
Нельзя экономить на больных
В ближайшее время из психиатрических больниц могут быть отпущены домой до половины больных. Это предусмотрено федеральной целевой программой Росздравсоцразвития «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы». Всего на стационарном психиатрическом лечении в России находятся около полутора миллионов человек. Идею на национальном психиатрическом конгрессе «Социальные преобразования и психическое здоровье» предложила глава Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Т. Дмитриева. По словам Дмитриевой, распустить необходимо от 20 до 50% больных. Перевод на амбулаторное лечение предусмотрен только для неопасных больных. По подсчетам Дмитриевой, отпустив пациентов из стационаров, можно сэкономить по меньшей мере 3,5 млн. бюджетных рублей. Прокомментировать ситуацию мы попросили главного врача Смоленского областного психоневрологического клинического диспансера, главного психиатра Департамента Смоленской области по здравоохранению Владимира Александровича Василёнка.
- Этот вопрос обсуждается в кругах психиатров в течение последних 10 лет в связи с тем, что перед психиатрией открылись возможности анализа работ западных психиатров, начался активный обмен опытом, - рассказывает Владимир Александрович. – Стали сравниваться две модели оказания помощи, и стали говорить о том, что современные психотропные препараты последнего поколения позволяют удерживать больного в социальных рамках, не разрушают личность, а адаптируют. Якобы можно и нужно расширить внебольничные полномочия психиатрии. Лечить пациентов с помощью новейших препаратов амбулаторно или, так сказать, полустационарно. Купировать психотические состояния, состояния психоза с последующей социальной реабилитацией в амбулаторных условиях. Это правильно. Психоз ушёл, и надо приспосабливать пациента к жизни. Как и все идеи, это звучит красиво и обнадёживающе. И вроде бы экономически целесообразно. Ведь лечение в стационарах всегда дороже. Но обратимся к реальности. До 30% психически больных имеют выраженные проявления психоза с социально опасными тенденциями, т.е. их состояние купировать в амбулаторных условиях невозможно, эти люди должны быть изолированы от общества. Например, попытка самоубийства в состоянии депрессии. Такого больного не оставишь на амбулаторном лечении, надо изолировать, а уже через какое-то время можно его направить и на амбулаторное лечение.
Кроме того, огромное количество людей, уже много лет болеющих, они давно больны и давно находятся в стационарах. Их при всём желании просто невозможно социализировать, они полностью личностно разрушены. И такие до конца жизни могут находиться или в стационаре, или в специализированном интернате. Но дело не только в этом. Чтобы лечить психически больных в амбулаторных условиях, мало иметь современные психотропные препараты. Кстати, стоят эти препараты очень дорого и производятся только за рубежом. Необходимы капитальные вложения, чтобы наладить производство таких препаратов в России. Но на сегодняшний день государство тяжело справляется с обеспечением больных новейшими импортными препаратами. Не можем их назначить всем пациентам. Если развернётся отечественное производство таких лекарств, то они, думаю, станут дешевле, а значит и доступнее. Но я уже говорил, что препараты – это не самое главное. Препаратами можно купировать психоз, но дальше требуется адаптация пациента к жизни. А вот здесь необходимо, помимо диспансерного наблюдения, иметь целый набор современных социально-реабилитационных структур, которые есть за рубежом. Это групповые дома или квартиры независимого проживания с соответствующим медицинским и социальным обслуживанием специалистами. Надо иметь и клиники первого психопатического эпизода. Это клиники, в которых будут находиться люди, которых болезнь коснулась впервые. Чем такие клиники отличаются от обычных психиатрических стационаров? В них лечат людей с ещё не разрушенной психикой, поэтому условия пребывания и общения должны быть иными, чем у пациентов с выраженными психическими изменениями. Среда пребывания таких больных должна быть сохранной, чтобы рядом с ними не находились хронически больные. Условия пребывания более свободные, не стеснённые, с наименьшими ограничениями. И, конечно, стопроцентная обеспеченность современными лекарственными средствами. Важны лечебно-восстановительные, лечебно-трудовые дневные отделения. У нас это есть. В этих отделениях важную восстановительную роль играют как психотерапевтические мероприятия, так и лечебно-восстановительный труд. А как обеспечить всех лечебно-восстановительным трудом? Надо иметь лечебно-трудовые предприятия. А существование таких предприятий в рыночных условиях без поддержки государства невозможно. В областной психиатрической больнице такое предприятие прекратило своё существование, думаю, не надо объяснять почему.
В областном диспансере остались отдельные виды швейного производства, сборочных видов труда. Но и то, что удалось сохранить, дышит на ладан. И мы, конечно, не можем обеспечить всех этими видами работ. А лечебно-восстановительный труд очень важен, человек социализируется, восстанавливает свои трудовые навыки. Наши предприятия в прежние времена были рентабельны. А теперь практически отсутствует лечебно-восстановительный труд, и больного из стационара порой некуда выписать. В 1902 году, когда была построена психиатрическая больница в Гедеоновке, были построены и коттеджи, куда выписывали больных после прохождения лечения в стационарных условиях. Для чего? Для независимого проживания и социальной реабилитации. Но это было до революции 1917 года. Потом всё это разрушили. А в перестроечные годы разрушено подсобное хозяйство, которое было при больнице, там работали больные, не подлежащие выписке. Так что непросто будет претворить в жизнь идею ухода от стационара. Необходимы для этого серьёзные вложения средств. Нужно профинансировать создание промежуточных форм. Если бы они были, то психиатры поддержали бы идею сокращения лечения больных в условиях стационара. А пока давайте что-нибудь построим, прежде чем ломать. Тем более что заболеваемость психическими расстройствами в России увеличивается. С 1991 по 2005 годы общая заболеваемость выросла с 200 пациентов на 100 тысяч населения до 384.
Особенно тяжёлая ситуация с детской заболеваемостью, она возросла с 400 на 100 тысяч детского населения до 676. Чрезвычайная ситуация сложилась в России в связи с ростом числа самоубийств, особенно среди мужчин. Среди женщин 11 самоубийств на 100 тысяч населения, а у мужчин – до 70. За период с 1991 по 2004 годы в России покончили с собой 800 тысяч человек. Ежегодно совершают самоубийства 60 тысяч человек. Можно и нужно бороться за прирост населения, но можно и нужно делать всё, чтобы не уходили из жизни те, кто есть.
Чтобы бороться со всеми явлениями, о которых я рассказал, помочь больным людям, надо обеспечить их в достаточном количестве современными лекарственными препаратами, развивать производство лекарств, строить групповые дома, квартиры независимого проживания, дневные стационары, диспансеры. Психиатрию надо финансировать не по остаточному принципу. Необходима национальная целевая программа, если мы, конечно, считаем, что у нас создано гуманное общество. И хочу, пользуясь случаем, сообщить телефон доверия, который работает при областном психоневрологическом диспансере с 6 часов вечера до 8 утра. Круглосуточная работа телефона доверия, к сожалению, не финансируется. Но если у вас возникла сложная ситуация, то звоните 38-07-01, квалифицированные психотерапевты, психологи помогут.
Подготовила Ольга ЧУЛКОВА
«Смоленская газета» №243 от 12 января 2007 г.