
Торг уместен?
Буквально на днях экологи призвали жителей планеты провести необычную акцию – на пять минут отключить электрические приборы и свет. «Планету еще можно спасти от глобального потепления», - считают они и подобной пятиминуткой хотят привлечь внимание к проблеме, можно сказать, сделать первый шаг на пути к исцелению Земли.
Вопросы энергетики всегда были в центре внимания человечества. Вспомните, сколько встреч, саммитов, совещаний проводится по проблемам энергетической безопасности. Энергетика – именно та сфера, которую без преувеличения можно назвать краеугольной, глобальной вне зависимости от того, идет ли речь о государствах, регионах, городах, деревнях или отдельно взятой квартире. Нет электричества – нет цивилизации. Даже страшно представить мир, лишенный света, хотя москвичи после чагинской аварии, а теперь ещё и жители Сочи приблизились к пониманию подобной ситуации.
То, что происходит вдали от нас и напрямую не касается, воспринимается, конечно, к сведению, но «своя рубашка ближе к телу». Поэтому речь сегодня пойдет о глобальных вопросах местного уровня, а именно областного центра. О мировом потеплении в условиях минусовых температур смоляне предпочитают не думать, а вот стоимость цивилизованного образа жизни у многих вызывает массу отрицательных эмоций. Подтверждением этому может служить заседание «круглого стола» на тему «Работа субъектов малого предпринимательства в условиях роста тарифов на энергоресурсы», состоявшегося 30 января в конференц-зале администрации города Смоленска под эгидой Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства.
Чего боится средний класс?
Представители бизнеса, надзорных органов, энергетических компаний, Региональной энергетической комиссии и общественных организаций пытались совместными усилиями разобраться в непростых вопросах, касающихся роста тарифов и выживания предпринимателей в этих условиях.
Работа “круглого стола” началась с вступительного слова Раисы Николаевны Чеберяк, начальника Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г. Смоленска. Она напомнила собравшимся, что развитие малого бизнеса – основа стабильной жизни региона и главное условие формирования среднего класса. Свыше 40000 жителей Смоленска заняты в этой сфере, то есть трудятся на предприятиях с числом сотрудников, не превышающим ста человек. Темпы развития, несмотря ни на что, растут. Так, если в 2005 году количество малых предприятий составляло 3436 единиц, то в 2006 их в городе стало уже 5858. В прошлом году вклад малого бизнеса в местный бюджет только по упрощенной системе налогообложения составил 19%. Как сообщила присутствующим Р.Н. Чебе-ряк, администрация областного центра, выполняя задачу по снижению административных барьеров и поддержке предпринимательства, разработала соответствующую программу на 2007–2009 годы (подобная программа действовала и с 2004 до 2006 года). В этих же целях создан и работает Совет по малому предпринимательству. Именно Совет еще в июле прошлого года выразил желание встретиться с руководством энергокомпаний, поскольку выросло количество жалоб от предпринимателей на дороговизну подключения, растянутые сроки подключения новых объектов, непосильное бремя тарифов.
Волки в овечьей шкуре?
Образ врага развеял Валерий Владимирович Пароходов (на снимке справа), директор филиала «Смоленские городские электрические сети» компании ОАО «Смоленскэнерго». Он не стал отрицать, что энергетика оказалась в центре внимания потому, что давно назрела необходимость решить множество накопившихся проблем. «Не мы создали существующую в городе систему энергоснабжения, она складывалась годами. Дело в изношенности распределительных сетей, чья пропускная способность часто не обеспечивает возможности подключения новых потребителей (особенно в центральной части города, где сосредоточена большая часть объектов малого бизнеса, а старые дома просто не рассчитаны на значительно возросшую нагрузку в связи с подключением множества единиц современной бытовой техники). Еще в 2005 году был проведен глубинный анализ, разработана программа, являющаяся частью программы перспективного развития города. Только в декабре прошлого года ОАО «Смоленскэнерго» окончательно выкупило распределительные сети, находившиеся ранее в собственности компании «Облкоммунэнерго».
Все прошедшие годы мы работали в кризисных условиях, которые удалось преодолеть только благодаря напряженной работе сотрудников «Смоленскэнерго», поэтому подарком стала даже нынешняя небывало теплая зима. Без дополнительных инвестиций городская распределительная сеть будет оставаться в кризисном состоянии. Только на амортизацию требуется ежегодно порядка 50 миллионов, а на развитие (замену оборудования и строительство новых подстанций) необходимо не менее двухсот миллионов в год. В Смоленске должно быть около пятидесяти подстанций, а их на сегодняшний день всего семнадцать. Поэтому между подстанциями, от которых мы и получаем электричество, образовались длинные цепочки подключенных потребителей, что снижает надежность схемы электропитания. Из-за недостатка подстанций, способных по резервным линиям подать электричество в случае отключений, и остается без света большое количество смолян. Энергетики не сидят сложа руки. В прошлом году «Смоленскэнерго» направило на решение этих проблем 40 миллионов рублей, проложив семь новых магистральных кабелей 6 кВ, что увеличило пропускную способность распредсети, и построило распределительную подстанцию «Ледовый дворец», которая будет запитывать как Дворец, так и ряд новых строительных объектов в Промышленном районе Смоленска. Также построена подстанция для электроснабжения здания Пенсионного фонда. Сейчас начато строительство подстанции для будущего диагностического центра, областной больницы и прилежащих объектов (здания областного суда и налоговой инспекции). Идут строительные работы на ул. Оршанской и ул. Твардовского».
