Сегодня вторник, 8 апреля 2025 года.

Поиск  

Пример: egr123   
7 сентября 2011 года   |   antufiev-sv.ru   |   Обсудить

Глава региона Сергей Антуфьев дал интервью журналу «Отдых в России»

Глава региона Сергей Антуфьев дал интервью о подготовке к 1150-летию Смоленска, известных людях нашего края и туристском потенциале Смоленщины журналу «Отдых в России».

Сергей Антуфьев: «Экономика Смоленщины прирастет туризмом»

На Смоленскую область обрушилось настоящее юбилейное цунами. Торжества, посвященные полувековой дате полета в космос Юрия Гагарина, широко отмечавшейся в этом году, еще продолжаются, а впереди 200-летие Отечественной войны 1812 года. Но главное в этом ряду – юбилей Смоленска. И какой! В 2013 году древний город отметит свой 1150-й день рождения. О предъюбилейных хлопотах и многом другом рассказывает губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

- Сергей Владимирович, понятно, что все эти масштабные мероприятия требуют основательной подготовки и серьезных затрат. Обычно такие события не остаются без  внимания федерального центра. На какие дивиденды регион может в результате рассчитывать?

– Конечно, подготовка к проведению празднования 1150-летия Смоленска требует немалых усилий и активной ежедневной работы. Такие возможности, позволяющие за счет федеральной поддержки решить многие насущные проблемы города и его жителей, выпадают раз в полвека. И мы готовы в полной мере использовать этот шанс.

Уже сейчас Смоленск представляет собой большую стройку: ведется ремонт дорог, обновляются фасады зданий, строятся объекты социальной инфраструктуры.

Мы поставили перед собой конкретную задачу: Смоленск должен стать городом европейского уровня, комфортным для проживания смолян и привлекательным для туристов.

Начавшаяся в 2010 году работа по подготовке празднования 1150-летия Смоленска с нарастающими темпами продолжается в нынешнем году.

– Что уже сделано? Какие праздничные объекты смоляне могут уже сейчас видеть реализованными?

– В прошлом году были проведены ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия – Смоленской крепости. Отреставрированы прясла XIII, XIV, XVIII, XIX и башня Маховая.

Большой объем работ выполнен на объектах Русской православной церкви. Одно из главных достижений 2010 года, на мой взгляд, – реставрация уникального иконостаса и икон Свято-Успенского кафедрального собора.

В рамках развития и модернизации улично-дорожной сети Смоленска и автомобильных дорог, относящихся к собственности Смоленской области, проведен капитальный ремонт автомагистрали «Старая Смоленская дорога» (на участке Смоленск – Вязьма в Смоленском и Кардымовском районах), а также улиц Николаева, Свердлова и 2-й Верхний Волок.

В 2011 году завершен ремонт автодороги Гнездово – Ольша.

Начавшееся в прошлом году с покупки 10 новых трамваев Усть-Катавского вагоностроительного завода обновление парка общественного транспорта продолжилось в году текущем.

Еще 9 единиц подвижного состава были поставлены в наш город в первом полугодии 2011 года.

В рамках подготовки к празднованию 1150-летия основания города Смоленска на улице Черняховского возводится физкультурно-оздоровительный комплекс, который в настоящее время является наиболее динамично строящимся объектом. Работы подрядчиком ведутся с опережением сроков и с высоким качеством. Трехблочное здание комплекса будет включать в себя ледовую арену с искусственным льдом и трибунами на 1 320 мест, универсальный спортивный зал с трибунами на 2 774 посадочных места, учебно-тренировочный комплекс со спортивным бассейном, лыжную базу на 400 посетителей. Помимо этого в инфраструктуру спорткомплекса войдут закрытая автостоянка, ресторан, боулинг, бильярд, развлекательный бассейн.

Новое спортивное сооружение крайне важно для Смоленска, поскольку после окончания строительства станет одним из самых крупных в городе объектов, предназначенных для занятий физкультурой и спортом как на любительском, так и на профессиональном уровне.

На спортивных площадках физкультурно-оздоровительного комплекса появится возможность проводить соревнования по различным видам спорта не только областного, но всероссийского и международного масштабов.

