванный ломоть, которую не разгоняют только по социальным соображениям, чтобы не вызвать общественного недовольства) порождает криминал - все знают что институты это настоящие фабрики по "доставанию денег из системы" разными способами - т.е. воровство у государства + у студентов. Доходит до обналичивания денег, приходящих на коммунальные платежи.
Институты вроде СГУ, где образование соответствует общественным потребностям - отличаются гораздо меньшим количеством маразмов.
at_hacker
QUOTE(anovikov)
Институты вроде СГУ, где образование соответствует общественным потребностям - отличаются гораздо меньшим количеством маразмов.
Ну, тут ты подзагнул, у СГУ есть свои заморочки, там масштабы такие же, только не за счёт государства, а за счёт студентов. А насчёт всего остального согласен. Как это ни печально, но примерно так всё и обстоит.
Polaris
QUOTE(Aml)
QUOTE
По моим сведениям таки наоборот, бюджетных групп скоро не останется совсем
renatius, вроде как в Энерго на 25 бюджетников от 1 до 8 платников (на разных специальностях и разных курсах - по разному. На младших курсах - поболе, но до выпускающих кафедр они не доходят - отсеиваются на математике В группе, где произошли события - 23 бюджетника и 7 платников (самое высокое соотношение за несколько последних лет)
Гон, еще в 2001 году на менеджементе набиралось 2 группы платников и одна всего бюджетная, соотношение явно не 25 к 8. Даже в наши благодатные времена (1996) на какой-то забитой ОЭС было 25 бюджетников и 8 платников. Не думаю, что со временем соотношение стало лучше.
Aml
QUOTE
Гон, еще в 2001 году на менеджементе набиралось 2 группы платников и одна всего бюджетная
Ну, менеджмент в Энерго - не показатель. Ни к энергетике, ни к технике они отношения не имеют - так, внебрачный сын техуниверситета времен развала (это никоим образом не комментирует уровень подготовки выпускников - с этим вопросом я совершенно не знаком и выражаю лишь свое отношение к появлению в техническом ВУЗе такой специальности)
QUOTE
Не думаю, что со временем соотношение стало лучше.
Polaris, на технических кафедрах - стало. Вызвано это на, мой взгляд, появлением конкурируюших услуг платного технического образования. Это и гражданские специальности Артухи, и СГУ с уже далеко не гуманитарными дисциплинами и некотороые другие ВУЗы Смоленска. Получать дорогой "платный" диплом в Энерго стало не выгодно - есть более дешевые варианты.
Преподаватели!!! Берите пример с смоленского института физической культуры, они и деньги берут и на экзаменах не валят.
Aleksandr
QUOTE(TAndrew)
Дык, он же сам сознался. Под пытками, наверное...
Слушай, а как такое деяние вообще можно доказать? Вроде как студент не взятку дал, а подарил деньги.
TAndrew
Это скорее вопрос к юристам...
SERGIO
Aleksandr,
QUOTE
Слушай, а как такое деяние вообще можно доказать? Вроде как студент не взятку дал, а подарил деньги.
можно, вполне. Препода скорее всего разрабатывали, проводились оперативно-розыскные мероприятия. К примеру студент предварительно с ним разговаривао на эту тему, что скрытно записывалось на диктофон + техника шагает вперед, у оперов уже есть на вооружении мини-видеокамеры, которые легко фиксируются на одежду. Примерно так-же грамотно фиксируют факт сбыта наркотиков - "заряженный" наркоман покупает пару раз наркоту - это все фиксируется, а на третий рз сбытчик задерживается. так и по взяткам.
EverLight
serzhu,
QUOTE
нипайму зачем налом то брать взятки, 21 век на дворе
когда масса чиновников до этого допрет (а может и уже доперла), взятки искоренить будет нельзя в принципе, хотя тогда может им запретят счета иметь в банке.
Как ты всё это себе представляешь? Отправляя взятку преподу на счет студент вносит в бланк-квитанцию паспортные данные? А преподаватель в свою очередь расписывается в получении взятки и платит с неё налоги?
Aml
QUOTE
Отправляя взятку преподу на счет студент вносит в бланк-квитанцию паспортные данные?
Если использотать Web Money, то все гораздо проще.
serzhu
EverLight, нибуду объяснять, не хочу плодить взяточников.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)