В 2006 году филиалом «Смоленские городские электрические сети» ОАО «Смоленскэнерго» было выполнено 575 договоров об осуществлении технологического присоединения. Присоединенная мощность составила 5,6 мега
ватт. Количество желающих подключиться к распредсети в Смоленске достаточно велико, поэтому руководство компании ОАО «Смоленскэнерго» уделяет этому вопросу первостепенное значение. Иногда возможны задержки, но они вызваны не злой волей энергетиков, а нежеланием отказывать в подключении из-за состояния сетей, а потому поисками возможных компромиссов. Источником проблем иногда становятся сами предприниматели, осуществляющие подключение через домоуправления без согласования с энергетиками. На сегодняшний момент предстоит разобраться с 87 случаями таких «подключений». А по поводу «боязни грядущего мщения» Валерий Владимирович Пароходов успокоил предпринимателей, предложив информировать его о любых случаях некорректного поведения со стороны своих подчиненных, а также подтвердил реальную возможность обсуждения острых проблем непосредственно при встречах с руководством филиала «Смоленские городские электрические сети».
Графа «прочие» и законы рынка
Если с подключением потребителей присутствующие более или менее разобрались, то, несмотря на обстоятельные комментарии представителей ОАО «Смоленскэнергосбыт» и Региональной энергетической комиссии, многие так и не поняли, кому и за что платят. Первый заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт» Ирина Сергеевна Анищенко напомнила участникам «круглого стола», что «Смоленский энергосбыт» является гарантирующим поставщиком в регионе, и ситуация может измениться только к 2008 году, когда поставщики будут определяться на конкурсной основе. Для кого-то из предпринимателей стало откровением объяснение значения новой строчки, появляющейся в счетах оплаты за электроэнергию, – «нерегулируемый тариф». С нынешнего года, помимо регулируемых тарифов, устанавливаемых РЭК, от 5 до 10 процентов электроэнергии будет закупаться на оптовом рынке по свободным (нерегулируемым) ценам. Предполагается, что переходный период закончится к 2010–2011 гг., когда вся электроэнергия будет закупаться исключительно по рыночным ценам, а твердый тариф останется только для населения. Наверное, действительно трудно объяснить, что в задачи сбытовой компании входит и прогнозирование потребления региона, и попытки закупать энергию как можно дешевле, и балансирование в условиях постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры (буквально по часам), и необходимость предоплаты за поставляемые киловатты равными долями, а потому и создаются некоторые неудобства для предпринимателей, связанные с предоплатой.
Сбытовики постарались помочь предпринимателям советами о том, как оптимизировать свои затраты: почасовой учет потребления, мероприятия по энергосбережению, перенос потребления на ночные часы. Правда, советы зачастую пропадают втуне, поскольку эффект от мероприятий по энергосбережению пока еще не оценен в полной мере, а отношение к «ночным» и «дневным» ценам многие вообще пока не сформировали.
Не иначе как откровением прозвучало для присутствующих сообщение Вячеслава Тихоновича Галина (на снимке слева), первого заместителя председателя РЭК, что такой категории потребителей, как «малый бизнес», в нормативно-правовых актах не предусмотрено. Закон делит потребителей не по роду деятельности, а по уровням потребляемого напряжения. Например, есть базовые потребители (в регионе их всего два - РЖД и АО «Дорогобуж»), работающие на высоком напряжении 110 кВ и равномерно в течение суток потребляющие электроэнергию, ряд предприятий, потребляющих более низкое напряжение – 35, 10 или 6 тысяч вольт. Есть категория «население», благодаря перекрестному субсидированию не несущая на своих плечах полный груз тарифа. Все остальные отнесены к категории «прочие», что как-то само собой снимает вопрос о льготах по оплате. С 2005 года тарифы в своих руках держит федеральный центр, а их местная составляющая по возможности занижена. Тариф складывается из нескольких составляющих: платы за электроэнергию, платы за пользование сетью федеральной сетевой компании, абонентской платы РАО «ЕЭС России», сбытовой надбавки, стоимости услуг по передаче энергии по региональным сетям… Говорить о себестоимости производства киловатта на любом объекте генерации – еще не значит иметь полное представление о тарифе. Утешить бизнес оказалось нечем, энергетики не скрывают, что в условиях роста цен на газ (в среднем на 15 процентов опережающего инфляцию) и либерализации рынка газа плата за электроэнергию будет не снижаться, а расти, правда, гораздо более скромными темпами.
Не подрались!
Стоит ли очередной раз повторять, что всё, что касается энергетики как стратегической отрасли, регулируется и регламентируется федеральным законодательством и стоит на жестком контроле Правительства? Наверное, всё же стоит, поскольку эмоциональные выступления представителей общественных организаций и предпринимателей, бесспорно, вызывают сочувствие, но не дают права подозревать ни власти, ни работников региональных энергокомпаний в злом умысле и сознательном «убиении» субъектов молодого малого бизнеса.
Почему некий предприниматель Ганс под Мюнхеном платит почти на 25% меньше за киловатт? Возможно, потому, что Германия инвестировала в энергетику деньги в то время, когда Россия «досиживала» на морально устаревших завоеваниях социализма? Малый бизнес будет скрупулезно подсчитывать и принимать взвешенные решения, возможно, неоднократно будет обращаться мыслями к малой генерации, учиться экономить, следуя советам сбытовиков. Эмоциональные реакции на повышение цен, к сожалению, неизбежны, но главное, чтобы принимаемые решения диктовались не эмоциями. То, что предприниматели и энергетики сели за круглый стол и обсудили основные проблемы, – главное достижение прошедшего мероприятия. Остается надеяться, что не единственное.
Светлана ПАРФЕНОВА
«Смоленская газета» №8(249) от 2 февраля 2007 г.