Согласно плану-графику срок сдачи объекта – июнь 2013 года, однако подрядчик неоднократно заявлял о своих намерениях завершить все работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса досрочно – в 2012 году.

Должен заметить, что работа на других праздничных объектах медленно, но верно входит в установленное планом основных мероприятий русло.

Мы делаем все необходимое, чтобы с каждым месяцем темп возрастал.

По-иному и быть не должно. Ведь до юбилея Смоленска осталось немногим более двух лет!

– Насколько успешно, на ваш взгляд, решается в области общая для объектов туриндустрии проблема подготовки кадров?

– В этом нам помогают профильные вузы: РГУТиС, Смоленский гуманитарный университет, филиал Российской международной академии туризма в Вязьме. 15 июня подписано соглашение о сотрудничестве между Российской гостиничной ассоциацией и администрацией Смоленской области, что положительным образом скажется на развитии в регионе гостиничного бизнеса и туристской индустрии в целом. Одним из направлений деятельности РГА является как раз обучение и переподготовка персонала: проведение региональных научно-практических конференций, практических семинаров, мастер-классов, тренингов, в том числе выездных, организация стажировок и обмена опытом для руководителей членских организаций РГА за рубежом.

От всего этого мы ждем практической отдачи.

– Для любого россиянина Смоленщина – это прежде всего родина Гагарина. А чем еще славится ваш край?

– У нас удивительно творческий край, давший миру известных музыкантов, композиторов, писателей, художников, ученых, полководцев.

Это М.И. Глинка, А.С. Грибоедов, Н.М. Пржевальский, С.Т. Коненков, П.С. Нахимов, М.В. Исаковский, Ю.В. Никулин, А.Т. Твардовский, Н.И. Рыленков и многие другие. Область богата памятниками истории и культуры. Среди археологических достопримечательностей наиболее известны Гнездовские курганы, памятники зодчества домонгольского периода – церкви XII века Михаила Архангела, Петра и Павла. Большую ценность представляет церковь Иоанна Богослова.

Огромным достижением русского строительства и военно-инженерного искусства конца XVI века является Смоленская крепостная стена – вершина творчества Федора Коня. К уникальным сооружениям XVIII века относится Свято-Успенский кафедральный собор. Время сохранило некоторые дворянские усадьбы: историко- культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова в селе Хмелита, музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском, историко-архитектурный комплекс «Теремок» и другие.

Смоленск – один из немногих городов России, в котором сохранились каменные храмы XII века. Смоленщина – исток первой христианской купели – Днепра, водораздел трех величайших рек Европы.

Наша область известна такими уникальными природными памятниками, как ледниковые озера. Это громаднейший туристский потенциал.

В июле уже в восьмой раз в Демидовском районе Смоленской области прошел традиционный День огурца, выросший из районного праздника в межрегиональный и ставший хорошим примером событийного туризма.

В день празднования Крещения Руси в Сычевском районе у истока великой славянской реки епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон совершил чин освящения храма в честь святого князя Владимира. Днепр – купель славянских народов. Нас объединяют общая культура, история, традиции.

Бережно сохраняя их, помня об истоках своего государства, своих корнях, мы становимся сильнее.

В Кардымовском районе в августе состоялась реконструкция одного из главных сражений Отечественной войны 1812 года – битвы при Лубино.

В нем приняли участие 40 военно-исторических клубов из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежа, Иркутска, Уфы, а также Белоруссии, Литвы и Польши. Битва при Валутине – Лубине стала заключительной частью Смоленского сражения, когда была пресечена последняя попытка Наполеона вклиниться между русскими армиями и разбить их поодиночке.

В результате русские силы соединились на Соловьевой переправе. В течение нескольких лет в этих местах проводятся масштабные реконструкции событий 1812 года.

– Туристическая отрасль, как известно, остро нуждается в привлечении инвестиций. Опыт отдельных регионов показывает, что частно-государственное партнерство в этой сфере дает ощутимые результаты. В вашей области практикуется подобное сотрудничество?

– Сегодня туризм в Смоленской области может являться успешным и прибыльным бизнесом. За первые три месяца этого года Смоленск посетило более 20 тысяч человек, оборот отрасли за это время составил более 96 миллионов рублей. Туризмом нужно заниматься профессионально и системно.

