Константин Лазарев и Александр Данилюк получили "тройки" в рейтинге политического влияния глав городов страны
В рейтинге политического влияния глав крупнейших городов страны сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев и глава города Александр Данилюк получили "тройки".
Специалисты фонда "Петербургская политика" и коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" провели исследование политического влияния глав крупнейших городов России и выставили им оценки по пятибалльной шкале. В него попали и смоленские руководители - Константин Лазарев и Александр Данилюк. Обоим эксперты выставили "трояки", как и в прошлом году. Стоит отметить, что индекс политического влияния глав российских городов редко поднимается выше "четверки".
При оценке политического влияния учитывались различные факторы. Среди них - личная популярность и способность к политическому менеджменту, способность сбалансировать элитные конфликты, контроль над принятием решений, отношения с губернаторами, серьезность претензий со стороны правоохранительных органов, отсутствие отрицательных новостей из города.
В рейтинге отмечены сильные и слабые стороны руководителей. К плюсам Александра Данилюка составители индекса отнесли подготовку к празднованию 1150-летия Смоленска. Отрицательно же на рейтинге главы города сказался недавний скандал с незаконным присвоением воинских званий. Главу администрации Смоленска Константина Лазарева пожурили за конфликт с частью депутатского корпуса.
В соседнем Брянске аналогичная ситуация: тройки получили глава города Николай Патов и сити-менеджер Сергей Смирнов. В Калуге главу самоуправления - председателя гордумы Александра Иванова оценили на "четверку", а местного городского голову Николая Полежаева - на "трояк". Псковский глава Иван Цецерский получил в рейтинге три балла, а вот политическое влияние главы администрации Петра Слепченкова оценено чуть выше - на "четверку". В Твери сити-менеджеру города Василию Толоко эксперты поставили "тройку", а главе города Василию Бабичеву - "пару".
Кстати, подобное исследование проводится уже второй раз. В нынешнем выпуске количество анализируемых городов увеличено с 100 до 200. Позиции глав двух крупнейших городов - Москвы и Санкт-Петербурга - в рейтинге отсутствуют, так как исследуются в рейтингах политической выживаемости губернаторов.