С начала 2011 года мы провели презентации инвестиционного потенциала Смоленской области в посольствах Республики Польша в РФ, Республики Болгария в РФ, Литовской Республики в РФ. В сентябре запланирована презентация в посольстве Федеративной Республики Германия в Москве, в октябре – в Центральном доме журналистов в Москве. Сейчас разрабатывается проект нового межрегионального туристического маршрута Смоленск – Псков – Великий Новгород под названием «К истокам Руси». Коммерческая эксплуатация маршрута планируется с мая 2012 года. Ориентировочная стоимость – 14 тысяч рублей за шесть дней. «К истокам Руси» должен стать весомым туристско-экскурсионным ресурсом, который обеспечит круглогодичный экскурсионный поток.

В свою очередь, это даст дополнительный стимул к развитию и модернизации туристской инфраструктуры известных туристско-экскурсионных центров, расположенных на маршруте (Смоленск, Псков, Изборск, Печоры, Новгород и других) и в населенных пунктах вдоль маршрута, а также к созданию и оформлению новых объектов экскурсионного показа.

Только в прошлом году на территории нашего региона реализовывалось 55 областных целевых программ.

На их финансирование из средств областного бюджета выделено без малого 8 миллиардов рублей, что почти в пять раз больше уровня 2009 года! По прогнозам, в 2011 году приток российских и иностранных туристов в Смоленскую область, остановившихся в коллективных средствах размещения, увеличится на 6,4 тысячи человек, что составит 103% к уровню 2010 года. Большую роль в этом сыграло празднование 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Количество посетивших объекты туристского показа на родине первого космонавта в 2011 году возросло на 46%. Таким образом, в этом году доходы коллективных средств размещения от предоставляемых услуг возрастут до 830 миллионов рублей. Сегодня необходимо сконцентрировать совместные усилия федерального центра и областных властей на разработке и принятии ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011–2016 годы.

– Ваш регион очень плотно сотрудничает с ближайшими соседями, развивая российско-белорусские и российско-польские связи. А в какой мере приграничное сотрудничество касается сферы туризма?

– Действительно, мы сотрудничаем довольно плотно. В марте 2011 года на территории Республики Беларусь был организован и проведен ознакомительный тур и обучающий семинар по развитию сельского туризма.

Беларусь не случайно выбрана для подобного мероприятия. Наши ближайшие соседи давно и успешно развивают сельский туризм, приносящий существенный дополнительный, а иногда и основной доход сельским жителям и придающий мощный импульс социально-экономическому развитию глубинки, что очень актуально для Смоленщины. Главы муниципальных образований и администраций районов, смоленские предприниматели, развивающие сельский туризм, представители администрации Смоленской области посетили пять усадеб в Лепельском районе Витебской области.

По итогам тура состоялся «круглый стол», на котором шел обмен опытом с местными властями и специалистами, курирующими вопросы агротуризма. Все участники мероприятия отметили высокий уровень организации сельского туризма в Республике Беларусь и оценили значение проведенного тура для развития агротуризма в Смоленской области. В ходе визита обсуждалась возможность разработки совместного международного культурно-познавательного туристского маршрута для молодежных групп и школьников, посвященного 1150-летию городов Полоцка и Смоленска, а также проектирование и инфраструктурное обустройство по реке Днепр международного туристического маршрута по молодежному туризму «К истокам Руси» (Россия (Смоленск)–Беларусь–Украина (Херсон).

В августе 2012 года запланировано проведение Форума туризма Союзного государства «Развитие древних городов России и Беларуси как туристических центров».

– На одном из совещаний, посвященном продвижению Смоленской области как туристской дестинации, вы заметили, что туристский потенциал Смоленска должен работать, а для этого очень важно доносить информацию о Смоленске до наших соотечественников и гостей города. Что конкретно делается сегодня в этом направлении?

– Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы наш город занял достойное место не только в исторических книгах, научных трудах, но и в умах и головах россиян, а также зарубежных гостей.

Наша встреча с вашим журналом – один из шагов в этом направлении.

Участие Смоленской области в крупных туристских выставках (таких как MITF, «Ладья», «Интурмаркет», «Туризм и отдых») уже стало традиционным.

Регион обладает огромным туристским потенциалом, который нуждается в постоянном последовательном освещении с целью привлечения туристов не только из России и соседних государств, но и из дальнего зарубежья.

С уверенностью можно сказать, что участие в международной туристской выставке «Интурмаркет-2011» в марте стало для нашей области настоящим прорывом. На выставку Смоленщина вышла вместе с соседней Калужской областью, представив новый совместный маршрут «Шагнуть к звездам», посвященный космонавтике. Туризм для Смоленской области, на мой взгляд, – примерно то же самое, что сегодня эта отрасль для Турции, Египта или Таиланда. При такой исторической и культурной насыщенности, которой обладает Смоленщина, туризм в масштабе региона представляется весьма перспективным делом.

Беседовала Татьяна ЖЕВАК

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Почему нельзя ходить в туалет, если проснулись среди ночи
Что происходит с вашим организмом, когда вы бросаете курить
"Строго 18+": все, что вы хотели знать о сексе с точки зрения закона, но стеснялись спросить
Готовьтесь к штрафу, если решите подвезти соседа на дачу
Защищает от рака и диабета. Назван идеальный напиток для продления жизни
Заставшая Плющенко с сукой Рудковская: Не могу такое видеть!
Променял эту красотку на Пугачеву: вы ахнете при виде гражданской жены Киркорова
Мозоль на ноге или руке: почему появляется и как ее лечить
Почему категорически нельзя носить вещи умершего родственника
Пророчества Владимира Жириновского: удивительно точные предсказания, которые сбываются
Разин: "Нет Юры могиле, не захоронен он на кладбище"
Если вы положите кусок мыла под простынь перед сном, то избавитесь от двух болезней
Уже известно, что делает Орбакайте с замком Пугачевой
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Архив
Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки
За что на Урале зверски расправились с 7-летним мальчиком
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет
В России только спустя год нашли тело парнишки

7 сентября 2011

Ускорив ремонт, накануне приезда Владимира Путина, рабочие положили асфальт поверх канализационных люков  1084

Жильцы бывшего общежития в Сафонове живут в нечеловеческих условиях  995

Смоленская область примет участие в Х Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011»  920

В центре Пржевальского обнаружены останки воинов-защитников, погибших во время ВОВ  1516

В «Доме художника» открылась юбилейная выставка Ивана Барило  990

В смоленский зоопарк посетители принесли черного аиста  1155

• Глава региона Сергей Антуфьев дал интервью журналу «Отдых в России»  928

В Смоленской области перед судом предстанет милиционер, избивший задержанного  816

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора Монастырщинской средней школы им. А.И. Колдунова  882

Деньги должников заместитель районного отдела судебных приставов клала в собственный карман  811

Константин Лазарев: "Если нам не помогают наводить порядок в городе, то пусть хотя бы не мешают!"  902

В Ярцевской школе-интернате открылся хобби-информцентр  938

В Смоленске долги по ЖКХ будут собирать коллекторы  696

Вяземские грибники обнаружили в заброшенной бане едва живого младенца  924

Смолян задержали в Могилевской области при обмене российских рублей на белорусские у местных жителей  1601

В музее "В мире сказки" откроется экспозиция авторских кукол, изготовленных руками смоленской мастерицы Веры Яковлевой  1330

На смоленских фермах обнаружены нарушения при разведении и содержании крупного рогатого скота  1823

В ходе акции "Нет долгам за услуги ЖКХ" сотрудники УФССП взыскали около пяти миллионов рублей  657

143 гектара в Cмоленском районе выбыли из сельхозпроизводства и заросли древесно-кустарниковой и многолетней сорной растительностью  768

Смоленский филиал ОАО "Квадра" завершает строительство насосной станции №3 по улице Верхний Волок  1037

Константин Лазарев и Александр Данилюк получили "тройки" в рейтинге политического влияния глав городов страны  916

На Смоленщине построят единственный в России храм для исцеления алкоголиков  821

За последнюю неделю поступило 15 обращений по поводу невывоза мусора и неудовлетворительного содержания мусоропроводов  961



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)